Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Концерну «Росэнергоатом» исполнилось 20 лет

В центральном офисе ОАО «Концерн Росэнергоатом» 7 сентября 2012 года состоялся всероссийский телемост, посвященный юбилею концерна. В нем приняли участие руководители и ветераны отрасли, представители Госдумы РФ и ГК «Росатом».
Концерн, являющийся абсолютным лидером среди энергетических компаний России по выработке электроэнергии и занимающий второе место в мире по установленной мощности, был образован указом Президента РФ 7 сентября 1992 года.
 
Сегодня в состав «Росэнергоатома» входят 10 АЭС, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также 7 дирекций строящихся АЭС и ряд инжиниринговых предприятий. В общей сложности на десяти атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока. В их числе 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и шесть энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций), 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6) и один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Концерн успешно выполняет свою главную миссию - производство на АЭС электрической и тепловой энергии при гарантированном обеспечении безопасности как высшего приоритета деятельности. В 2011 году атомные станции Концерна выработали свыше 172,681 млрд. кВт.ч электроэнергии, что составило 101,7% к плану. 

В связи с событиями на АЭС «Фукусима» в 2011 году была выполнена дополнительная проверка состояния действующих АЭС на соответствие проектам, нормам и правилам, проведен анализ устойчивости глубокоэшелонированной защиты действующих и сооружаемых АЭС к внешним экстремальным воздействиям и разработаны дополнительные меры по обеспечению их безопасности.
 
В 2011 году продолжалась реализация инвестиционной программы по сооружению энергоблоков АЭС. Был введен в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблок № 4 Калининской АЭС, получена лицензия Ростехнадзора на сооружение энергоблока № 1 Балтийской АЭС. Сейчас на пяти площадках строятся девять новых энергоблоков мощностью не менее 1 ГВт каждый, и один плавучий энергоблок, в том числе продолжается сооружение энергоблоков №№ 3, 4 Ростовской АЭС, № 1 НВАЭС-2, № 4 БелАЭС-2, № 1 ЛАЭС-2, а также ПАТЭС в Вилючинске Камчатского края.
 
В прошлом году Концерн вошел в состав учредителей и владеет около 92% уставного капитала компании по строительству и эксплуатации АЭС «Аккую» (Турция).
Во вступительном слове ведущий телемоста, генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов отметил, что за 20 лет существования Концерн «Росэнергоатом» устойчиво занимает 2-е место в России по установленным мощностям и является абсолютным лидером в России по выработке электрической энергии. Концерн также входит в тройку крупнейших атомных энергетических компаний мира. Вместе с тем, концерн – самая быстроразвивающаяся энергетическая компания в России. Именно создание в 1992 году Концерна обеспечило консолидацию усилий атомщиков по сохранению отрасли, а также создало предпосылки для ее рывка вперед, в будущее.
 
«Сегодня мы с гордостью говорим, что наша компания прошла проверку временем. Входящие в ее состав атомные электростанции формируют значительную часть энергетического баланса страны, а с учетом возведения в ближайшие годы новых энергоблоков этот показатель будет расти. Как динамично развивающаяся компания, «Росэнергоатом» занимает прочные позиции в России и за ее пределами», – отметил Е. Романов, подчеркнув, что основная цель, которую ставит перед собой предприятие к 2030 году – стать энергетическим лидером не только в России, но и в мире.
Поздравляя работников Росэнергоатома с праздником, он выразил уверенность, что атомщикам по плечу решение самых сложных отраслевых задач, направленных на развитие конкурентных преимуществ на российском и мировом энергетических рынках: «Благодаря нашим усилиям, АЭС по праву становятся одним из наиболее безопасных и экологичных источников энергии, что существенно расширяет перспективы их  использования человечеством».
 
Евгений Романов особо отметил роль в становлении отрасли ветеранов атомной энергетики: «Говоря о достижениях концерна, мы вспоминаем об его основателях: Евгении Ивановиче Игнатенко, Армене Артаваздовиче Абагяне, Борисе Васильевиче Антонове. Они сохранили атомную энергетику России и консолидировали усилия для решения назревших к тому времени проблем. Заслуга присутствующих здесь руководителей Концерна «Росэнергоатом» 1990-х-2000-х годов  Эрика Николаевича Поздышева, Олега Макаровича Сараева, Станислава Ивановича Антипова, Александра Марковича Локшина, Сергея Александровича Обозова  состоит в том, что они сумели не только сохранить, но и преумножить тот потенциал, который создавался усилиями всего нашего народа. Я думаю, что нашими сегодняшними достижениями могут гордиться люди, 20 лет назад стоявшие у истоков «Росэнергоатома». Концерн начал отсчет третьего десятилетия своей истории. Желаю вам всем праздничного настроения, крепкого здоровья, счастья в семейной жизни и, конечно же, новых трудовых побед!».
Затем слово было предоставлено первому заместителю генерального директора –руководителю Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатома» Александру Локшину. Он выразил уверенность, что «консолидация атомных станций в 1992 году была абсолютно верным решением. Сейчас персонал нашей отрасли один из самых перспективных и высококвалифицированных в стране и в мире». Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев поддержал Александра Локшина и отметил, что «атомная отрасль одна из немногих в стране, которая имеет прекрасные шансы стать мировым лидером».

В заключение телемоста, связавшего все атомные станции страны, первый заместитель генерального директора концерна Владимир Асмолов подвел итог:
«Росэнергоатом» стремительно входит в число самых конкурентоспособных в мире компаний по ядерным энергетическим технологиям. У нас множество приоритетов развития: экономические, социальные, производственные… Концерн их не разделяет по важности. Они все важны. Пока работают блоки, строятся новые атомные станции, концерн все эти задачи решит».
Росэнергоатом

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100