Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 5-6, май, июнь 2011  -  cодержание номера 

Как выбрать оптимальное для предприятия предложение по лизингу

Тимур Бойтемиров

генеральный директор «Юниаструм Лизинг»

«Юниаструм Лизинг» совместно с компанией «Новые маркетинговые решения» проведено исследование условий, предлагаемых лизинговыми компаниями, и приоритетов лизингополучателей. Цель исследования состояла в выявлении условий, наиболее существенных для лизингополучателей, и в оценке насколько лизинговые предложения соответствуют ожиданиям и потребностям предприятий. Результаты исследования изложены ниже.

Цена лизинга

В лизинг входит набор услуг, поэтому и «цена лизинга» отличается в зависимости от того, какие услуги включены в договор. Суммарная стоимость договора состоит из цены приобретаемого имущества, маржи лизинговой компании и дополнительных услуг, включаемых в договор лизинга по соглашению сторон. Основные дополнительные услуги, включаемые в стоимость сделки, это страхование предмета лизинга (если страхует лизинговая компания), таможенное оформление предмета лизинга (если лизинговая компания самостоятельно импортирует предмет лизинга из-за рубежа), и стоимость услуг банков по организации аккредитивных форм расчётов с поставщиками лизинговой компании. Могут быть включены также услуги по монтажу, пуско-наладке оборудования, транспортировке, сервисному обслуживанию и т.д. В рамках автолизинга предлагается и постановка транспортного средства на учет в ГИБДД.

Когда предприятие проводит сравнение условий лизинга, имеет смысл запросить у менеджеров лизинговых компаний полную структуру договора лизинга, в котором будут прописаны все расходы по сделке: инвестиционные затраты, вознаграждение лизингодателя, налоги, проценты по кредиту, расходы на страхование и т.д. Вкупе с графиком лизинговых платежей эта информация покажет реальную стоимость лизингового проекта.

Удорожание или процентная ставка?

Для определения цены лизинга используются понятия «удорожание» и «процентная ставка». Поскольку оба показателя выражаются в процентах годовых, это зачастую создает путаницу для клиентов. Разберемся в этих понятиях. Удорожание – это превышение итоговых платежей по договору лизинга над первоначальной стоимостью имущества, выраженное в процентах в год. Так, если мы за три года переплачиваем лизинговой компании 42%, то годовое удорожание составит 14%. Процентная ставка – это начисляемые проценты за использование заемных средств.

Очевидно, понятие «удорожание» полезно для того, чтобы быстро прикинуть, сколько мы переплатим за использование лизинга по сравнению с обычной покупкой. Для более серьезных сравнений полезно использовать процентную ставку или размер месячного лизингового платежа при одинаковых параметрах сделки.

Некоторые лизингодатели рекламируют низкий размер «удорожания», чтобы создать видимость преимущества. В реальности, заявляя минимальную ставку удорожания, лизинговые компании обычно подразумевают вариант с максимальным авансом и убывающим графиком платежей. При такой схеме цена лизинга действительно становится наименьшей, но она изменится, если клиент захочет изменить один из параметров сделки.

Итак, при сравнении условий лизинга надо сравнивать размер процентной ставки, а ни в коем случае не удорожания. Но и здесь могут быть свои подводные камни. В платежи могут оказаться включены дополнительные комиссии, завышенная цена страховки и т.д. Или же, несмотря на необходимость, не включен налог на имущество. В связи с этим рекомендуется сравнивать все же размер ежемесячного платежа при одинаковых параметрах сделки - вид графика, срок, авансе и период поставки. Именно при таком сравнении могут «вылезти» какие-то неявные завышения цены.

График платежей: равномерный или убывающий?

Цена лизинга наиболее сильно зависит от выбранного графика платежей. Перед выбором графика платежей предприятие должно четко просчитать свою экономику и составить прогноз движения денежных средств с учетом лизинговых платежей. Тогда будет понятно, какой график выбрать – равномерный, с большим общим удорожанием, но меньшей нагрузкой по ежемесячным платежам, либо убывающий, где большая нагрузка по платежам приходится на начальные периоды, и, соответственно, общее удорожание будет меньше.

