Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ»  -  cодержание номера 

Конец урановой сделки

Из России в США по соглашению «Гор – Черномырдин» отправилась последняя партия оружейного урана
 
Вечером 14 ноября 2013 года судно Atlantic Navigator, принадлежащее ЗАО "Балтик Меркур" и приписанное к Валетте (Мальта), нагруженное урановым топливом, направилось из Санкт-Петербурга в Балтимор, США. Это был последний транспорт подобного рода. Программа "мегатонны в обмен на мегаватты" - поставки на американские АЭС топливного урана, переработанного в России из боевого урана советских ядерных бомб, завершена.
 
Двадцать лет атомная энергетика Соединенных Штатов Америки фактически бесплатно питалась преимущественно за счет советского оружейного урана. Согласно программе ВОУ-НОУ в рамках соглашения «Гор – Черномырдин» Россия передала на американские АЭС около пятисот тонн ядерного топлива.
 
Начиная с февраля 1993 года и по настоящее время Российская Федерация «заработала» на этом контракте 11,9 млрд. долларов.  Однако истинная стоимость такого количества урана 235 составляет, по разным оценкам, от восьми до десяти триллионов долларов! Иначе говоря, Борис Ельцин и Виктор Черномырдин подарили американцам советское ядерное топливо по цене в тысячу раз дешевле его фактической стоимости. Потрясающая щедрость!
 
В общей сложности из ядерного топлива, полученного из российского оружейного урана, в США было выработано 7 млрд. МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием 15 млрд. баррелей нефти, или 3,5 млрд. тонн угля. Уран был извлечен из 20 тысяч российских ядерных боеголовок. Ожидается, что доля российского ядерного топлива на рынке США теперь снизится с 50% до 20%. До последнего времени США обеспечивали половину потребностей в ядерном топливе за счет российского переработанного оружейного урана. Сейчас ожидается повышение цен на рынке обогащенного урана для атомной энергетики.
 
Последние 10 погруженных на корабль Atlantic Navigator поддонов с четырьмя цистернами на каждом содержали переработанный оружейный уран, извлеченный  из двух советских ядерных боеголовок. Стоимость одной цистерны составляет $2,5 млн. А всего корабль в последнем вояже повез в американский Балтимор переработанный уран, извлеченный из 80 российских ядерных боеголовок. К месту назначения корабль должен прибыть 10 декабря 2013 года. Последняя поставка российского ядерного топлива будет использована в реакторах американских АЭС только в 2017 году. Оно будет работать в течение нескольких лет, обеспечивая электроэнергией несколько штатов США даже после 2020 года.
 
Проект ядерного разоружения путем выкупа у СССР оружейного урана с целью "сжигания" его в реакторах американских АЭС предложил в 1991 году физик Массачусетского технологического института Томас Л. Нефф. Предложение об этом он направил в Госдепартамент еще до распада СССР. 18 февраля 1993 года было подписано "Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". Этим соглашением определялась продажа США 500 тонн российского оружейного урана за $11,9 млрд. для использования в качестве топлива на американских АЭС. Оружейный уран со степенью обогащения 90% по изотопу уран-235 должен был быть разбавлен на российских предприятиях до 4,4% концентрации, что соответствует уровню низкообогащенного урана ТВЭЛов - тепловыделяющих элементов, используемых в реакторах АЭС. Условия соглашения оговаривали фиксированную цену и участие с американской стороны привилегированного посредника - американской компании USEC.
 
С российской стороны базовый контракт был утвержден лично премьер-министром Виктором Черномырдиным. В кризисный политический год стратегическое соглашение не стало предметом обсуждения и ратификации в Верховном совете, а позднее в Государственной Думе. Поскольку соглашение было подписано в рамках работы комиссии Гор-Черномырдин, в историю оно вошло под этими двумя именами, как "сделка Гор-Черномырдин".
 
Процесс понижения концентрации оружейного урана путем изотопного разбавления осуществлялся на двух предприятиях России - "Маяк" в Озерске Челябинской области и ОАО "Северский химический комбинат", что неподалеку от Томска. Американцы полагают, что, помимо ядерного разоружения, контракт об урановых поставках предоставил российской стороне рабочие места для высококвалифицированной рабочей силы в то время, когда Россия пребывала в хаосе в 1990-е годы. Американцы считают также, что сделка помогла сохранить плохо обеспеченные безопасностью ядерные материалы от попадания в чужие руки. Российская сторона категорически отрицает подобную возможность.
 
