Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 7, июль, август 2013  -  cодержание номера 

Установка для вдувания пылеугольного топлива в доменную печь на НЛМК

На Липецком металлургическом заводе Группы «НЛМК» начаты испытания установки для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Передовую для России ресурсосберегающую технологию внедряют на доменной печи № 5 с годовой производительностью 2,6 млн. тонн чугуна. Технология основана на совместной подаче в печь природного газа и угольной пыли.
 
За счет использования пылеугольного топлива, произведенного из энергетического угля, расход газа снизится на 70-80%, а расход кокса - на 20-30 %. Замещение части дорогого сырья более дешевым позволит уменьшить себестоимость выплавки чугуна, используемого для  последующего производства стали.
 
В 2014 году продолжится внедрение этой технологии во всем  доменном производстве Группы. Согласно утверждённому плану, в будущем году установкой для вдувания пылеугольного топлива будет оснащена доменная печь № 4 производительностью около 1,8 млн. тонн в год.
 
 «Внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива на Липецкой площадке - один из важных элементов общей программы по повышению эффективности производства и снижению удельных издержек, которая в приоритетном порядке реализуется на всех предприятиях Группы НЛМК», - заявил управляющий директор «НЛМК» Сергей Филатов. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3,76 млрд. рублей.
 
Пресс-служба "НЛМК"

Другие статьи номера «ПВ» № 7, июль, август 2013

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100