Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Национальные проекты строительства АЭС

Нигерия

Свой первый исследовательский ядерный реактор Нигерия ввела в эксплуатацию в 2004 г., что по словам ее президента отвечало стремлению Нигерии развивать науку и технологию на высочайшем уровне. Начать строительство атомных станций планировалось в 2015 г. По нынешним заявлениям председателя нигерийского атомного ведомства Франклина Эрепамо Осаисаи, к 2030 г. должно завершиться строительство первой в стране четырехблочной АЭС, причем построить первый блок правительство рассчитывает к 2025 г. У Нигерии есть соглашение о техническом сотрудничестве с Росатомом.

Румыния

Министр энергетики Румынии Разван Николеску в ходе майского визита на АЭС Cernavoda заявил, что: «При пересмотре энергетической стратегии первые же выводы показали, что ядерная энергетика есть и остается приоритетом энергетической политики» и подчеркнул, что проект строительства энергоблоков № 3 и 4 этой станции должен быть реализован «как можно быстрее».

Площадка АЭС Cernavoda проектировалась для размещения пяти одинаковых 655-мегаваттных блоков с реакторами Candu. Однако недостаток финансирования и снижение энергетического спроса в начале 1990-х годов все силы были брошены на завершение строительства первого и второго блоков. В 1996 г. началась коммерческая эксплуатация Cernavoda-1. Ввод в коммерческую эксплуатацию Cernavoda-2 был осуществлен только в сентябре 2007 г. Тогда же румынская энергетическая компания Nuclearelectrica объявила тендер на завершение строительства третьего и четвертого блоков. После выхода из проекта компаний CDF Suez, Iberdrola, RWE и CEZ Румыния стала активно искать партнеров в Азии. Интерес к проекту проявили China Guangdong Nuclear Power Group и южнокорейская компания KEPCO.

Ядерная энергетика Аргентины

Реактор второго энергоблока АЭС Atucha выведен на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). Строительство Atucha-2 с тяжеловодным реактором PHWR мощностью 692 МВт (э) нетто, началось в июле 1981 г. и было приостановлено в 1994 г. на стадии 80%-ной готовности из-за недостатка средств. В период 1994—2006 гг. работы практически полностью были парализованы из-за политических изменений в стране. В 2006 г. в рамках «возрождения» ядерно-энергетической программы принято решение о необходимости завершения строительства. В декабре 2012 г. началась загрузка тепловыделяющих сборок (ТВС) в реактор. Все ТВС (451 шт.) произведены в Аргентине. Вывод реакторной установки на МКУ был запланирован на июнь 2013 г. С опозданием почти на год первый выход на МКУ все же состоялся.

В настоящее время Аргентина эксплуатирует два ядерных энергоблока на двух АЭС: Atucha и Embalse. В составе АЭС Embalse реактор PHWR мощность 600 МВт (э) нетто, сданный в коммерческую эксплуатацию в 1984 г. На энергоблоке Atucha-1 установлен реактор PHWR мощностью 335 МВт (э) нетто, начало его коммерческой эксплуатации — июнь 1974 г. Физический пуск Atucha-2 по информации аргентинских СМИ должен состояться в конце мая. На нем уже завершена «горячая обкатка» оборудования — один из завершающих этапов в рамках предпусковых операций.

В мае 2011 г. Россия и Аргентина подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. В документе отмечается, что Аргентина продолжит изучение комплексного предложения ГК Росатом в отношении будущих ядерных энергетических объектов в стране и оговаривается предквалификационный выбор предложений Росатома в качестве потенциального поставщика для четвертого аргентинского энергоблока. Предквалификацию прошли также предложения Китая, США, Франции и Южной Кореи. Строительство четвертого ядерного энергоблока в стране предусмотрено национальной энергетической стратегией. Новый блок мощностью 1000 МВт планируется построить на площадке, прилегающей к действующей АЭС «Atucha».

Новости из Китая

Китайская государственная корпорация China National Power Corp (CNNPC) планирует продать до 25% акций и получить около 2,6 млрд. долларов. Привлеченные средства будут направлены на строительство новых ядерных энергоблоков в рамках программы по повышению экологичности электрогенерации. Китай стремится заменить угольную генерацию ядерной из-за серьезных экологических проблем. Огромное число угольных станций в сочетании с промышленными предприятиями, не всегда очищающими свои выбросы, приводит к тому, что смог практически не покидает крупные города КНР вне зависимости от времени года и погодных условий.

Рассматриваются четыре проекта АЭС на востоке и юге страны, суммарная установленная мощность энергоблоков 10,37 ГВт. В этом году, как ожидается, Китай введет 8,64 ГВт новых ядерных мощностей, к 2020 г. установленную мощность АЭС планируется довести до 58 ГВт. В настоящее время, согласно базе данных МАГАТЭ PRIS, Китай имеет 17 ГВт (нетто) ядерных мощностей.

