Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Кто мог убить Березовского?

Олег Лурье
 
 
Две новости, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны между собой. Два события, произошедшие с одним и тем же человеком, но  с разницей во времени в несколько месяцев. Как сообщил пресс-секретарь президента страны, за два месяца до смерти Борис Березовский написал личное и собственноручное покаянное письмо Владимиру Путину с просьбами о прощении и возвращении в Россию.  Пресс-секретарь президента уточнил, что письмо было передано "по личным каналам". Некий человек Б. Березовского встретился с В. Путиным и лично вручил ему послание. По данным телеведущей М. Симонян в письме имелась фраза "Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении". Само собой, такое письмо подразумевает, помимо публичного покаяния, такое же публичное раскрытие некоей информации, которой обладал Березовский.

На официальном сайте полицейского управления долины Темзы (Thames Valley Police) были опубликованы результаты вскрытия тела Бориса Березовского: «Результаты посмертного обследования, проведённого патологоанатомом МВД Великобритании, указывают на повешение в качестве вероятной причины смерти. Никаких признаков насилия и борьбы экспертом не обнаружено».

Долгое молчание английской полиции о причинах смерти Березовского и весьма странное заключение об удушении, но без борьбы, говорят о насильственной смерти беглого экс-олигарха. А аргумент «следов борьбы не обнаружено» говорит  либо  о том, что задушил Борезовского кто-то из тех, кому доверял Борис Абрамович, либо о высоком профессионализме киллеров. Этим объясняется, видимо, и длительное исследование особняка, где умер Березовский. Не афишируя ситуацию, полиция разыскивала отпечатки пальцев, следы проникновения, возможно частицы ДНК и т.д.
 
Итак, вполне вероятно, что Березовский был убит. А убийству предшествовали следующие события: покаянное письмо президенту Путину с просьбой вернуться в Россию, признанием ошибок и, соответственно,  с готовностью давать показания и сообщить имеющуюся у Березовского информацию, возможно, включая и весь архив бывшего олигарха. В надежде на положительное решение по своему письму, Березовский начал активную подготовку к возвращению на родину, распродавая оставшиеся зарубежные активы. Хотя, как знать… Может быть, положительный ответ от президента уже и был, но, конечно же, с какими-то условиями, подразумевающими раскрытие Березовским всей, имеющейся у него, информации.  Мы этого не узнаем, если сам Путин не решит обнародовать какие-либо сведения.

И теперь актуальным становится вопрос: кто боялся покаяния Березовского? Кому угрожала информация, которую мог бы Борис Абрамович передать российским правоохранительным органам и обнародовать в процессе своего «раскаяния» и возвращения в Россию в качестве «помилованного и прощенного»?

Приватизационные истории 1990-х с участием БАБа и других олигархов общеизвестны и уже никому не интересны. Финансовые махинации, включая «Сибнефть», «Аэрофлот», «Логоваз» и другие,  также давно обнародованы и доказаны. Назначения чиновников «от Березовского» обозначены, как самим экс-олгархом, так и его окружением. Всевозможные прослушки, подглядки, компроматы опубликованы. Судебные решения приняты. Сроки розданы. Не интересно это все.

Однако, есть одна давняя, но и сейчас весьма актуальная история, о которой Борис Березовский знал очень много и принимал в ней непосредственное участие. Вполне вероятно, именно о ней и готов был рассказать задушенный беженец. Если бы был жив…
Итак, как уже неоднократно рассказывалось, в том числе и мною,  с августа  1998 года тянется история с исчезновением кредитного транша Международного валютного фонда в 4,7 миллиарда долларов, предназначенного для оказания помощи России перед кризисом. Судя по некоторым фактам, к этому были причастны экс-премьер Михаил Касьянов, глава фонда «Hermitage Capital» Уильям Браудер и всесильный тогда Борис Березовский. Об участии в афере века Михаила Касьянова я писал неоднократно еще в 2000 году на страницах «Новой газеты».

