Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Хакеры раскрыли секретные файлы
итальянской полиции с информацией о "Газпроме"

Хакеры Anonymous не впервые демонстрирует миру, что они могут проникать в государственные сети. Им  недавно удалось взломать серверы итальянской киберполиции, получив доступ к файлам, относящимся к деятельности российской компании "Газпром".

По сообщению Би-Би-си хакеры приступили к публикации огромного массива похищенных ими секретных документов. В списке документов содержится  сведения о российских компаниях "Атомстройэкспорт", "Диаскан", "Сибнефть", "Газпром".  После взлома компьютерной сети Национального центра по борьбе с информационными преступлениями и защите критически важных объектов инфраструктуры (CNAIPIC) было украдено около восьми гигабайт информации. Полагают, что взлом сети центра CNAIPIC стал местью хакеров за аресты итальянских членов этой группы.

Ссылки на первые несколько секретных файлов, видимо, похищенных из центра CNAIPIC, были размещены на сайте Pastebin. Эти документы содержат также данные о ряде государственных учреждений, в том числе о посольствах и консульствах Украины в нескольких странах, о министерстве обороны Австралии и министерстве сельского хозяйства США. Есть на сайте Pastebin и упоминание о документах МИДа Белоруссии, а также компаний "Белнефтехим" и "Белспецэкспорт". Среди опубликованной информации есть также схемы организации итальянского центра CNAIPIC, фотографии его сотрудников и длинный список всех документов, которые были похищены.

Центр CNAIPIC пока никак не прокомментировал эти сообщения. Служащие этого отдела итальянской полиции в начале июля провели несколько обысков в домах подозреваемых членов группы хакеров Anonymous. Было арестовано три человека.
Группа хакеров-мстителей Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года после серии атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности разоблачительного ресурса WikiLeaks. Атакам также подверглись сайты антипиратских организаций и не нравящихся "анонимам" корпораций и правительств целого ряда стран.

За последние несколько дней хакеры из Anonymous совершили, по меньшей мере, три крупных акции. При этом они получили доступ к информации о 96 тысячах жителей Австрии, скачали 50 Мб персональных данных из сети крупнейшей розничной сети Walmart (эти данные еще не появились в свободном доступе) и теперь взломали CNAIPIC. 

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100