Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Проблемы оборонзаказа

Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев выступил на форуме Общероссийского народного фронта  с докладом "Финансовое обеспечение укрепления обороноспособности и повышения безопасности государства и граждан".
 
В частности, он отметил: «Один из основных проблемных вопросов связан с задержками заключения контрактов, что ведет к недозагрузке предприятий, лишенных оборотных средств. На наш взгляд, контрактная компания должна заканчиваться до 20 декабря. Поэтому намерение министра обороны  заключить контракты по гособоронзаказу на 2012 г. до конца этого года и готовность в будущем полностью их авансировать, можно только приветствовать».
 
Далее докладчик остановился на вопросах ценообразования для исполнителей ГОЗ, отметив, что началом работ должен считаться  момент получения аванса. «В настоящее время Минобороны предложен следующий порядок определения размера прибыли на продукцию в обеспечение ГОЗ: до 20%  - от собственных затрат, до 25% - при использовании кредита и до 1% - от привнесенных затрат. Для головных предприятий, чья продукция на 80-90% состоит из комплектующих,  это означает установление рентабельности ниже 5%. О каком техническом перевооружении, инновационном развитии  можно вести речь при таком подходе? Западные оборонные корпорации только на инновации направляют в среднем 8% прибыли. Поэтому у нас порог рентабельности должен быть не ниже 15% от себестоимости продукции, как это заявил В. В. Путин на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти».
 
Следующий проблемный вопрос, поднятый докладчиком,  был связан с мобилизационными резервами и необходимостью переосмысления политики в области мобрезервов, увязанной с военной доктриной государства. «В рамках этой политики должна быть сформирована неизбыточная, оптимальная  система содержания и восполнения мобрезервов. Но главное, должна быть предусмотрена гибкая система  компенсации понесенных затрат».
 
Помимо общих нерешенных вопросов для предприятий ОПК, Владимир Гутенев коснулся  проблем отраслевого характера, в том числе, судостроения, сервисного обслуживания, отрасли боеприпасов, а также обратил внимание на некоторые аспекты кадровой проблемы. В связи с реформой в ВВУЗах, их передислокацией и неритмичными заказами на офицеров в ближайшие годы, он   призвал обратить внимание на вопрос подготовки зарубежных слушателей в системе военных ВУЗов, в первую очередь, в Военной академии Генерального штаба, где она фактически прекращена:
 
«Здесь нельзя руководствоваться только коммерческим подходом, сопоставляя затраты на слушателей – иностранцев с величиной оплаты за обучение. Ведь в них готовят будущих руководителей иностранных армий, будущих идеологов и практиков военного строительства, лиц, определяющих облик военно-технического сотрудничества. Обучение должно быть поставлено так, чтобы оно способствовало более широкому выходу на зарубежные рынки отечественного оборонно-промышленного комплекса, продукции гражданского и двойного назначения, развитию международной кооперации».
 
Пресс-служба Союза машиностроителей России
 
оборонзаказ

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100