Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Памяти друга, выдающегося геолога Давида Губермана

14 октября с. г. на 83 году жизни ушел в иной мир  выдающийся разведчик недр, легендарный исследователь, заслуженный геолог Российской Федерации, лауреат Премии правительства СССР, бессменный руководитель Кольской сверхглубокой скважины, Давид Миронович Губерман. Ушел из жизни Человек, обладавший  огромными знаниями, практическим опытом и нереализованными замыслами. Ушел, завещая нам понять, что глубинное исследование недр – насущная государственная проблема!
 
С его именем связаны прорыв в области новых технологий познания строения Земли, теоретические и практические достижения  мирового уровня по глубинному исследованию недр. Разработка идеи проводки сверхглубокой скважины, создание уникального бурового станка БУ-15000, теоретические заделы автоматического управления процессом бурения, создание новых бурильных труб и породоразрушающего инструмента, промывочных растворов, геофизических исследований в скважине – это далеко неполный список решенных под его руководством и при его участии грандиозных технических и организационных проблем.
 
Я хорошо знал Давида Губермана и любил его за прямоту и исключительную деловитость. Будучи членом коллегии Министерства геологии РСФСР рекомендовал его руководителем Кольской СГ-3 и в дальнейшем не раз спасал от надоедливых «учителей» и «контролеров»,. Он своим упорным трудом и неукротимой энергией доказал, что все можно свершить и вызвать удивление мира. Сам факт строительства Кольской сверхглубокой скважины – это взгляд в будущее, осознание необходимости укрепления международного научного сотрудничества.
 
Кольская сверхглубокая скважина стала сенсацией на XXVII международном геологическом конгрессе, сенсацией  и призывом к совместным действиям – объединению усилий ученых для познания глубинных земных процессов. В дальнейшем это привело к созданию государственной системы «Космос-воздух-Земля-скважина» и объединению многих ученых мира вокруг идеи глубинного исследования недр.
 
Давид Губерман делал своё дело разумно, по-новаторски, посвятив ему всю свою жизнь и завещал нам продолжить его Дело. Он дал нам пример беззаветного служения Отчизне. Дай Бог, что бы каждый из нас так же добросовестно выполнил свою миссию в жизни! Наверное, мы жили бы лучше, красивее и честнее.
 
Вечная память Давиду Мироновичу Губерману, который первым шагнул в недра планеты на глубину 12260 метров!
 
Козловский Е. А.
министр геологии СССР (1975-1989 годы),
председатель Межведомственного совета
по глубинному исследованию недр
и сверхглубокому бурению ГКНТ СССР (1974-1989 годы),
 доктор технических наук, профессор
Давид Губерман. Кольская сверхглубокая скважина

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100