Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Время в России могут перевести на 2 часа назад

.
В Госдуме готовится законопроект о возврате в стране к астрономическому поясному времени

Дмитрий Трунов

«Придуманную реформу трудно назвать удачной…»
 
Депутаты Госдумы предлагают не просто отменить реформу исчисления времени, проведенную в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, а «отмотать» время на территории России сразу на два часа назад. По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, это избавит жителей страны от депрессий и недомоганий, число которых в последний год, по данным медиков, существенно выросло. Соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента уже осенью.
 
Напомним: Дмитрий Медведев, будучи президентом, предложил прекратить перевод стрелок дважды в год, закрепив действие летнего времени. Президенту тогда пожаловались животноводы, что от перевода стрелок у коров молоко пропадает (на самом же деле, коровы не могли доиться на час раньше – прим. ред.). Госдума согласилась, и это решение было реализовано в 2011 году. С этого момента в России местное время стало на два часа опережать астрономическое время. У многих эта «модернизация» вызвала недовольство: люди начали жаловаться на хроническое недосыпание и усталость. Кое-кто даже протестные акции осени 2011-го  — зимы 2012-го связал с усталостью от вечной темени. В конце концов, Медведев тоже признал, что придуманную им реформу трудно назвать удачной, а Путин высказался в том смысле, что, мол, время надо бы вернуть, но кто заварил кисель, тот пусть и хлебает.
 
При постоянном опережении поясного времени астрономического на два часа  в течение большей части года, в особенности поздней осенью, зимой и ранней весной, люди лишаются самого необходимого и важного — фаз сна, которые наступают ранним утром. Таким образом, общая нормальная продолжительность сна уменьшается, что вызывает постоянное недосыпание. Это чревато очень опасными последствиями для здоровья - вызывает хроническую усталость, в свою очередь, ведущую к появлению различных заболеваний и даже преждевременной инвалидности и ранней смертности. Так считают участники «круглого стола» на тему «О проблемах медико-социального характера сезонных переводов времени», прошедшего в Думе.
 
– Если сравнивать показатели зимы 2011–2012 годов, когда люди жили по летнему времени, с предыдущими годами, то данные показывают, что обращения по сердечно-сосудистым заболеваниям, по травматизму, по депрессиям резко увеличились, — говорит Сергей Калашников.
 
Депутаты не предлагают вернуть двукратный перевод стрелок в течение года. Это вредно, считают медики, и бессмысленно, полагают экономисты. При переходе на летнее время экономия электроэнергии составляет от 2  до 4 млрд. киловатт-часов или от 0,2 до 0,4% общего потребления. Это ничтожное значение, в пределах статистической ошибки. То есть сама фиксация стрелок — идея вроде бы правильная. Вот только зафиксировано не то время.
 
Откуда взялись 2 часа
 
Зачем переводить часы сразу на 2 часа? Эксперименты со стрелками начало правительство СССР.  Так называемое «декретное» время — оно отличается от поясного, астрономического времени на +1 час,  ввели 16 июня 1930 года, когда постановлением Совета народных комиссаров – СНК СССР на территории страны было отменено возвращение к «зимнему времени». Тогда это объяснили так: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением».
 
СНК сделал то же самое, что потом, в 2011 году, Медведев: весной на час вперед время перевели, а осенью того же года обратно уже не вернули.  После этого СССР остался жить в летнем на +1 час времени, получившем название «декретного». С тех пор и до наших дней оно то отменялось, то вводилось, но этот нехороший час сохранился.
 
В 2011 году Медведев повторил этот «фокус», и получилось уже +2 часа, хотя и не во всех регионах. В советский период края и области стали дрейфовать из одного часового пояса в другой - то спасаясь от «декретного» времени, то, наоборот, возвращаясь к нему. Близкие к столице регионы для удобства переходили на московское время.
 
Процесс миграции регионов из своих часовых поясов стал особенно активным в 2009 году, когда Медведев предложил сократить число поясов для улучшения управляемости и уменьшения путаницы. После этого часовых поясов в России стало меньше: не 11, а 9. Часовые пояса +1 МСК и +9 МСК были ликвидированы. В результате лишь семь регионов России, в том числе  Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки живут по поясному времени. 54 региона (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т. д.) и имеют время +1, а 22 имеют время +2 часа.
 
Сдвинутое время порождает сдвиги в здоровье
 
Гоняться за Москвой или за выгодой, может, и похвально, но вредно, полагают парламентарии, придумавшие новый законопроект, в котором нет ничего нового. Страна должна жить по естественному для нее поясному, астрономическому времени, считает Сергей Калашников. По его словам, вопрос исчисления времени впервые в стране намереваются решить не с экономической, а с медицинской точки зрения.
 
Результаты исследований хронобиологов и медиков Новосибирска, Сахалина, Томска, Якутска, Москвы и Кызыла, проведенных в 1994–2010 годах, позволяют сделать вывод: существует прямая связь между нарушениями здоровья, снижением работоспособности и ростом смертности населения и воздействием на него круглогодичного «декретного» часа, а также добавления «летнего» времени на семь месяцев в году, говорится в материалах думского «круглого стола». Эти показатели ухудшились с введением с 30 октября 2011 года круглогодичного «летнего» времени: «зимнее» России было бы ближе.
 
Зампред комитета Госдумы по науке Николай Герасименко считает, что возникшие проблемы исчезнут, если вернуться к «зимнему» времени, передвинув маркер на час назад. Тогда люди будут ложиться и вставать на час позже и все нормализуется. Вопрос отмены «декретного» времени — второго «лишнего часа» — требует детального обсуждения, полагает депутат. Переводить стрелки на час или сразу на два надо будет решить на стадии обсуждения законопроекта. Свои аргументы по этому поводу предстоит высказать Минздраву.
 
Это решение, если оно состоится, будет примерно во втором десятке таких же решений по поводу исчисления времени, принятых советскими и российскими властями с 1917 года. Помимо прочего, новый закон, возможно, даст регионам России права по установлению своего времени. Раньше для этого им приходилось обращаться в Москву. Теперь поэкспериментировать с самочувствием коров и граждан в своем околотке смогут уже местные власти.   Интернет-портал «Русь»
отказ от "летнего времени", "зимнее время",

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100