Например, компания получила в лизинг оборудование, а выручка от продукции, на нем изготовленной, растет постепенно. При этом лучше выбрать равномерные платежи. А, например, при лизинге строительной техники пик выручки зачастую приходится на начальный период. Часто строительную технику приобретают под конкретные контракты. С течением времени, скорее всего, неизбежен простой техники по разным причинам, поэтому выручка падает. В таких условиях лучше выбирать убывающие платежи.

Хотя формально цена лизинга при убывающем графике ниже, чем при равномерном, это вовсе не значит, что итоговый экономический эффект для предприятия при убывающем графике будет выше. Одно из основных преимуществ лизинга – использование долгосрочных заемных средств. При этом компания имеет возможность открывать кредитные линии для развития своего основного вида деятельности, а также с максимальной эффективностью инвестировать собственные финансовые ресурсы в продукты и услуги, приносящие наибольшую прибыль. К примеру, если проекты предприятия приносят прибыль 25% в год, а процентная ставка по лизингу – 14%, то очевидно, использование лизинга выгодно для предприятия вне зависимости от графика платежей.

«Юниаструм Лизинг» в своей практике старается максимально гибко подходить к составлению графиков платежей. Возможны поквартальные платежи, довольно востребованы сезонные корректировки платежей. Такие графики учитывают интересы лизингополучателей, чья выручка зависит от сезонного фактора. Например, компании коммунальной сферы получают основную выручку в зимний период, тогда как пассажирские перевозчики, наоборот, в летний. Еще более очевидна сезонность в сельском хозяйстве.

На чьем балансе?

Обычно предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, и лизингодатели сами платят налог на имущество, включая его в сумму лизинговых платежей. Однако закон предусматривает право учета предмета лизинга и на балансе лизингополучателя. С точки зрения цены лизинга иногда это может давать экономию за счет налога на имущество.

Налог на имущество является региональным налогом, его ставки отличаются в различных регионах. В регионах, где сосредоточены большинство федеральных лизингодателей (Москва, Санкт-Петербург) действуют максимальные ставки налога на имущество – 2,2%. Действующим законодательством предусмотрено, что налог на имущество предприятий зачисляется в бюджет только по месту нахождения организации. Таким образом, если предприятие-лизингополучатель находится в низконалоговых регионах, например, в Калмыкии, или имеет право на налоговые льготы в своем регионе, например, в Калининградской области, то для него имеет смысл учитывать предмет лизинга на своем балансе. Особенно это оправдано при крупных лизинговых сделках, где экономия даже 1-2% от цены имущества в год составляет значительные суммы.

В регионах могут быть установлены и другие налоговые льготы для предприятий, осуществляющих инвестиции в основные средства. Поэтому в каждом случае необходимо оценить целесообразность учета на балансе лизингодателя или лизингополучателя с точки зрения доступных в регионе налоговых льгот.
О порядке учета предмета лизинга необходимо помнить и при сравнении предложений лизинговых компаний. В зависимости от этого предлагаемая цена лизинга может отличаться на сумму имущественного налога. В ходе исследования мы обратили внимание на то, что этим пользуются некоторые лизингодатели для формального снижения заявленной цены лизинга.

Досрочный выкуп

Возможность досрочного погашения лизинговых платежей надо внимательно изучить при заключении договора лизинга. Дело в том, что у лизингодателей здесь нет никакой единой политики или конкретных единообразных правил. Некоторые компании требуют от лизингополучателя полной выплаты всех платежей, включая проценты, независимо от того, когда осуществляется досрочное погашение. Другие лизингодатели «идут навстречу» клиенту, разрешая ему выплатить при досрочном погашении «всего лишь» половину процентных платежей за будущие периоды.

Следует помнить, что по своей экономической природе лизинговые отношения являются одновременно как финансовыми, так и имущественными, причем ориентированными на долгосрочную перспективу. Поэтому досрочное погашение, особенно в течение первого года действия договора, обычно воспринимается болезненно не только лизинговыми компаниями, но и налоговыми органами.

