Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

О захоронении радиоактивных отходов
атомными станциями

Б. Е. Серебряков, к.ф.-м.н.,

ФМБЦ им А. И. Бурназяна
 
С некоторых пор «захоронение» твердых радиоактивных отходов (ТРО) на ряде предприятий стали называть «хранением», а «могильники» - «хранилищами». Переименование понадобилось, чтобы уменьшить требования к могильникам из-за утечки из них радионуклидов. Однако такое «ноу-хау» оказало негативное влияние на развитие методов безопасного захоронения ТРО в России.
 
Каких-либо официальных постановлений по этому поводу найти не удалось. Можно предположить, что «ноу-хау» было внедрено примерно в 1990 г., так как регламентация захоронения ТРО атомными станциями присутствовала в документе СП-АС-88, но уже в более поздних санитарных правилах проектирования и эксплуатации АЭС  возможность  захоронении РАО на АЭС не рассматривается. Согласно нормативным документам  приповерхностные пункты захоронения радиоактивных отходов  могли создаваться на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения. Возможно было создание пунктов захоронения  на каждой станции, или одного такого пункта для нескольких станций.
 
Следует отметить, что в оборонной,  уранодобывающей и в некоторых других отраслях  атомной промышленности эти «хитрости» не используются, т. е. отходы не «хранятся», а «захораниваются», а место их захоронения называется не «хранилищем», а «могильником», как это предписано соответствующими ГОСТами. Последний ГОСТ разработан в ГИ ВНИПИЭТ в Петербурге. Таким образом, можно говорить о московской и питерской терминологии.

На атомных станциях различия между «захоронением» и «хранением» были восприняты очень серьезно, и на новых станциях хранилища РАО сооружены в виде пристроя к многоэтажному спецкорпусу. Из таких хранилищ отходы обязательно нужно извлекать для кондиционирования и захоронения. При заполнении хранилищ ТРО на АЭС пристраивают или создают новые отдельные хранилища.

На отечественных атомных станциях проблема с РАО сравнительно нормально решена на Нововоронежской АЭС и ранее решалась на Ленинградской АЭС. Ленинградский спецкомбинат «Радон» (ныне филиал РосРАО) расположен рядом с Ленинградской АЭС, поэтому раньше все отходы со станции перерабатывались и размещались на этом спецкомбинте. Но из-за значительного увеличения стоимости передачи отходов, станция была вынуждена передавать только небольшую часть отходов и изыскивать пути самостоятельного захоронения отходов. РосРАО планирует сооружение пунктов захоронения  в Ленинградском филиале только для отходов с ЛАЭС-2.

Исторически сложилось, что Нововоронежская АЭС сама выполняет функции спецкомбината типа «Радон» или филиала РосРАО: там имеется спецпункт хранения РАО, образовавшихся как на станции, так и на других, расположенных в территориальной близости от станции, предприятиях. Спецпункт  расположен вне промплощадки станции и  ранее назывался «областные могильники».

В настоящее время на спецпункте кондиционированные ТРО размещаются в специальных бетонных невозвратных контейнерах, которые в свою очередь складируются в бетонные емкости. Основные емкости для приповерхностного хранения ТРО по 10000 м3 имеют систему контроля и откачки воды. На спецпункте имеется специальное хранилище для размещения отработанных источников ионизирующего излучения такое же, как и на бывших спецкомбинатах «Радон». Спецпункт включен в регламент радиационного контроля станции. В 2006 г. была выполнена оценка его безопасности согласно которой  он может эксплуатироваться еще не менее 30 лет.

Хранение ТРО на спецпункте НВАЭС проводится также, как захоронение ТРО в приповерхностных пунктах захоронения в западных странах. Таким образом, на НВАЭС для окончательного захоронения ТРО необходимо будет провести работы по консервации могильников и, если нужно, работы по их закрытию, что может сделать сама АЭС.
 
На каждой АЭС можно организовать пункт размещения ТРО, аналогичный спецпункту НВАЭС. Для того, чтобы при размещении ТРО соблюдались условия минимизации выхода радионуклидов в окружающую среду, пункт размещения ТРО сразу же следует проектировать как пункт захоронения РАО, а не как хранилище. Можно использовать опыт чешской АЭС Дукованы, где имеется подобный пункт захоронения. Место его расположения следует определять, исходя из гидрогеологических и иных условий района расположения АЭС на основе проведения оценки безопасности.

