Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Аэропорт «Домодедово» из-за отсутствия владельцев можно конфисковать

Моисей Гельман

Следственный комитет РФ, расследуя уголовное дело о январском терракте в аэропорту "Домодедово", не может установить кто его владельцы. Дмитрий Каменщик, которого ранее называли основным бенефициаром, рассказал следствию, что является лишь  консультантом, и не раскрыл собственников аэропорта, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ (СК)  Владимир Маркин.

"Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, который представляет себя как председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", пояснил, что является лишь консультантом представительства в России офшорной компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн, которой принадлежит аэропорт.  На просьбу следователя назвать собственников этой иностранной компании и аэропорта "Домодедово" Каменщик отвечать отказался", - сказал Маркин.
 
 Итак, следствию пока  не удалось установить  владельцев аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению  его безопасности.  Но  они, как минимум,  должны нести ответственность перед жертвами терракта, и возместить им или их родственникам нанесенный ущерб (см. «Что выявил терракт в «Домодедово». Нормативно-правовая база, организация и технические средства досмотра пассажиров в аэропортах намного отстали от технологий подрывов смертников» - «Промышленные ведомости» № 2, февраль 2011 г.). Что же делать?
 
Согласно нашему законодательству сведения, если они касаются безопасности граждан, нельзя скрывать. По этому поводу в Конституции РФ прямо сказано (п. 3 ст. 41): «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». Между тем, сокрытие лиц, владеющих аэропортом, влечет безответственность этих лиц перед пассажирами при угрозе их здоровью и жизни. А в п. 1 этой же статьи сказано, что каждый имеет право на охрану здоровья, и государственная защита этого права гарантируется (ст. 45).
 
Не относятся эти сведения и к коммерческой тайне. В Законе «О коммерческой тайне» (п. 4 ст. 5) в соответствии с упомянутой конституционной нормой говорится, что режим  секретности не может быть установлен в отношении факторов, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасности граждан. А в п. 5 ст. 10 сказано, что «режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Нарушение этого федерального закона, согласно его ст. 14, «влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
 
Так как владельцы аэропорта должны компенсировать убытки жертвам терракта, то государство, которое согласно Конституции России гарантирует защиту прав граждан, как гарант может подать в суд иск о конфискации имущества скрывающихся владельцев, то есть конфискации, грубо говоря,  аэропорта. Средства, полученные от его реализации, будут использованы для компенсации пострадавшим от терракта нанесенного им ущерба. 
 
аэропорт "Домодедово", Следственный комитет РФ, Дмитрий Касменщик

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100