Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Арест рейдеров из Минпромторга
чреват отставкой Виктора Христенко

Олег Алекандров

В ночь на 9 сентября задержали двух чиновников Минпромторга, а также замдиректора спортивного информационного агентства при Олимпийском комитете России (ОКР), известного художника-декоратора и телеведущего Бориса Краснова. Их подозревают в создании ОПГ и рейдерском захвате ООО «Группа компаний «Инконнект»». Развитие этого скандала может привести к отставке министра Виктора Христенко. Накануне прошла спецоперация по задержание одного из коррупционеров в МФК Михаила Прохорова.
 
 «В период с 7 июля по 29 августа этого года в ресторанах и других общественных местах, а также по телефону указанные лица, как считает следствие, неоднократно предъявляли гендиректору ООО «Группа компаний «Инконнект»» незаконные требования о передаче данной организации, стоимость которой оценена в 5 млн. рублей», - заявил журналистам пресс-секретарь Останкинского суда Москвы Александр Пулин.
 
Материалы этого дела уже поступили в распоряжение Останкинского суда Москвы. Теперь задержанных будут обвинять в создании ОПГ с целью незаконного завладения чужим имуществом, а именно коммерческой организацией. По словам Александра Пулина, в материалах, поступивших в суд говорится, что фигуранты дела угрожали гендиректору ООО распространением заведомо ложной информации, которая могла навредить компании, и прекращением финансирования госорганами ранее заключенных контрактов. На данный момент имена чиновников, которые были задержаны, тщательно скрываются.
 
Однако, известно, что накануне силовики провели спецоперацию в банке Михаила Прохорова. К офису ОАО «АКБ «Международный финансовый клуб»» (МФК) на Тверском бульваре 13 подъехал микроавтобус с сотрудниками полиции. Люди в штатском в сопровождении бойцов, ворвались в банк и начали проводить там обыск. После этого в офис банка немедленно приехал Михаил Прохоров с соратником по партии — известным телеведущим Александром Любимовым.
 
Следователи объяснили, что они ловят в банке чиновника, который должен обналичить там крупную сумму денег, полученную в качестве взятки. По предварительным данным, сумма, которую должен был обналичить чиновник, варьировалась в размере от 3 до 5 миллионов рублей. Ни имя задержанного чиновника, ни точный размер обналиченной суммы следователи не назвали. Однако появились слухи, что именно в этом банке состоялась передача «отката» вымогателям из Минпромторга за то, чтобы они оставили ООО «Группа компаний «Инконнект»» в покое. В итоге, коррупционеров взяли с поличным.
 
По слухам из Белого Дома, этот скандал может стоить поста министру промышленности и торговли Виктору Христенко, через чье ведомство и шло то самое финансирование контрактов с ООО «Группа компаний «Инконнект»», которое вымогатели и хотели отменить. Роль в этом деле Бориса Краснова до конца не ясна. Зато вот к Виктору Христенко могут возникнуть серьезные претензии у Генпрокуратуры. Как это, интересно знать, в его ведомстве отказываются финансировать обязательства по уже заключенным контрактам?!!
 
Слухи об отставке Христенко появились еще этим летом, когда президент РФ официально назначил главу Минпромторга своим спецпредставителем по внесению изменений в договор о Таможенном союзе. Эта должность была введена специально для Виктора Борисовича. Тем самым президент Медведев решил так называемую «проблему Христенко». Ведь до последнего времени Кремль не знал, что делать с одним из последних «ельцинских управленцев», оставшихся у власти. Так что перевод Христенко в ТС не кажется таким уж удивительным. Это похоже на «стандартное завершение» карьеры «ельцинских министров».
 
У Кремля накопилось к Виктору Борисовичу немало претензий. В частности, Кремль был недоволен финансово-политической деятельностью ближайшего окружения Христенко. Вообще Виктора Борисовича нередко обвиняли в «клановости». Действительно, «семья» Христенко по размаху своей деятельности может посоревноваться с «семьей» Бориса Ельцина образца 1990-х.
 
Вообще же, тяга к «семейственности» у господина Христенко появилась еще во время работы в администрации Челябинской области. Ведь именно там Виктор Борисович начал сколачивать свою команду. Так в нее вошел член совета директоров «Роснефти» и заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус, с которым Христенко был знаком еще по Челябинской администрации.
 
