Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 9, ноябрь, декабрь 2013  -  cодержание номера 

Сто витков РадиоАстрона

Космический аппарат Спектр-Р с 10-метровым радиотелескопом на борту, выполняющий научную программу по исследованию дальнего Космоса, начал свой полёт в июле 2011 года, и в ноябре 2013 года совершил сотый виток вокруг Земли. Это  успех не только российской науки, но и учёных многих стран, принимающих участие в продолжающихся научных программах проекта РадиоАстрон.
 
 Сегодня уже можно подводить первые итоги работы. За время полета с помощью Спектра-Р в режиме наземно-космического интерферометра были исследованы свыше 100 квазаров и радиогалактик, около 20 пульсаров (нейтронных звёзд) и 15 космических мазеров в районах образования звёзд и планетных систем. Впервые в научной практике реализована при успешном детектировании излучения ультракомпактных областей космических объектов схема  интерферометра с проекциями баз длиной 20 диаметров Земли при исследовании пульсаров на длине волны 92 см, 16 диаметров Земли при исследовании квазаров на длине волны 18 см, 19 диаметров Земли при исследовании квазаров на длине волны 6.2 см, 8 диаметров Земли при исследовании квазаров на длине волны 1.3 см, и 5 диаметров Земли при исследовании мазеров на длине волны 1.3 см.
 
В докладах научной группы многие из полученных результатов фигурируют со словом «впервые». Так, например, впервые для работы в космосе реализованы жесткая зеркальная антенна диаметром 10 м.  Впервые на борту космической станции вот уже более двух лет функционирует водородный стандарт частоты российского производства. Впервые в космических наблюдениях реализован наземно-космический интерферометр, работающий на длинах волн 92 см и 1,3 см. При использовании интерферометрической схемы наблюдений, достигнуто рекордное в истории человечества угловое разрешение дуги 27 мксек. Следует особо отметить впервые в истории полученный наземно-космическим интерферометром отклик активной галактики на очень длинной волне 92 см.
 
Это достижение открывает новые возможности в исследованиях зоны синхротронного самопоглощения в ядрах активных галактик, и в использовании этих данных при изучении параметров межзвездной плазмы в нашей Галактике.
С сентября 2013 года в эксплуатацию вступила вторая станция слежения в Грин Бэнк, (США). Её ввод значительно увеличил доступное наблюдательное время и улучшил точность восстановления информации об орбите аппарата Спектр-Р. Работа обеих станций слежения - в Пущино и Грин Бэнк, используемых в схеме интерферометра, успешно продолжается.
 
ФИАН-информ

Другие статьи номера «ПВ» 9, ноябрь, декабрь 2013

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100