Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

В концерне «Росэнергоатом»
Концерну исполнилось 20 лет

Концерну «Росэнергоатом» исполнилось 20 лет
 
В центральном офисе ОАО «Концерн Росэнергоатом» 7 сентября 2012 года состоялся всероссийский телемост, посвященный юбилею концерна. В нем приняли участие руководители и ветераны отрасли, представители Госдумы РФ и ГК «Росатом».
Концерн, являющийся абсолютным лидером среди энергетических компаний России по выработке электроэнергии и занимающий второе место в мире по установленной мощности, был образован указом Президента РФ 7 сентября 1992 года.
 
Сегодня в состав «Росэнергоатома» входят 10 АЭС, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также 7 дирекций строящихся АЭС и ряд инжиниринговых предприятий. В общей сложности на десяти атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока. В их числе 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и шесть энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций), 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6) и один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Концерн успешно выполняет свою главную миссию - производство на АЭС электрической и тепловой энергии при гарантированном обеспечении безопасности как высшего приоритета деятельности. В 2011 году атомные станции Концерна выработали свыше 172,681 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составило 101,7% к плану. 

В связи с событиями на АЭС «Фукусима» в 2011 году была выполнена дополнительная проверка состояния действующих АЭС на соответствие проектам, нормам и правилам, проведен анализ устойчивости глубокоэшелонированной защиты действующих и сооружаемых АЭС к внешним экстремальным воздействиям и разработаны дополнительные меры по обеспечению их безопасности.
 
В 2011 году продолжалась реализация инвестиционной программы по сооружению энергоблоков АЭС. Был введен в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблок № 4 Калининской АЭС, получена лицензия Ростехнадзора на сооружение энергоблока № 1 Балтийской АЭС. Сейчас на пяти площадках строятся девять новых энергоблоков мощностью не менее 1 ГВт каждый, и один плавучий энергоблок, в том числе продолжается сооружение энергоблоков №№ 3, 4 Ростовской АЭС, № 1 НВАЭС-2, № 4 БелАЭС-2, № 1 ЛАЭС-2, а также ПАТЭС в Вилючинске Камчатского края.
 
В прошлом году Концерн вошел в состав учредителей и владеет около 92% уставного капитала компании по строительству и эксплуатации АЭС «Аккую» (Турция).
Во вступительном слове ведущий телемоста, генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов отметил, что за 20 лет существования Концерн «Росэнергоатом» устойчиво занимает 2-е место в России по установленным мощностям и является абсолютным лидером в России по выработке электрической энергии. Концерн также входит в тройку крупнейших атомных энергетических компаний мира. Вместе с тем, концерн – самая быстроразвивающаяся энергетическая компания в России. Именно создание в 1992 году Концерна обеспечило консолидацию усилий атомщиков по сохранению отрасли, а также создало предпосылки для ее рывка вперед, в будущее.
 
«Сегодня мы с гордостью говорим, что наша компания прошла проверку временем. Входящие в ее состав атомные электростанции формируют значительную часть энергетического баланса страны, а с учетом возведения в ближайшие годы новых энергоблоков этот показатель будет расти. Как динамично развивающаяся компания, «Росэнергоатом» занимает прочные позиции в России и за ее пределами», – отметил Е. Романов, подчеркнув, что основная цель, которую ставит перед собой предприятие к 2030 году – стать энергетическим лидером не только в России, но и в мире.
Поздравляя работников Росэнергоатома с праздником, он выразил уверенность, что атомщикам по плечу решение самых сложных отраслевых задач, направленных на развитие конкурентных преимуществ на российском и мировом энергетических рынках: «Благодаря нашим усилиям, АЭС по праву становятся одним из наиболее безопасных и экологичных источников энергии, что существенно расширяет перспективы их  использования человечеством».
 