О том, какую роль в движении и дальнейшем использовании украденных миллиардов сыграли Уильям Браудер и его инвестиционный фонд, рассказано совсем недавно. Дело в том, что 4,7 млрд. долларов, выданные МВФ, но так и не попавшие в Россию, прошли через счета «Republic National Bank of New York», принадлежавшему швейцарскому миллиардеру Эдмону Сафра, и благополучно растворились. После решения Сафры дать подробные показания ФБР о хищении «российских миллиардов», он «совершенно случайно» погиб во время пожара в своем бункере, оборудованном даже на случай ядерной войны. И, разумеется, никаких свидетелей. 
 
Как выяснилось чуть позже, именно Сафра оказался создателем и учредителем  того самого фонда «Hermitage Capital», связанного с тоже покойным ныне Сергеем Магнитским и незаконной скупкой акций «Газпрома» в лихих 1990-х. И тот самый Уильям Браудер, унаследовав от покойного Сафры фонд «Hermitage Capital», «вдруг» с 1998 года, после исчезновения 4,7 миллиардов долларов, начал приобретать российские стратегические активы.

А теперь возвращаемся к Борису Абрамовичу. Как оказалось, именно Березовский был, пожалуй, единственным из живых на тот момент  персонажей (помимо вышеназванных), кто принимал участие в ситуации с банкиром Эдмоном Сафра и обладал информацией о событиях 1998-1999 годов, включая судьбу исчезнувших денег и взаимосвязь этих денег с Уильямом Браудером и его фондом. Вот факты.

Летом 1999 года на Лазурный Берег в особняк Эдмона Сафры под названием «Chateau de la Croe» прибыл Борис Березовский. О чем беседовали Березовский и Сафра, остается тайной за семью печатями. Известно только, что после разговора, проходившего на повышенных тонах,  Сафра в срочном порядке переехал в свою резиденцию в Монако, где имелись усиленная охрана и даже упомянутый бункер на случай ядерной войны. Но перепуганному банкиру не помогла надежная охрана — через три месяца он   погиб в весьма странном пожаре...

И тогда же, в 1999 году, роскошная вилла Эдмона Сафры  «Chateau de la Croe» вдруг оказалась в собственности… Бориса Березовского. В то время я изучал деятельность Бориса Абрамовича весьма внимательно и вот небольшой итог моего расследования, опубликованного еще в 2000 году:
 
«Вилла Chateau de la Croe принадлежала недавно погибшему еврейскому банкиру Сафра, который, по сообщениям западной прессы, был связан с отмыванием грязных денег из России. На сегодняшний день (1999 год)  Chateau de la Croe, по свидетельствам местного агентства по недвижимости и некоторых других официальных лиц, уже принадлежит Борису Абрамовичу Березовскому, который получил замок от покойного Сафры. Я же решил провести собственную проверку и позвонил в Chateau de la Croe по телефону 04-93-615765 и попросил пригласить Бориса Березовского. На звонок ответили на хорошем русском языке, но с французским акцентом, и сообщили, что Березовский сейчас отсутствует, но вскоре вернется на виллу. Этот некто меня не обманул – на другой день рано утром в Chateau de la Croe прибыл Борис Абрамович собственной персоной».

И еще одна интересная подробность. В 2004 году во время интервью с Березовском в Лондоне, я попросил  Бориса Абрамовича прокомментировать историю с банкиром Сафра, его виллой, исчезнувшим кредитом и фондом «Hermitage Capital». В ответ услышал однозначный отказ – «Без комментариев». На мой вопрос «Отказываетесь по этическим соображениям?», Березовский ответил «Нет. По соображениям безопасности».

Вот такая мозаика складывается из событий, начавшихся еще в 1998 году и закончившихся со смертью Бориса Березовского, который, вероятно, ради безопасного возврата в Россию, был готов дать подробные показания по исчезнувшим миллиардам, судьбе банкира Сафра и фонду Уильяма Браудера  «Hermitage Capital».  Но не успел.

P.S. Кстати, вилла Chateau de la Croe, доставшаяся Березовскому от покойного банкира Сафра, потом каким-то загадочным образом оказалась в собственности Романа Абрамовича. А может быть, именно с этим и связан допрос Абрамовича 25 марта в США агентами ФБР?

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100