Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Дурдом

Моисей Гельман


Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что решение министерства финансов о покупке валюты не означает девальвации рубля. По его словам, действия Минфина, напротив, направлены против чрезмерного укрепления курса, передает Прайм. «Девальвация — это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций Банка России нет, и курс поплыл. У нас вообще этой ситуации нет, у нас сальдо по-прежнему положительное», — сказал заместитель главы правительства.

В интервью американскому агентству Bloomberg о грядущей девальвации рубля рассказал министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что в августе его ведомство начнет скупать иностранную валюту и наполнять Резервный фонд.

«Если честно, это более рыночные операции чем то, что происходит сейчас. Но очевидно, что одним из последствий будет падение рубля», — рассказал Business FM замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, доллар может подорожать на 1—2 рубля.

Комментируя заявление главы Минфина, Шувалов отметил, что «министр сказал то, о чем» финансовое ведомство договорилось с Центральным банком еще несколько месяцев назад, а к «девальвации это не имеет никакого отношения».
«Чтобы не допустить чрезмерного укрепления, Минфин может выходить и покупать иностранную валюту за рубли, будет больше ликвидности и не будет происходить укрепления. Это согласованная Минфином и ЦБ политика», — добавил вице-премьер.

Заявления наших экономических гуру, мягко говоря, странные и отдают лукавством, а, честно говоря, безграмотные и опасные для экономики. Девальвация рубля, то есть снижение его покупательной способности, это отнюдь не изменения сальдо торгового баланса по Шувалову. Далее, если Минфин собирается, приобретая валюту на рынке, пополнять Резервный фонд, значит будут тратиться бюджетные деньги. Но бюджетные расходы регламентированы федеральным законом о бюджете, вносить изменения в который может только законодатель, каковыми ни Центробанк, ни Минфин не являются.

Далее, дальнейшее искусственное ослабление рубля скупкой Минфином валюты приведет к удорожанию импортной продукции и дальнейшему росту ценовой инфляции, с чем якобы борются власти.

Все это напоминает сизифов труд: страна получает валюту, в основном за счет налогов от экспорта углеводородного сырья, финансовые спекулянты покупают ее и вывозят валюту за рубеж, опустошая золото-валютные резервы, Минфин для их пополнения, а не своего Резервного фонда - про него вранье, тратит деньги налогоплательщиков для скупки с переплатой валюты для девальвации рубля, финансовые спекулянты конвертируют рубли и опять вывозят валюту за рубеж и. т. д.

Когда-нибудь этот дурдом под названием "свободный рынок" закончится?



Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100