Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Отставка Кудрина. Кто следующий?
Дмитрий Медведев приступил
к обязанностям главы правительства.

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент страны Дмитрий Медведев в связи с заокеанским демаршем новоявленного диссидента Алексея Кудрина обратил внимание чиновников на необходимость соблюдать этику в служебных отношениях. Он заявил следующее:
 
- Хочу сказать несколько слов о дисциплине в Правительстве Российской Федерации. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, – это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет и на нервную систему, видимо, с этим связан и целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например, в Соединённых Штатах Америки. У нас вообще есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан.
 
Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом Правительстве и о том, что у него есть практические серьёзные расхождения с действующим Президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы. В этой связи я хотел бы заметить несколько вещей.
 
Во-первых, никакого нового Правительства нет, и никто никаких приглашений никому не раздавал, но есть старое Правительство, которое сформировано мною как Президентом, мне подотчётно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это Правительство проводит курс Президента, и под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства Правительства, включая, конечно, и подпись Министра финансов, по вопросам финансово-бюджетной политики, да и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение.
 
У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединённых Штатах Америки, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы.
 
Второе. Дисциплину и субординацию в Правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, Вы не согласны с курсом Президента, а Правительство проводит президентский курс, у Вас есть только один выход, и Вы знаете, какой – подать в отставку.
 
Поэтому я обращаюсь прямо здесь к Вам с таким предложением. Если Вы считаете, что у Вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у Президента, то есть у меня, Вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?
 
А. КУДРИН: Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с Вами разногласия, но я приму решение в связи с Вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром.
 
Д. МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я Президент, такие решения я принимаю сам.
 
А. КУДРИН: Сейчас Вы предложили мне принять решение. Я своё решение сказал.
 
Д. МЕДВЕДЕВ: Я ещё раз повторяю, Вам нужно будет определиться, и очень быстро.
 
А. КУДРИН: Конечно.
 
Д. МЕДВЕДЕВ: И сегодня дать мне ответ: или же Вы исходите из того, что разногласия, которые Вы называете таковыми, не существуют, и тогда Вам придется дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чём Вы только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чём я сказал.
 
И последнее, что мне хотелось бы сказать в этом контексте: любой сомневающийся в курсе Президента, Правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы, вправе обратиться ко мне с заявлением. Но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придётся пресекать. И я буду принимать все необходимые решения, вплоть до 7 мая следующего года. Я надеюсь, это всем понятно. – Конец цитаты.
 
Как известно, Алексей Кудрин, находившийся на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, заявил, что не планирует работать в новом правительстве после президентских выборов 2012 года. "Я не вижу себя в новом правительстве. И дело не только в том, что мне никто не предлагал войти туда. Я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство. Я для себя такой вариант исключаю".

Отвечая на вопрос, каким будет его решение, если ему все-таки будет предложено войти в состав нового кабинета министров после президентских выборов, Кудрин подчеркнул: "Я безусловно откажусь". Свою позицию он объяснил наличием ряда разногласий с Дмитрием Медведевым по экономической политике. По его словам, они, в частности, касаются существенного увеличения расходов на военные цели и социальных расходов.
 
В тот же день к вечеру последовала отставка Алексея Кудрина.

 
От редакции "Промышленных ведомостей"
 
Компетентность Кудрина в управлении финансами весьма и весьма сомнительна. До прихода на госслужбу он вместе с Чубайсом занимался исследованиями экономической эффективности социалистического соревнования в НИИ и вузах. Работая в Минфине и  пользуясь бесконтрольностью, Кудрин нанес немалый ущерб экономике и финансам страны. Чтобы не пересказывать наши прежние публикации о его деятельности, предлагаем вниманию читателей ссылки на них:
 
 

 

Кудрин обещает конвертируемый рубль с 2007 года. Но не знает, что это такое

Нужны ли стране квалифицированные финансисты?
Министр финансов полагает это излишним

 

отставка Кудрина, вузы, наука и инновации, Димитровград 

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100