Евгений Романов особо отметил роль в становлении отрасли ветеранов атомной энергетики: «Говоря о достижениях концерна, мы вспоминаем об его основателях: Евгении Ивановиче Игнатенко, Армене Артаваздовиче Абагяне, Борисе Васильевиче Антонове. Они сохранили атомную энергетику России и консолидировали усилия для решения назревших к тому времени проблем. Заслуга присутствующих здесь руководителей Концерна «Росэнергоатом» 1990-х-2000-х годов  Эрика Николаевича Поздышева, Олега Макаровича Сараева, Станислава Ивановича Антипова, Александра Марковича Локшина, Сергея Александровича Обозова  состоит в том, что они сумели не только сохранить, но и преумножить тот потенциал, который создавался усилиями всего нашего народа. Я думаю, что нашими сегодняшними достижениями могут гордиться люди, 20 лет назад стоявшие у истоков «Росэнергоатома». Концерн начал отсчет третьего десятилетия своей истории. Желаю вам всем праздничного настроения, крепкого здоровья, счастья в семейной жизни и, конечно же, новых трудовых побед!».

Затем слово было предоставлено первому заместителю генерального директора –руководителю Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатома» Александру Локшину. Он выразил уверенность, что «консолидация атомных станций в 1992 году была абсолютно верным решением. Сейчас персонал нашей отрасли один из самых перспективных и высококвалифицированных в стране и в мире». Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев поддержал Александра Локшина и отметил, что «атомная отрасль одна из немногих в стране, которая имеет прекрасные шансы стать мировым лидером».

В заключение телемоста, связавшего все атомные станции страны, первый заместитель генерального директора концерна Владимир Асмолов подвел итог:
«Росэнергоатом» стремительно входит в число самых конкурентоспособных в мире компаний по ядерным энергетическим технологиям. У нас множество приоритетов развития: экономические, социальные, производственные… Концерн их не разделяет по важности. Они все важны. Пока работают блоки, строятся новые атомные станции, концерн все эти задачи решит».
 
«Фукусима» в Курчатове на Курской АЭС
 
Ежегодно на одной из атомных станций России Концерном «Росэнергоатом» проводятся комплексные противоаварийные учения. В ноябре прошлого года такие учения прошли на Нововоронежской АЭС. В них участвовало свыше 800 человек. За проведением учений наблюдали около 20 иностранных специалистов и экспертов.  В начале октября этого года такие  учения пройдут на Курской АЭС. Для наблюдения в Курчатов приедут российские и иностранные наблюдатели, в том числе представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сценарий учений максимально имитирует ситуацию, которая сложилась при аварии на АЭС «Фукусима». В учениях примут участие группа оказания экстренной помощи атомным станциям Концерна и подразделения МЧС России.
 
Будут отрабатываться готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии, взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, практические навыки персонала АЭС, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС.
 
 После «Фукусимы» Госкорпорация «Росатом» закупила дополнительное оборудование, увеличивающее безопасность Курской АЭС. Это девять передвижных дизель-генераторных установок, пять передвижных насосных установок и девять мотопомп разной производительности. Одна из задач предстоящих учений – показать полученную технику в работе.
 
Учения на Курской АЭС проводятся каждый год, но нынешние отличаются своими масштабами и выходом на территорию Курчатова. По городу будут передвигаться спецтранспорт и техника, и по сценарию запланирована выборочная частичная эвакуация населения из пятикилометровой зоны. Эксперты не исключают, что в Интернете или какими-либо другими способами будет распространяться недостоверная, негативная информация о Курской АЭС, которая способна вызвать панику. Поэтому необходимо предпринять меры по ее предотвращению.
 
В июне в Курчатове прошло рабочее совещание в рамках подготовки к учениям. «Наряду с технической и организационной подготовкой учений, – сказал тогда директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, – необходимо обеспечить полное понимание населением  для чего проводится учение, как оно будет происходить, какие силы, и средства будут задействованы, чтобы не было оснований для какой-либо паники. Люди должны быть проинформированы и быть уверенными в том, что их есть кому и чем защищать».
 
