Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Европейский суд по правам человека нам не указ!

.
Знакомы ли председатель Конституционного Суда и депутаты Федерального Собрания с Конституцией России?

Госдума скоро рассмотрит и, возможно, примет законопроект о неисполнении Россией некоторых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) . Об этом Радио Свобода сообщил первый заместитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.

В законопроекте, в частности, сказано: "Россия не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека, если Конституционный суд не признал федеральный закон, примененный в том или ином деле, не соответствующим Конституции.

– В понедельник 27 июня состоится заседание комитета по подготовке законопроекта к первому чтению. Предварительное, рабочее, мнение комитета – рекомендовать законопроект Государственной думе для рассмотрения и принятия в первом чтении. Данный вопрос не относится к вопросам совместного ведения и может быть рассмотрен в сроки, оставшиеся до окончания данной сессии, то есть до 6 июля, – сказал Александр Москалец.                                   

Законопроект внес в Госдуму исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин. На официальном сайте сенатора говорится, что законопроект "направлен на предотвращение использования Европейского суда как инструмента давления на внутреннюю политику РФ".

Тем самым фактически облекается в  правовую  форму идея, которую недавно высказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, что не всякие решения ЕСПЧ могут быть обязательны для России.

Замечу, согласно п.4 ст.15 Конституции РФ, "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора".

Россия подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и значит  приняла на себя обязанность  исполнять решения ЕСПЧ, что она и делает. Кроме того, Россия является членом этого суда.  Принятие закона о неисполнении решений Европейского суда явится нарушением п.1 упомянутой статьи 15 Конституции РФ, так как принимаемые законы согласно этому пункту не должны противоречить Конституции РФ. А согласно приведенному положению п.4 этой же статьи 15 закон о неисполнении решений ЕСПЧ вообще не будет иметь правовой силы. Чтобы принять этот закон, необходимо предварительно отказаться от участия в международном соглашении о Европейском суде.

Неужто инициаторы внесенного законопроекта и депутаты Конституции страны не знают? Замечу, что перед внесением законопроектов в Госдуму они проходят череду проверок. Тем не менее, можно назвать немало законодательных актов, принятых в нарушение Конституции России. Наглядно это видно в сфере правового регулирования экономикой  -  см. Хаос в экономическом законодательстве и его опасные последствия.  Как их устранить? - "Промышленные ведомости" № 7, июль 2008 г.

Моисей Гельман

ЕСПЧ, Конституционный Суд, Госдума

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100