При выборе места для пункта захоронения РАО следует учитывать требования к последующему выводу АЭС из эксплуатации и дальнейшему использованию этой территории. Если после вывода АЭС из эксплуатации территория промплощадки должна быть очищена до состояния «зеленой лужайки», то пункт захоронения лучше располагать в зоне наблюдения. Более вероятно, что при выводе из эксплуатации сооружения АЭС будут использоваться для захоронения РАО (вариант «коричневая лужайка»), в этом случае пункт лучше располагать на промплощадке. Сооружение одного пункта захоронения для нескольких станций возможно, если расстояние между ними не превышает тысячи километров, это, например, Смоленская и Калининская АЭС или  Нововоронежская и Волгодонская АЭС. Естественно, что координировать сооружение пунктов захоронения РАО должен Концерн «Росэнергоатом».

Предложенный в данной статье способ обращения с радиоактивными отходами успешно используется в Швеции. В этой стране четырьмя атомными станциями образована специальная компания по обращению с радиоактивными отходами Svensk Kärnbränslehantering (SKB). Она производит все виды работ с радиоактивными отходами вплоть до их окончательного захоронения. Компания проводит захоронение отходов, образовавшихся как на атомных станциях, так и на других шведских предприятиях.

В России SKB прикладывает значительные усилия для распространения своего опыта. Компания финансирует некоторые проекты, например, сооружение могильника низкоактивных отходов в губе Андреева. При этом шведы удивляются, что затраты значительно растут, списывая это на «загадочную русскую душу».

Согласно отчету Счетной палаты следует, что основные фонды спецкомбинатов «Радон» (филиалов РосРАО) физически и морально устарели, здания, сооружения и оборудование не соответствуют современным требованиям, емкости почти полностью заполнены, т.е. филиалы РосРАО не могут обеспечить безопасное размещение РАО. Поэтому следует вывод, что подавляющее количество филиалов РосРАО должно быть закрыто, особенно те, которые расположены вблизи городов. Например, губернатор Саратовской области П. Ипатов (бывший директор Балаковской АЭС) выступил за закрытие Саратовского филиала РосРАО.

В России было 16 спецкомбинатов «Радон», количество филиалов РосРАО увеличилось по сравнению с количеством спецкомбинатов из-за того, что в РосРАО вошли  некоторые другие предприятия, например, СевРАО и ДальРАО. Создание пунктов захоронения РАО на АЭС позволит в несколько раз уменьшить количество фиалов РосРАО. При этом прием РАО от иных производителей отходов приведет к уменьшению цены на захоронение по сравнению с монопольной ценой РосРАО или другого «национального оператора», узакониваемого принятым законом о РАО. Например, в МосНПО «Радон» за прием кубометра отходов брали до 1 млн. рублей.

Согласно Федеральному закону № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»  захоронение РАО может проводить только национальный оператор, а атомные станции и другие предприятия не могут захоранивать даже промышленные отходы, загрязненные радионуклидами, которые согласно существующим нормам и правилам не относятся к РАО.

Национальный оператор не понадобится атомным станциям при приповерхностном захоронении РАО. Этот оператор не нужен будет также оборонным предприятиям (ПО «Маяк», СХК и ГХК), некоторым предприятиям ОАО ТВЭЛ и другим предприятиям, в которых весь цикл обращения с отходами от образования до захоронения может проводиться самим предприятием. При этом не исключается их сотрудничество со специализированными предприятиями по обращению с РАО.

В документах МАГАТЭ рекомендуется, чтобы захоронение РАО было безопасным и дешевым. Предложенный метод приповерхностного захоронения как раз и удовлетворяет этим требованиям. Однако в России он практически не используется. Согласно оценкам на захоронение РАО предполагается затратить около триллиона рублей. Широкое внедрение метода приповерхностного захоронения РАО позволит сэкономить немало средств. Очевидно, инициативу должен проявить Концерн «Росэнерготом».  Proatom

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100