Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Сланцевый газ: составит ли он конкуренцию «традиционному»?

Во многих странах Европы, Латинской Америки, Северной Африки, в том числе в Китае и Индии ведутся поиски залежей сланцевого газа. А в США в последние годы его добыча резко возросла. Свое видение того, как рост добычи сланцевого газа может сказаться на развитии газодобывающей промышленности в России, изложил заместитель генерального директора ОАО «ВНИИзарубежгеология», лауреат Государственной премии РФ Владимир Высоцкий.
 
Начало промышленной добычи газа, выделяющегося из сланцев, относится к 80-м годам прошлого столетия, когда на северо-востоке американского штата Техас стали бурить неглубокие вертикальные скважины глубиной 150-750 м и извлекать газ из глинистых сланцев каменноугольного возраста (формация Барнетт). Государства, обладающие большими запасами природного газа, в первую очередь, Россия, не считали тогда сланцевый газ серьезным конкурентом природному, так как его добыча обходилась значительно дороже.
 
Постепенно добыча сланцевого газа в США увеличивалась, и в 2000 году уже составила 11 млрд. м3. В 2002 году начался новый технологический этап – бурение горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом и закачкой пропантов – гранулированных алюмосиликатов. Добыча стала быстро расти, и в 2005 году составила 23 млрд. м3. С 2003 года стали разведывать сланцевые поля в Оклахоме, Пенсильвании, Луизиане и других штатах. В 2010 году добыча достигла 138 млрд. м3  или 23% от общей добычи газа в США. На начало 2011 года доказанные запасы сланцевого газа в США составили 0,96 трлн. м3, а неразведанные ресурсы – 23,4 трлн. м3. За последние три года ресурсы выросли в три раза.
 
По мнению В. В. Дребенцова, вице-президента по внешним связям российского подразделения группы компаний «British Petroleum», США достаточно скоро станут экспортером собственного газа. Согласно последнему прогнозу, доля сланцевого газа в потреблении возрастет там к 2035 году до 45%, а импорт газа составит 1%. Поэтому уже не рассматривается строительство трансконтинентального газопровода от месторождений Аляски, который ранее предполагалось ввести в строй к 2023 году. Столь быстрому развитию промышленной добычи сланцевого газа способствует то, что выявление его месторождений в США не требует существенных затрат, так как природные запасы страны хорошо изучены.
 
В 2010 году мною проведена оценка мировых ресурсов сланцевого газа с использованием метода геологических аналогий с выявленными газосланцевыми месторождениями США. Подавляющая часть ресурсов сланцевого газа приурочена к осадочным бассейнам древней Северо-Американской платформы и обрамляющим ее прогибам и впадинам. При этом были приняты следующие эталонные геологические и расчетные параметры. Общая площадь бассейнов с газосланцевыми полями в США составляет 2600 млн. км2, начальные извлекаемые ресурсы – 24,66 трлн. м3 при коэффициенте излечения 0,25. Разделив последнюю величину на площадь, получаем удельную плотность извлекаемых ресурсов сланцевого газа в осадочных бассейнах США равную 9,5 млн. м3/км2. Площадь осадочных бассейнов древних платформ мира составляет 19,7 млн. км2 и, умножив ее на эталонную удельную плотность, получаем 187,1 трлн. м3.
 
В настоящее время газосланцевый потенциал наиболее активно изучается в зависимых от импорта газа странах, прежде всего, в европейских странах, Китае и Индии. Китай планирует начать добычу сланцевого газа к концу 2015 года. С этой целью в страну приглашены крупнейшие компании мира – «Shell» и «Chevron», которые имеют значительный опыт в освоении его добычи. Китайские государственные компании потратили уже более 6 млрд. долларов на приобретение активов в проектах по  разработке сланцевого газа в Северной Америке, что обеспечивает им доступ к  современным технологиям.
 
Среди европейских стран в ближайшее десятилетие добыча сланцевого газа может начаться в Польше, Германии и Украине. Прогнозировать уровни добычи сланцевого газа в этих странах можно лишь весьма ориентировочно, исходя из их ресурсного потенциала и ожидаемых темпов его освоения.
 
Предполагаемый объем добычи можно оценить по аналогии с темпами освоения ресурсов сланцевого газа в США. Здесь прогнозируемый годовой уровень добычи, соответствующий 1% ресурсного потенциала, будет достигнут к 2025 году, т.е. более чем через 20 лет активной разработки газосланцевых месторождений. Если взять те же темпы освоения, что весьма оптимистично, то Польша  к 2030 году сможет добывать 7,2-10,6 млрд. м3, Украина – 2,4 -3,6 млрд. м3,  Китай – 52-72 млрд. м3.
 
Сможет ли сланцевый газ, добываемый в Польше и Германии, составить конкуренцию российскому газу, поставляемому по газопроводу в Западную Европу? С точки зрения прогноза на будущее, удобнее брать себестоимость  добычи сланцевого газа в США. Разработанная там технология постепенно будет вводиться и в Польше. В США себестоимость добычи 1000 м3 сланцевого газа составляет примерно 140-150 долларов. У нас на Уренгое добыча 1000 м3 природного газа стоит 28 долларов.
 
Транспортирование газа в объёме 1000 м3 по трубопроводу к западной границе обходится приблизительно в 80 долларов. Итого  немногим более 100 долларов.
Но при сравнении нужно еще учитывать, что добыча сланцевого газа на своей территории делает страну свободной от экспортных поставок.  Когда в Польше была пробурена первая скважина, премьер-министр торжественно зажег факел горящего сланцевого газа и сказал: «Мы на жизни моего поколения, наконец-то, избавимся от иностранной зависимости, от импорта газа».
 
При оптимистическом сценарии развития газосланцевой индустрии в ближайшие 20 лет можно ожидать существенного перераспределение потоков, прежде всего, сжиженного природного газа (СПГ), что приведет к росту конкуренции не только на американском рынке, но также на европейском и азиатском.
 
В зарубежной прессе появляются предположения, что США к 2020 году смогут поставлять на европейский рынок около 60 млрд. м3 СПГ,  Польша в течение 20-25 лет за счет сланцевого газа перестанет быть зависимой от импорта природного газа, Китай резко сократит импорт  и т.д. В общем, в ближайшем десятилетии мировую газовую промышленность ожидают серьезные потрясения.
 
Записал Михаил Бурлешин

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100