 «У жителей города Курчатова нет поводов для волнений из-за проведения учения, – отметила в своем выступлении заместитель главы города, председатель городской эвакуационной комиссии Ирина Головина. – Я уверена, что учение пройдет на высоком профессиональном уровне. При звуковых и иных сигналах, передвижении специальной техники горожане должны сохранять спокойствие и не предпринимать никаких действий». По материалам «Курской правды»
 
Строительство Нововоронежской АЭС-2 
 
На Нововоронежской АЭС-2  завершено возведение подземной части фундамента турбоагрегата энергоблока № 2. Подземная часть фундамента турбоагрегата представляет собой железобетонную плиту, в которой закреплены 48 колонн, соединенных балками. В общей сложности на возведение колонн с отметки –6,00 до отметки 0,00 метров потребовалось более 350 кубометров бетона. В настоящее время завершаются работы по возведению перекрытия на нулевой отметке. В здании турбины, состоящем из машинного зала и деаэраторного отделения, располагаются системы и оборудование второго контура, связанные с выдачей энергомощности: сама турбоустановка, сепараторы-пароперегреватели и подогреватели высокого давления. В подземной части машинного зала впоследствии будут смонтированы трубопроводы, оборудование конденсаторной группы и др.
 
На этом же энергоблоке завершен монтаж объединенного четвертого-пятого яруса  внутренней защитной оболочки реакторного здания. При возведении гермооболочки первого реакторного здания ярусы изготавливались и монтировались отдельно. На реакторном здании энергоблока № 2 было апробировано новое решение: армоблоки укрупнили, объединив ярусы. Таким образом, два верхних яруса цилиндрической части гермооболочки были смонтированы из 12 блоков вместо 27, как это было ранее.
В общей сложности было оптимизировано несколько производственных операций, в том числе  в части перевозки крупногабаритных грузов, сварки стыков арматуры и др.
 
Оптимизация проведена в рамках пилотного проекта «Изготовление, монтаж армоблоков и бетонирование внутренней защитной оболочки энергоблока №2».
В результате реализации проекта удалось добиться сокращения сроков и повышения качества работ. Целевой показатель проекта на 2012 год – сокращение срока монтажа яруса с 60 до 40 дней.  Строители справились с этой задачей за 23 дня.
 
Помимо этих работ на Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу корпуса реактора первого энергоблока. Установка корпуса реактора в проектное положение осуществляется в два этапа. В ходе первого – корпус реактора весом более 330 тонн с помощью большегрузного крана был поднят на транспортный портал (отметка + 26 метров), а затем по рельсам на специальных тележках перемещен внутрь гермозоны. Проводимая операция уникальна. Общий вес, который перемещался вместе с краном, составляет полторы тысячи тонн – это корпус реактора плюс кран. Большегрузный кран находится на специально спроектированной площадке, которая выдерживает нагрузку от движения его мощнейших гусениц.

На втором этапе оборудование будет установлено в шахту реактора на отметке + 11,10 метров. Далее монтажники приступят к операции по выверке главного разъема корпуса реактора – данная работа требует ювелирной (до 0,1 мм) точности. Весь процесс монтажа займет 52 дня.

По словам гендиректора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, монтаж корпуса реактора – одно из ключевых событий сооружения НВ АЭС-2 в 2012 году. «Реактор – это «сердце» энергоблока, поэтому операция по монтажу корпуса реактора – очень ответственная, требующая тщательной подготовки и высокий квалификации специалистов. После монтажа корпуса начнется обратный отчет до физического пуска энергоблока. Кроме того, в 2012 году предстоит выполнить монтаж парогенераторов, приступить к монтажу главного циркуляционного трубопровода и завершить возведение вытяжной башни градирни до проектной высоты 171 метр. 
«В нашей стране в течение 20 лет не производили реакторов. Сегодня мы наблюдали за монтажом первого после длительного перерыва изготовленного в России реактора. Это головной реактор ВВЭР новой серии мощностью 1200 МВт», – подчеркнул Сергей Петров, директор филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Дирекция строящейся НВ АЭС-2».
 
