Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 7, июль, август 2013  -  cодержание номера 

Новые мощности НЛМК
на фоне общепромышленного спада производства

В Калужской области введен в эксплуатацию электрометаллургический завод нового поколения
 
Согласно официальным сообщениям, промышленное производство  в России за семь месяцев текущего года впервые за много лет осталось на уровне аналогичного периода прошлого года, то есть прироста производства продукции  не было. В то же время значительно, в 5-6 раз, возросли инвестиции российских предпринимателей за рубежом, так как частный капитал ищет «где лучше». Увеличение оттока капитала из страны -  неизбежное следствие экономической политики, основы которой были заложены в начале 1990-х годов, и которая принципиально остается неизменной до настоящего времени. Что касается черной металлургии, то спрос на продукцию отрасли, как у нас, так и за рубежом, в последнее время падает, снижаются и цены на нее, поэтому российские владельцы некоторых металлургических заводов в зарубежье производство временно консервируют.
 
И вот на фоне такой достаточно неблагоприятной экономической конъюнктуры 23 июля этого года в индустриальном парке «Ворсино», что  в Калужской области в 70 км от Москвы, состоялась торжественная церемония открытия электрометаллургического завода нового поколения «НЛМК-Калуга», построенного ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». А незадолго до того, 30 мая 2013 года, на заводе выплавили первую, опытную тонну стали, и создан он для  производства арматуры и фасонного проката различного профиля для  промышленного и гражданского строительства. Строительство этого предприятия входит в число приоритетных инвестиционных проектов «Стратегии развития металлургической промышленности России до 2020 года». Чем же руководствовались акционеры и руководители «НЛМК», принимая решение о строительстве, которое началось в 2008 г. и обошлось в 38 млрд. рублей?
 
Металлургические предприятия страны из-за нехватки прокатных мощностей не полностью обеспечивают отечественную строительную индустрию арматурой и фасонным прокатом – уголком, швеллером и двутавром. Поэтому для нужд строительства в последние годы закупается за рубежом примерно 20% арматуры при ее потребности примерно 2,3 млн. т  в год. Потребление сортового проката строительного назначения в 2012 г. возросло до 15,6 млн. тонн и часть его тоже импортируется. По данным Росстата, в 2012 г. доля объема выполненных строительных работ только в областях Центрального федерального округа возросла до 25% от всего объема в стране, а в Москве и Московской области – до 17%. При этом потребление сортового проката в округе возросло в 2012 г. до 5,2 млн. т, а дефицит составил 3,8 млн. тонн.
 
Эти тенденции прослеживались сравнительно давно. Поэтому развитый строительный сектор, главным образом - в московском регионе, требующий много строительного проката (до трети от потребляемого в стране) при его дефиците, наличие на территории округа больших объемов металлолома и развитой сети «НЛМК» его сбора, близость потребителей проката, что позволяет снизить транспортные затраты, -  все  это послужило основанием  для принятия решения о строительстве нового электрометаллургического завода в Калужской области. 
 
Проектная производственная мощность электросталеплавильного производства завода – 1,5 млн. тонн непрерывнолитой заготовки в год, прокатного – 900 тысяч тонн в год с возможностью расширения до 1,5 млн. тонн. Предприятие состоит из двух основных цехов – сталеплавильного и прокатного,  связанных общей производственно-технологической цепочкой, а также  ряда вспомогательных.
 
Продукция электросталеплавильного производства - квадратная непрерывнолитая заготовка с поперечным сечением 125х125 мм и 150х150 мм, и длиной от 6000 до 12000 мм, соответствующая требованиям стандартов потребителей, предназначена в основном для последующего передела в прокатном производстве. Исходныe материалы для производства стали - металлический лом, ферросплавы и добавочные материалы поставляются в подготовленном виде, и не требуют дополнительной обработки. Генеральный подрядчик строительства электросталеплавильного цеха завода «под ключ» - ведущий мировой производитель оборудования по производству стали  австрийская фирма VAI.
 
