Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Блокирование иммунных рецепторов
поможет преодолеть опиоидную зависимость

Зеркальный изомер антинаркотического препарата налоксона предотвращает развитие зависимости от опиоидов, не уменьшая их обезболивающего эффекта
 
 
Как известно, опиоидные обезболивающие средства нехороши тем, что вызывают привыкание к ним. Морфий и ему подобные блокируют болевые рецепторы, но одновременно вызывают выброс дофамина в центрах системы подкрепления, отвечающей у человека за чувство удовольствия. Поэтому даже в медицинских целях опиоиды используют с величайшей осторожностью, чтобы не создать у человека наркотической зависимости.
 
Исследователям из австралийского Университета Аделаиды, похоже, удалось расправиться с этой проблемой. Они установили, что опиоиды не только связываются с сугубо «нервными» рецепторами, но также взаимодействуют с иммунным толл-подобным рецептором TLR-4, который распознаёт чужеродные молекулы. Связываясь с иммунными рецепторами, опиоиды могут даже провоцировать нервное воспаление. Дальнейшие эксперименты показали, что этот рецептор, когда с ним соединяется опиоидное вещество, работает как умножитель сигнала удовольствия.
 
Учёные пробовали блокировать TLR-4 с помощью плюс-налоксона. Если крысы и мыши получали плюс-налоксон до приёма морфия, уровень дофамина в мозгу оставался нормальным, и зависимость от опиоида у животных не развивалась. При этом болеутоляющие свойства морфина сохранялись. Чтобы убедиться, что дело действительно в иммунном рецепторе, исследователи получали грызунов, у которых этот рецептор был выключен. На таких животных морфий оказывал такое же действие, как и на тех, которым давали плюс-налоксон: болевые ощущения у них снижались, а зависимости от болеутоляющего не возникало.
 
Плюс-налоксон является зеркальным изомером налоксона. Обычный налоксон уже давно используется как антидот при отравлении опиоидами. Как и они, налоксон связывается с опиоидными рецепторами, вытесняя из них морфий, героин и т. п. Его изомер, напротив, плохо связывается с опиоидными рецепторами, зато хорошо взаимодействует с иммунным. Клинические испытания плюс-налоксона начнутся через полтора года, и в зависимости от их результатов будет ясно, можно ли использовать этот препарат, чтобы подавить развитие зависимости как при приёме опиоидных обезболивающих, так и у обычных наркозависимых больных.
 
Подготовлено по материалам Университета Аделаиды. «Компьюлента»

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100