Другим коллегой Христенко по работе в Челябинской области стал бывший начальник областного управления здравоохранения Евгений Дедков, который вскоре после назначения его «патрона» в правительство РФ, перешел в Минфин, а затем возглавил секретариат Христенко, когда тот стал вице-премьером. Кстати, через некоторое время Дедкова сменил на этой должности Андрей Реус.
 
Третьим другом Христенко, которого Виктор Борисович перетащил из Челябинской администрации на федеральный уровень, стал Андрей Дементьев, который долгое время был советником и замом руководителя секретариата вице-премьера Христенко, а затем и вовсе дослужился до замминистра.
 
Любопытно, но работа Христенко на экономической ниве в Челябинской области была далеко небезупречной. К примеру, взять хотя бы скандал, связанный с деятельностью челябинского Фонда защиты частных инвестиций, одним из учредителей которого являлась администрация Челябинской области в лице все того же Виктора Христенко. Напомним, что следственные органы подозревали Фонд в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на компенсации обманутым вкладчикам. Так в те далекие годы из 670 миллионов бюджетных рублей до пострадавших от финансовых пирамид жителей Челябинской области дошла, чуть ли, не половина. Куда делись остальные деньги – непонятно.
 
 «Семья» Христенко продолжала создавать различные фонды. Так в 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова создали некоммерческую организацию «Благотворительный Фонд возрождения Успенского монастыря». Причем, соучредителями ее являлись все те же Андрей Реус, Евгений Дедков и Андрей Дементьев, которые вскоре после этого заняли руководящие должности в Минпромэнерго.
 
Однако, кроме фондов и министерских кресел «семья» Христенко имеет и другие интересы. К примеру, сын Виктора Борисовича – Владимир причастен к управлению Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ). В 2006 году наблюдательный совет компании MSA a.s. (Бенешов, Чехия) избрал его своим представителем в группе ЧТПЗ. Ранее Христенко-младший возглавлял рабочую группу, которая занималась поиском зарубежных активов для ЧТПЗ. В результате в июне 2006 года Arkley Capital, управляющая активами группы ЧТПЗ, приобрела 100% акций MSA a.s., компании–производителя трубопроводной арматуры.
 
Финансовая отчетность ЧТПЗ никогда не была идеальной, несмотря на то, что эта структура пользовалась особым вниманием такого знаменитого финансиста, как Виктор Христенко. В июне 2006 года сотрудники оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъяли часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ. Причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей.
 
 В результате следственных действий тень пала на владельцев ЧТПЗ – соратников Виктора Христенко по челябинской областной администрации Андрея Дементьева, Андрея Реуса и Андрея Комарова. Как выяснилось, друзья Христенко контролировали не только ЧТПЗ, но и ряд фирм, занимавшихся обналичиванием денег. Согласно доступной прессе информации, одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске. Таким образом, «семья» Христенко не ограничивается только Москвой и Челябинском.
 
Ходят слухи, что уроков «семейственности» Христенко поднабрался у Анатолия Чубайса и других молодых реформаторов. По информации различных СМИ, Христенко был связан со знаменитым «книжным скандалом», когда Борис Ельцин отправил в отставку целую когорту молодых реформаторов за то, что они получили баснословные гонорары за так и ненаписанные книги. Однако тогда Христенко уцелел на своей должности. И вот теперь Виктору Борисовичу предстоит уйти с должности министра. Вскоре он перейдет на постоянную работу на должности спецпредставителя президента РФ по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза.
 
Вероятно, скандал с задержанием сотрудников Минпромторга, которые требовали у гендиректора ООО «Группа компаний «Инконнект»» переписать на них его фирму, лишь ускорит отставку Христенко. The Moscow Post
 
P. S. Как стало известно, предполагаемыми сообщниками художника следствие считает замгендиректора некоммерческого партнерства «Спортивное информационное агентство Олимпийского комитета РФ» Олега Литошенко и замначальника отдела выставок Министерства промышленности и торговли РФ Юрия Богданова. В рамках этого же дела суд 8 сентября арестовал также директора департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Сергея Шилова.
Минпромторг, Виктор Христенко Таможенный союз, Татьяна Голикова

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100