Ядерная энергетика мигрирует на Восток
 
В Вене под эгидой МАГАТЭ прошла специальная встреча 75 участников Конвенции по ядерной безопасности. Документ был подписан после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В официальной повестке дня - будущее атомной энергетики в Европе в свете уроков аварии на АЭС "Фукусима". Конференция выработала новые рекомендации по укреплению безопасности атомных энергетических объектов. Как заявил представитель Национального управления по ядерной безопасности КНР Ли Ганьцзы, ядерная безопасность "не должна знать границ", потому что без "ядерной безопасности не может быть ядерного развития".
 
Однако в странах ЕС их руководители заботятся больше о своей политической безопасности. Поэтому в Германии канцлер Ангела Меркель отменила планы развития атомного сектора как раз по причине того, что ей в 2013 году предстоит вновь избираться на эту должность. А идти на выборы с "атомной программой", учитывая настроение обывателей,  – самоубийство. Ведь "Фукусима" потрясла планы европейской атомной энергетики.

До "Фукусимы" Европа только начинала осуществлять планы наращивания атомных энергетических мощностей. Между прочим, в том числе и для того, чтобы снизить зависимость от российского газа  - так и сказано в энергетических планах Еврокомиссии. После японского цунами, за исключением разве что Франции, главного энтузиаста мирного атома в ЕС, большинство стран Европы готовятся либо заглушить свои "атомные топки" к 2020-2025 годам, либо отказаться от планов строительства новых. Так уже поступили Германия, Швейцария, Италия.

Последним "отказником" стала Бельгия. В августе Брюссель распорядился остановить второй реактор из семи существующих - инспекция обнаружила микроскопические трещины в его оболочке. Бельгийцы планируют сейчас форсировать остановку оставшихся реакторов. Однако Чехия, Польша, Венгрия и Словакия, напротив, намерены развивать свою атомную энергетику.
 
Отказ от АЭС в странах Евросоюза грозит ростом дефицита электроэнергии. Великобритании это может угрожать уже через несколько лет. грозит уже сейчас. Там в дополнение к 19 готовились построить еще 10 атомных станций, для которых уже подобраны места. Но после фукусимской трагедии эти планы оказались под угрозой, поскольку население требует их пересмотра.

По данным МАГАТЭ, в настоящее время 439 энергетических ядерных реакторов производят почти 16 процентов мировой электроэнергии. В девяти странах на ядерную энергетику приходится более 40 процентов вырабатываемой энергии. Франции атомные станции дают до 74% электроэнергии. Даже маленькой Литве они давали 76%. Швеция, Бельгия. Швейцария, Словакия, Чехия, Германия, Венгрия получают от 22% до 51% энергии от атомных станций. В России, хотя АЭС Концерна «Росэнергоатом» и вырабатывают электроэнергии больше чем в других странах, но его доля внутри страны относительно невелика, как в Испании.
 
Но, несмотря на все драматические перемены "на атомном фронте", говорить о том, что мирный атом в Европе умирает, рановато. Эксперты уверены, что Европа рано или поздно вернется к АЭС. На упомянутой венской встрече отмечалось, что  никакой иной реальной альтернативы утоления растущего энергетического голода у стран Европы нет. По данным МАГАТЭ, к 2030 году глобальное производство электроэнергии атомными станциями возрастет на 100% и сместится на Восток. Произойдет это в основном в Китае и Индии. Россия тоже не собирается отказываться от своих "атомных планов" и скоро начнет строительство новой станции в Белоруссии. Но рекордсмен в этой области Пекин -  у него запланировано до 2030 года построить 50 новых реакторов, а в перспективе 110. В Индии намерены построить 18 реакторов, и  в перспективе – 40.
 
По материалам «Росэнергоатома»
На правах рекламы

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100