Продукция прокатного производства – сортовой и фасонный прокат строительного назначения из углеродистых и низколегированных марок сталей. Производится он на непрерывном комбинированном мелко-среднесортном стане итальянской фирмы SMS Meer S.p.A, который обеспечивает  возможность высокоскоростной прокатки арматуры в прутках и производство проката мелкого и среднего фасона в одной технологической линии (см. фото). Энергоснабжение основных производств осуществляется объектами энергетического комплекса завода. В 2013-2014 годах планируется освоить производство более 30 видов металлопродукции.
 
Калужское предприятие по ряду показателей превосходит существующие российские заводы. Новейшие технологии позволяют выпускать широкий ассортимент  продукции высокого качества, а в сочетании с близостью к большому числу потребителей делает ее максимально конкурентоспособной. Технологические решения обеспечивают высокие уровни энергоэффективности и экологичности. В частности, дуговая сталеплавильная печь ДСП-120 имеет высокую удельную электрическую мощность (более 1,0 МВА/т) и позволяет производить завалку всего объёма металлошихты в печь за один приём.
 
Восьмиручьевая машина непрерывного литья заготовок позволяет производить непрерывную разливку металла без остановок на переналадку. Тем самым повышается процент выхода годной заготовки до 99%. Такая технология впервые применена в стране. Современные пылегазоочистные системы улавливают не менее 99% объема вредных выбросов, что в несколько раз больше среднего показателя по России. Замкнутый цикл водоснабжения позволяет не только полностью исключить промышленные стоки, но и существенно снизить потребление воды по сравнению с аналогичными предприятиями. Получаемые в процессе производства отходы направляются для переработки в побочную продукцию, в частности, материалы для дорожного строительства.
 
"НЛМК-Калуга" - один из ключевых проектов группы «НЛМК», отражающий современные тенденции развития металлургии. В текущих рыночных условиях преимущество имеет производитель, который способен эффективно контролировать себестоимость и располагается в непосредственной близости к регионам с высоким уровнем потребления. «НЛМК-Калуга» имеет исключительно выгодное расположение и полностью обеспечен собственным сырьем, а инновационные технологические решения позволяют добиться высокой эффективности, существенно снизить энергопотребление и экологическую нагрузку», - прокомментировал запуск предприятия президент и председатель правления ОАО «НЛМК» Олег Багрин.
 
Пуск электрометаллургического завода нового поколения «НЛМК-Калуга» позволил создать около 2000 новых рабочих мест, в том числе 1250 непосредственно в металлургическом производстве. Для работников предприятия созданы безопасные и комфортные условия труда, а заработная плата превышает среднеобластной уровень. Завод построил для своих работников в Обнинске, Ворсино и в новом поселке «Экодолье» Калужской области пять многоквартирных домов. В 2011-2012 годах на подготовку персонала было потрачено около 55 млн. рублей. Для обучения и повышения квалификации кадров созданы учебные места на базе Калужского техникума железнодорожного транспорта, Обнинского индустриального техникума и Обнинского профессионального лицея № 19. Завод получил лицензию для создания собственного учебного центра, где планируется обучать 50 профессиям.
 
Пуск завода позволит Группе «НЛМК» уже в этом году увеличить продажи сортового проката на 330 тысяч тонн. Всего Группой в России после пуска завода на полную мощность будет производиться 16 млн. тонн стали и сталепродукции, а с учетом производства в США и Европе – более 17 млн. тонн, т.е. почти в два раза больше, чем в 2007 году. Производство стали и стального проката в России в 2012 году составило 70,4 млн. тонн, из них 14,9 млн. тонн произведено Группой «НЛМК», в том числе 36%  металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. В 2000 – 2012 годах в Группе освоили производство свыше 100 новых видов сортового и плоского проката, 32 из которых приходятся на 2010-2012 годы.
 
Ввод в эксплуатацию нового завода «НЛМК-Калуга» позволит сократить существующий в Центральном федеральном округе дефицит мощностей по производству сортового проката и обеспечить строительную отрасль центрального региона качественной металлопродукцией отечественного производства.
 
Моисей Гельман

Другие статьи номера «ПВ» № 7, июль, август 2013

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100