Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Анализатор для диагностики сахарного диабета

Учёные из Физического института им. П.Н. Лебедева создали уникальный прибор, который можно использовать в медицинской практике для контроля энергетического статуса организма. Анализатор, получивший название «Кинокс», поможет определять степень тяжести таких системных заболеваний, как сахарный диабет, и контролировать эффективность их лечения.
 
Прибор был разработан в НПО «Функционал» – инновационной компании, созданной при поддержке Инновационного парка ФИАНа. «Функционал» занимается развитием биофизических технологий и внедрением их в медицинскую практику. Корни этой работы уходят в многолетние исследования кислородно-транспортной функции крови, которые проводились в институте совместно с ведущими медицинскими учреждениями.
 
Принцип действия анализатора «Кинокс» основан на анализе пробы венозной крови пациента, а точнее, на анализе наблюдаемого процесса ее оксигенации- насыщения кислородом. По скорости насыщения пробы крови кислородом судят о проницаемости мембран эритроцитов, которая может соответствовать норме (кровь здорового испытуемого), либо иметь отклонения от нормы (больные испытуемые). По отклонению от нормы можно судить о степени тяжести сахарного диабета, а также количественно оценивать эффективность лечебных мероприятий.
 
Вот что рассказал один из разработчиков прибора Георгий Рыбальченко, научный сотрудник ФИАН, кандидат физико-математических наук. При развитии сахарного диабета из-за нехватки инсулина энергетический статус больного понижается. В связи с этим, при измерениях скорости оксигенации пробы крови с помощью прибора «Кинокс» будут регистрироваться отклонения измеряемых характеристик от нормы. Наблюдая кинетику насыщения пробы крови кислородом, можно получить более полную картину развития болезни, которая включает в себя количественную оценку степени тяжести сахарного диабета.
 
В настоящее время лечение сахарного диабета заключается в нормализации углеводного обмена больного, то есть его компенсации. В медицинской практике для этого используется широкий спектр лекарственных препаратов и лечебных мер, способствующих понижению уровня сахаров в крови больного до нормы. Однако в ходе исследований крови больных с помощью прибора «Кинокс» выяснилось, что такого лечения недостаточно для нормализации энергетического метаболизма клеток в целом.
 
Дело в том, что в организме все взаимосвязано. Как правило, сахарный диабет обнаруживают на тех стадиях, когда его развитие уже сказывается на трудоспособности больного. Это, в свою очередь, означает, что в патологический процесс вовлечены все клетки организма. Следовательно, энергетический метаболизм всех клеток нарушен, и для лечения необходимо нормализовать не только углеводный обмен, но и другие виды обмена. Для контроля нормализации метаболизма клеток требуются специальные методики и приборы. Прибор «Кинокс» относится именно к таким видам устройств, которые позволяют контролировать нарушения всех видов энергетического обмена.
 
Разработанный прибор отличает возможность диагностировать сахарный диабет даже на ранних этапах его формирования и контролировать эффективность лечения на всех стадиях его развития. Кроме того, с его помощью можно контролировать любое генерализованное изменение энергетического статуса организма, даже не связанное с диабетом.
 
 Прибор запатентован. Он  получил положительную оценку специалистов таких крупных медицинских центров, как Детская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, МГМУ им. И. М. Сеченова, МОНИКИ, и рекомендован для проведения клинических испытаний.
 
ФИАН-Информ

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100