Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 7, июль, август 2013  -  cодержание номера 

Метеоритные угрозы Земле

Гигантский метеорит, пронесшийся утром 15 февраля 2013 года над южным Уралом, взорвался в воздухе на высоте около 20 км, немного не долетев до Челябинска – известного центра военной промышленности. Последнее обстоятельство породило толки об иностранной ракете и проч., но аналогичные явления уже наблюдались, хотя это было самое крупное со времен Тунгусского метеорита 1908 г. столкновение метеорита с Землёй. По различным оценкам, величина энергии, выделившейся при взрыве метеорита над Челябинском, составляет несколько сотен килотонн в тротиловом эквиваленте.  Метеоритные опасности для Земли комментарует профессор Ю.Н. Ефремов (ФИАН).
 
Считается, что такие события происходят в среднем раз в 100 лет, хотя гигантские метеориты (пока они не врезались в Землю, их следует называть карликовые астероиды) чиркают по верхней атмосфере существенно чаще. По всей видимости, пока остаются ненаблюдаемыми многие падения небесных тел в океаны или малонаселенные области. Например, почти неизученным остается «Бразильская Тунгуска» – событие 13 августа 1930 г., когда в верховьях Амазонки упал метеорит, взорвавшийся с энергией в несколько мегатонн и оставивший после себя кратер размером около 1 км.
 
Миллионы людей, услышав о челябинском явлении, впервые (из-за упразднения астрономии в школах) узнали о возможности падения камней с неба и, вероятно, задумались о возможности прилёта более крупного посланца небес, который мог бы принести неисчислимый ущерб, попав в один городов на Земле. Мало кто знал, что в те же февральские сутки 2013 г. малый (всего около 40 м) астероид 2012 DA14 промчался на небывало близком расстоянии от Земли, около 27 тыс. км. Орбиты этого астероида и Челябинского метеорита резко различаются, так что это совпадение – чисто случайное, но если задуматься о частоте событий…
 
В эти дни взоры к небу обратили и люди, ведающие оборонной промышленностью. Идут разговоры о необходимости выделения что-то около 58 млрд. руб. на нужды космической обороны России. Прошло сообщение, что «в Совете Федерации предложено создать в России межведомственный информационно-аналитический центр предупреждения и противодействия угрозам, связанным с падением астероидов и комет. Правительству РФ предлагается сформировать межведомственную рабочую группу для разработки правовых основ международного сотрудничества по вопросам обеспечения планетарной защиты от космических рисков и угроз. По сообщению РИА Новости, в проекте рекомендаций круглого стола, посвященного этой теме, упоминалось, что «последние события в Челябинской области еще раз подтвердили реальность таких угроз».
 
Наблюдалось 15 февраля 2013 г. три или четыре взрыва, самый крупный из которых произошёл на высоте 23 км. Его эпицентр находился над точкой в 3 км на востоке от посёлка Первомайский. Наибольшие разрушения претерпела область в 50 км, в которую попал город Челябинск, а световой след метеорита был зафиксирован еще и в Волжском районе Самарской области, на расстоянии 750 км от Челябинска. Соприкосновение с поверхностью Земли мелких частей, оставшихся после пробивания атмосферы этим метеоритом, произошло близ города Миасс, в 83 км западнее Челябинска (по другим данным – близ озера Чебаркуль).
 
Полет космических гостей продолжался примерно полминуты. Число пострадавших от ударных волн, сопровождавших сверхзвуковой пролет метеорита, составило более 1600 человек, но почти все ранения – от выбитых стекол. Было госпитализировано около 100 человек, повреждено несколько зданий. Лишь в немногих школах учителя среагировали и приказали детям лечь на пол.
 
По расчётам NASA, исходное тело, размером около 17 м и с массой порядка 10 тыс. тонн, вошло в атмосферу Земли со скоростью около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 30 сек. после входа в атмосферу, небесное тело разрушилось, и до поверхности Земли дошли лишь небольшие частицы. По всей видимости, львиная доля массы метеорита представляла собой обычный лёд, но вдоль траектории были найдены и небольшие метеориты – углистые хондриты.
 
