Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Повышение безопасности АЭС «Росэнергоатома»

На повышение безопасности российских АЭС госкорпорация "Росатом" выделила более 15 млрд. рублей. Недавний доклад Ростехнадзора засвидетельствовал высокую защищенность отечественных атомных станций от природных и техногенных воздействий. Выполненные стресс-тесты подтвердили защищенность российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учету в проектных основах АЭС. Но для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчетов в отношении устойчивости строительных конструкций к экстремальным снеговым нагрузкам и воздействию смерчей, - сказано в документе.
 
Стресс-тесты отдельных блоков атомных станций, в частности,  блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали  наличие запаса прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учету в проектах АЭС. Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчетного землетрясения по шкале MSK-64.
 
Подготовленный Ростехнадзором отчет о результатах дополнительных исследований защищенности российских АЭС от внешних экстремальных воздействий дает в целом позитивную оценку готовности российских атомных станций к сочетанию природных катаклизмов. Каждая  АЭС прошла минимум  четыре проверки, включая международные инспекции. По итогам этих проверок были реализованы соответствующие  мероприятия.
 
В законодательном плане чрезвычайно важны рекомендации Ростехнадзора по доработке нормативной базы в области использования атомной энергии. Так, ее необходимо дополнить требованиями к противоаварийной документации, учету внешних воздействий природного и техногенного характера в проектах АЭС, выбору площадок размещения атомных станций. В ноябре 2011 года Госдума приняла закон, устанавливающий на максимальном уровне нормы безопасности при использовании атомной энергии. А еще до аварии на АЭС "Фукусима" в России законодательно было запрещено строить атомные станции в сейсмоопасных зонах.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100