Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

В России все больше людей
поддерживают развитие атомной энергетики

Спустя год после аварии на атомной станции в Фукусиме можно констатировать, что негативных последствий на российской территории и оснований для беспокойства по поводу радиационной обстановки на Дальнем Востоке нет. Об этом заявил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, сообщает ИТАР-ТАСС. Радиоактивность выбросов, достигших российской территории после аварии, не превысила одну миллионную долю от природного фона, естественного для этих мест.
 
Авария на АЭС Фукусима-1 произошла ровно год назад, 11 марта 2011 года и была японцами оценена самым серьёзным – седьмым  уровнем по международной шкале ядерных событий (шкала INES). Сильнейшее землетрясение и мощный удар цунами привели к тому, что вышли из строя, как штатные источники электроснабжения, так и резервные дизельные электростанции, что обесточило систему охлаждения. Это и привело к расплавлению активной зоны реакторов на трёх энергоблоках.
Российский эксперт утверждает, что к развитию аварийной ситуации привело то, что "японцы не учли в проекте этой атомной станции общепринятые в мире стандарты безопасности". В частности, "они почему-то ограничились рассмотрением предельной высоты волны высотой в 5,7 метра". Между тем высота цунами в отдельных местах доходила до 40 метров.
 
Цепную реакцию в энергоблоках погасили, поэтому выбросы радиоактивности оказались относительно небольшими и на достаточно узкой территории. Сбросы же радиоактивной воды в океан, по мнению учёного, уже давно разбавились до безопасных уровней.
 
Социологи свидетельствуют, что так называемый "фукусимский синдром", в России практически преодолен, и российские граждане все больше поддерживают развитие атомной энергетики. В конце февраля этого года "Левада-центр" провел опрос об отношении к атомной энергетике, в котором принял участие 1601 человек. За ее активное развитие высказались 29% участников исследования, за сохранение на нынешнем уровне - 37%,  15% считают, что работу АЭС следует постепенно сворачивать,  7% выступают за полный отказ от таких станций, а 11% опрошенных затруднились сформулировать отношение к атомной энергетике.

В 2010 году, до аварии на "Фукусиме-1", общее число сторонников атомной энергетики составляло в России  43%, за активное ее развитие высказались 36%, за сохранение на нынешнем уровне - 37 процентов, число ее противников было 14%, постепенно сворачивать атомную энергетику посчитали  нужным 10%, и совершенно от нее отказаться – 4%. В 2011 году  сразу же после аварии на "Фукусиме-1" ответы заметно изменились. Так, на активном развитии АЭС настаивали всего 22%, на сохранении на нынешнем уровне – 30%, постепенно сворачивать атомную энергетику предлагали 27%, совершенно отказаться от нее - 12 процентов.

По уровню поддержки развития атомной энергетики Россия население практически вернулась на "дофукусимский" уровень  констатируют социологи. В Концерне  "Росэнергоатом" данную тенденцию связывают с тем, что россияне "видят в атомной отрасли источник инновационного развития страны" и с более осмысленным анализом людьми путей развития мировой энергетики.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100