Следует отметить, что малые объекты солнечной системы (намного меньше планет), астероиды (звездоподобные), имеют размеры от 950 км (Церера) до нескольких сантиметров и менее. Последние из упомянутых, метеоры, которые летят роем по тем же орбитам, что и астероиды, и иногда наблюдаются с Земли как «звездный дождь» (Персеиды – в середине августа – ежегодно). За небесными телами, упавшими на Землю, закрепилось название «метеориты». Яркие метеоры называют болидами, их полёт обычно сопровождается характерными звуками.
 
По состоянию на 11 января 2013 г., в быстро растущих базах данных астрономов насчитывалось 97 853 768 астероидов, из них у 600 853 точно определены орбиты. Над территорией России в последние 115 лет Челябинский метеорит был уже третьим из гигантских (первый, Тунгусский, общеизвестен, о втором, Сихотэ-Алинском, в 1947 г., начинают забывать).
 
Какие еще угрозы таит для Земли ближний Космос? Новый астероид 2013 ET, размером около 100 м пролетел 10 марта 2013 г. в 950 тыс. км от Земли. Это примерно 2 – 2,5 расстояния до Луны, что по космическим меркам довольно близко. По мнению представителей в NASA, «самое страшное заключается в том, что мы не знаем, откуда берутся эти астероиды». Впрочем, был один – и пока единственный – случай, когда падение астероида/метеорита было предсказано заранее. 6 октября 2008 г. астероид 2008 TC3 был замечен на 1,5-метровом обзорном телескопе Catalina Sky Survey (Аризона, США). Три другие обсерватории тотчас подтвердили открытие, а в Jet Propulsion Laboratory моментально вычислили траекторию объекта. Расчёты показали, что 80-тонная глыба идет на столкновение с Землей и упадет где-то в северо-восточной Африке. И действительно, через 19 часов в небе северного Судана был замечен яркий болид, который взорвался на высоте около 37 км над Нубийской пустыней. К счастью, болид оказался небольшим (около 3 м) и упал в пустынной местности.
 
Астероиды, идущие к нам от Солнца и возвращающиеся от своих перигелиев на вытянутых орбитах, своевременно обнаружить вообще невозможно. Мы ничего не сможем добавить к существующим иностранным службам, не говоря уже о том, что отклонить астероид от его потенциально опасной орбиты очень трудно. Кроме того, это может вызвать его сближение с Землей в будущем. Поэтому надо сказать, что 58 млн. рублей, запрашиваемых на заблаговременное обнаружение астероидов, лучше было бы потратить на астрономию вообще.
 
Следует помнить, что космос угрожает Земле не только астероидами. Вспышки сверхновых звезд тоже невозможно предсказать. Впрочем, близкие их вспышки весьма редки, но есть ещё опасные сверхмощные вспышки на Солнце, которые происходят не реже, чем раз в полтысячелетие. Последняя подобная вспышка была в 1859 г. Такие вспышки способны вывести из строя всю электронику на спутниках, привести к тяжёлым последствиям для космонавтов, находящихся на орбите. Земные службы, в первую очередь, американские, из-за упадка в российской Службе Солнца, могут уже сейчас предсказать их за несколько дней, но какова будет мощность вспышки, пока невозможно предвидеть.
 
Эти опасности неизмеримо более реалистичны, чем страх перед астероидами. Они неизбежно наступают на временных интервалах, в тысячи и тысячи раз более коротких, чем промежутки между попаданием серьезных астероидов на Землю. Но для изучения солнечных вспышек и путей защиты от их последствий не нужны спецассигнования. Нужны системные исследования Солнца и звезд, нужно поддерживать всю фундаментальную науку. Она воздаст, если не нам, то нашим потомкам. Прав был Фарадей: за последствия его опытов давно уже собирают большие налоги».

Другие статьи номера «ПВ» № 7, июль, август 2013

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100