Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Моисей Гельман – победитель конкурса
Союза машиностроителей и Союза журналистов России

Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» и автор АПН  Моисей Гельман стал победителем журналистского конкурса по машиностроительной тематике, организованного Союзом машиностроителей и Союзом журналистов России. Он представил серию публикаций под общим названием  «Инновационные разработки «с бородой».
 
В их числе статья о мини-НПЗ, предназначенных  для массового производства качественных бензинов,  развития малого нефтяного бизнеса и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли (в них используют катализатор из искусственного минерала цеолит), статья об аналого-цифровых процессорах сигналов, созданных для массового производства микроэлектронных систем управления (их разработками Моисей Гельман занимался около 20 лет),  публикации о детандер-генераторах, в которых турбину вращает «стравливаемое» из газопроводов давление газа,   и проекте самолета Ил-100, разработанном для замены АН-2. Все эти разработки возрастом не менее 20 лет так и не были широко внедрены в производство, хотя до сих пор не утеряли своей значимости, а проект Ил-100 вообще прикрыли.
 
Вызывает большое удивление, как провели церемонию награждения победителей конкурса – она прошла келейно. Больше того, ни одно СМИ, даже те, где работают призеры конкурса, не сообщило об этом событии. А ведь речь идет об освещении деятельности  громадного сектора промышленности, который включает в себя свыше сотни различных отраслей машиностроения. Впрочем, чему удивляться, если об итогах конкурса и публикациях, признанных лучшими,  информация  на Интернет-сайтах  организаторов конкурса и «Ростехнологий» появилась спустя несколько дней после церемонии награждения, а представителя Союза журналистов на ней не было.
 
При таком пренебрежении к пропаганде достижений отечественной промышленности и освещению ее проблем говорить о вовлечении в модернизацию экономики широких кругов инженеров, ученых, бизнесменов и производственников не приходится. В этом деле организаторам упомянутого конкурса  следовало бы поучиться у акул шоу-бизнеса.
 

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100