В начале мая введен в коммерческую эксплуатацию второй энергоблок АЭС Ningde в провинции Fujian. Блок подключен к электросети в январе 2014 г. Коммерческая эксплуатация первого блока этой станции началась в апреле 2013 г. Начало строительства обоих блоков — 2008 г. (февраль и ноябрь соответственно). На площадке АЭС Ningde строятся еще два аналогичных блока (работы начались в 2010 г.). В составе всех четырех блоков реакторы CPR-1000 китайского дизайна.

По сообщению Росатома, сооружение II-й очереди Тяньваньской АЭС (блоки № 3, 4) идет с опережением первоначального графика. Сейчас на строительной площадке ведется сборка купола третьего энергоблока и находящейся под ним спринклерной системы (активная система безопасности АЭС). Подъем купола запланирован на февраль 2015 г.  Энергоблоки № 3 и № 4 Тяньваньской АЭС сооружаются по петербургскому проекту АЭС-91. Коэффициент установленной мощности блоков 1 и 2 (сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 г.) в 2013 г. превысил 95%.

Китайская ассоциация по атомной энергии сообщила, что на блоках № 3, 4 АЭС Fangchengang будут установлены отечественные реакторы III поколения АСС-1000 (проект «Hualong» — «Дракон»). У китайских атомщиков есть намерение сделать «Дракон» экспертным проектом, тогда, впервые в истории, Китай получит в свое распоряжение лицензионно чистый проект III поколения. На площадке АЭС Fangchengang планируется строительство шести блоков. Строительство первого энергоблока с реактором CPR-1000 началось в июле 2010 г. Начало его ввода в строй запланировано на октябрь 2015 г. Эксплуатация второго энергоблока должна начаться годом позже.

В ходе визита в мае этого года в Китай Президента РФ В.В. Путина подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) между ГК Росатом и Агентством по атомной энергии КНР. Росатом рассматривает возможность строительства на китайских верфях несамоходной части ПАТЭС — специальной баржи длиной 140 м, шириной 30 м и водоизмещением 21 000 тонн для размещения на ней двух реакторных установок КЛТ-40с.

Судьбу новой АЭС на Тайване решит референдум

В ответ на продолжающиеся политические разногласия, тайваньское правительство приняло решение «законсервировать» практически готовый первый блок новой АЭС Lungmen на севере Нью-Тайпея и приостановить строительство второго (готовность около 90%). В составе энергоблоков два усовершенствованных кипящих реактора производства GE-Hitachi мощностью 1315 МВт (нетто) каждый. Работы на первом блоке начались в марте 1999 г., на втором — в августе 1999 г. Строительство планировалось завершить в 2004 г. Теперь по вопросу будущего этой АЭС решено провести референдум.

В противоположность континентальному Китаю, на Тайване более десяти лет существует сильная оппозиция ядерной энергетике. Из-за этого строительство АЭС неоднократно приостанавливалось, сроки его завершения переносились. После аварии на АЭС Fukushima негативное отношение к ядерной энергетике усилилось. В прошлом году в тайваньском парламенте произошла массовая потасовка в связи с голосованием по вопросу о продолжении строительства в стране многострадальной четвертой АЭС.

Планы по сооружению блоков № 3, 4 этой станции были временно заморожены. емократическая прогрессивная партия выступает против строительства АЭС по причинам безопасности, в то время как правящая партия Kuomintang считает, что без нее остров скоро начнет испытывать дефицит электроэнергии.

Сейчас на Тайване три действующих станции: Chinshan (2 BWR по 604 МВт каждый), Kuosheng (2 BWR по 948 МВт каждый) и Maanshan (2 PWR по 890 МВт каждый). Доля вырабатываемой ими электроэнергии составляет 18,4% от общенационального производства (40% производится за счет сжигания угля, 30% — за счет природного газа).

В 2013 г. шесть ядерных энергоблоков произвели в сумме 41,46 ГВт×ч электроэнергии (брутто), что на 3% больше уровня 2012 г. Средний КИУМ составил 91,77%, что выводит Тайвань на третье место среди всех 31 стран, имеющих коммерческие АЭС.
Премьер-министр Тайваня Jiang Yu-Huah заявил, что его страна будет последовательно строить АЭС, несмотря на сильное противодействие.

Построить четвертую АЭС на острове считается необходимым, поскольку в течение следующих 10 лет поочередно закончатся сроки эксплуатации всех работающих в настоящее время атомных энергоблоков. Правительство рассчитывает, что в 2016 г. АЭС Lungmen будет введена в эксплуатацию. Если же ее плановый ввод не состоится, то, по словам министра экономики страны, трем действующим тайваньским АЭС придется продлевать сроки эксплуатации. Эксплуатация АЭС Chinshan должна завершиться в 2018—2019 гг., Kuosheng — в 2021—2023 гг., Maanshan — в 2024—2025 гг.

Ядерная энергия пока является самым дешевым источником электроэнергии на Тайване, и министр экономики уже предупредил о существенном росте на нее цен в случае отказа от ввода новой АЭС. Отказ может также привести к банкротству государственной компании Taipower, т.к. на проект уже истрачено около 9,9 млрд. долларов США.

По материалам ГК "Росатом" и НИЦ ’’Курчатовский институт’’

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100