Церемония подписания коммюнике об отправке в США последней контрактной партии низкообогащенного урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок, прошла в петербургском отеле "Астория". Подписи под документом поставили гендиректор компании "Техснабэкспорт" Людмила Залимская и старший вице-президент американской корпорации USEC Филлип Сьюэл. "Это самая успешная программа в области нераспространения на сегодняшний день", - заявил Сьюэлл. "Эта программа является верхом сотрудничества США и России в области ядерной безопасности, и ее окончание означает огромный вакуум. Его необходимо заполнить новой инновационной программой сотрудничества, которая вобьет еще один гвоздь в гроб холодной войны", - заявил глава организации Global Zero , выступающей за ядерное разоружение, Брюс Блэр.
 
Сейчас американцы полагают, что не было смысла останавливать программу "мегатонны в обмен на мегаватты". После вступления в силу 5 февраля 2011 года договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 каждая из сторон должна сократить количество ядерных боеголовок с 2 тысяч единиц до 1550 к 2018 году. По представлениям американской стороны это означает, что оружейный уран из оставшихся 450 российских ядерных боеголовок после переработки тоже мог бы быть направлен в реакторы американских АЭС.
 
По мнению западных экспертов, обе стороны, как российская, так и американская, по-прежнему имеют огромные запасы оружейного урана, накопленные во времена холодной войны. Международная группа по делящимся материалам подсчитала, что Соединенные Штаты и Россия владеют в общей сложности 700 тоннами высокообогащенного урана, сверх того, что необходимо для нынешнего арсенала стратегического и тактического ядерного оружия. Со своей стороны, Соединенные Штаты также пошли на переработку оружейного урана в топливо для электростанций, но не в такой мере, как Россия. США направили на переработку 186 тонн, из которых переработали пока всего 143 тонны. А в  результате завершенного соглашения российская сторона ликвидировала 500 тонн оружейного урана. Дисбаланс налицо.
 
Сделка по оружейному урану вызвала в России яростную критику, которая продолжается по сей день. Утверждается, что сделка - уродливое детище политики Ельцина и Черномырдина. Соглашение расценивается как акт национального предательства, в результате которого страна лишилась 90% своего оружейного урана. 3 июня 1997 года в Госдуме РФ были проведены закрытые парламентские слушания по теме: "Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов".
 
Ранее Государственной Думой была создана специальная комиссия по расследованию этой сделки. Комиссию возглавил физик-ядерщик Иван Никитчук. Вывод комиссии: "Соглашение о поставке урана в Америку составлено в интересах США и наносит урон национальной безопасности России. После этой сделки в России останется не более 10% запасов оружейного урана, накопленного с конца сороковых годов. Урон для экономики России составит 8 триллионов долларов".
 
Как появилась эта сумма? Ссылаясь на данные американской прессы, эксперты утверждают, что США оценили свои запасы урана и плутония в $4 трлн. Из рассекреченных в 1996 году в США материалов по истории американского атомного проекта стало известно, что затраты на создание ядерного оружия в США, начиная с 1945 года, составили $3,9 трлн., и что США смогли произвести за этот период только 550 тонн оружейного урана. На основании этих данных с поправкой на инфляцию в России был сделан вывод, что оружейный уран был продан Соединенным Штатам по значительно заниженной цене.
 
Согласно альтернативной оценке, тонна оружейного урана по тепловыделяющей способности эквивалентна 1,35 млн. тонн нефти, тогда 500 тонн урана будут эквивалентны 675 млн. тонн нефти. Если среднюю цену нефти принять равной 80 долларам за баррель, то стоимость низкообогащенного урана, проданного  Соединенным Штатам, составит $405 млрд. Но такое сопоставление некорректно, так как  в качестве топлива на тепловых электростанциях используется более дорогой мазут, а не нефть, и, кроме того, ядерное топливо приходит для замены углеводородного.
 
В последнее время сделка по оружейному урану стала критиковаться и с другой точки зрения. Оружейный уран, проданный в США и "сожженный" в реакторах американских АЭС, выгодней было бы использовать в ториевых реакторах следующего поколения атомных станций.
 
По материалам ИА REGNUM 
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100