Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Новые функции Банка России -
судебные и законодательные

Моисей Гельман
 
 Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, по всей видимости, решила, что она теперь возглавляет не только Центробанк,  но также Конституционный  Суд,  Верховный Суд с судами общей юрисдикции, и в придачу – Государственную Думу. А как же еще прикажете думать, если 11 октября  Центробанк оштрафовал компанию Mail.ru Group на 500 тысяч рублей за отказ предоставить ему содержимое личной переписки одного из пользователей этого популярного почтового сервера.
 
Как известно немногим, согласно п. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации неприкосновенность и тайна личной переписки охраняются законом. Ограничение этого права российских граждан допускается только на основании судебного решения. Упомянутую конституционную норму не отменял  ни Конституционный Суд, ни законодатель, а отменила ее Эльвира Сахипзадовна, подменив собой оба государственных органа. Да и Mail.ru Group - не кредитная организация, но  ЦБ ее оштрафовал, подменив собой также и суд.
 
К чему бы все  это? Похоже на признаки эпидемии - то ли мании величия, то ли смеха. Вот недавно и министр труда Максим Топилин, вопреки Конституции и тоже пренебрегая судом,  предложил лишить граждан накопительной части пенсии.  А до того  сам вице-премьер Аркадий Дворкович на международном инвестиционном форуме  «Сочи-2013»  неожиданно, и тоже без Госдумы и суда, вознамерился изъять из федерального бюджета почти 250 млрд. рублей. Правда, быстро оправился и через несколько часов сказал, что пошутил. Ничего себе шутка, если министр финансов, услышав такое, едва не лишился чувств!
 
Так, может быть, и Эльвира Сахипзадовна тоже пошутила? Глядишь, и на верхнем этаже власти организуется новая команда КВН – Клуба веселых и находчивых. Ведь, несколько перефразируя известную песню советских времен, можно сказать, нам шутка строить и жить помогает…   Так, может быть, шутя, и вылезем из кризиса?
 
Банк России, Эльвира Набиуллина, Mail.ru Group


Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100