Цена и условия поставки

Распространенный способ скрыть реальную цену лизинга – заявления о лизинге под 0-2%. Обычно лизинговые компании предлагают такие условия, если производитель делает скидку на свою продукцию. В итоге лизингополучатель платит, казалось бы, меньшую цену, однако в реальности он сам смог бы получить эту скидку (как корпоративный клиент), и в итоге ставка удорожания ничем не отличается от обычной.

Еще один трюк состоит в том, что декларируется низкая процентная ставка по лизингу, однако лизингополучатель обязан купить технику только у определенного поставщика. Цена техники у него может быть на 5-10% выше, чем на рынке, что и компенсирует лизингодателю снижение процентной ставки. Аналогичный способ применяется иногда и в отношении обязательных страховок.

Особое внимание следует уделить условиям поставки. При поставках оборудования производитель нередко требует от покупателя аванс в размере, например, 30% или 50% от стоимости оборудования, хотя само оборудование еще не изготовлено и его изготовление займет еще несколько месяцев. Не все лизинговые компании готовы оплатить поставщику сумму аванса, которая превышает аванс, полученный от клиента. Другими словами, если поставщик требует аванс 40%, то и лизингодатель часто требует от клиента аванс 40%.

Аванс

Аванс для многих клиентов – важнейшее условие лизинга, иногда даже более важное, чем процентная ставка. Не все предприятия могут единовременно отвлечь из бизнеса, например, 30% от стоимости приобретаемых основных средств. Часто размер аванса становится более решающим фактором при выборе лизингового предложения, чем процентная ставка.

Некоторые лизингодатели прибегают к менее прозрачным способам снижения аванса. Для того, чтобы проходить по формальным критериям тендеров некоторые лизингодатели существенно снижают размер аванса (например, с 20% до 10%), но при этом на такую же сумму (на 10% от цены имущества) повышают второй лизинговый платеж, через месяц. Такие хитрости несложно выявить, прибегая к сравнению ежемесячных платежей при условиях одинаковых аванса, срока договора и стоимости имущества.

Срок договора

Хотя срок обычно не влияет на процентную ставку по договору, но от него зависит размер ежемесячного платежа, наиболее ощутимого для клиента параметра сделки. В настоящее время на рынке преобладают сроки от 3 до 5 лет. Для автолизинга срок обычно составляет 2-3 года, для лизинга оборудования и техники 4-5 лет. Более длительные сроки практикуются на рынке довольно редко, обычно при финансировании крупных проектов на суммы свыше 5 млн. долларов. Однако лизингополучатели – предприятия малого и среднего бизнеса зачастую нуждаются в более длительных сроках лизинга, прежде всего, в целях снижения размера ежемесячного платежа.

Страхование

Страховка – существенный компонент цены лизинга. Она составляет от 0,3% в год для оборудования, 1,5-2% для техники, и до 7-8% для легковых автомобилей. При страховании лизингового имущества в договоре указываются два выгодоприобретателя, в то время как при страховании обычного имущества он всегда один. К примеру, если техника украдена, то страховое возмещение выплачивается лизингодателю, а при ее повреждении - зачастую непосредственно лизингополучателю.

При заключении договора страхования необходимо обращать внимание на условия выплаты страхового возмещения и перечень исключений из страхового покрытия. В противном случае при урегулировании убытка могут выплыть «подводные камни», которые приведут к отказу в выплате возмещения ущерба.

Тарифы на страхование предметов лизинга не выше, чем те, которые применяются при страховании обычного имущества. При этом лизинговые компании, поскольку они являются постоянными и фактически оптовыми клиентами, имеют наработанные каналы взаимодействия со страховщиками. Это способствует более оперативному решению возникающих в период страхования вопросов.

Иногда страховка может становиться средством получения дополнительной комиссии с лизингополучателя. В случае если лизинговая компания не предоставляет никакого выбора страховых компаний, это явный признак будущего завышения стоимости страхования. В связи с этим рекомендуем заранее убедиться, что лизинговая компания не навязывает одного, к тому же малоизвестного страховщика.

Лизинг недвижимости

Хотя большинство лизинговых компаний называют себя универсальными, в действительности многие не финансируют определенные виды имущества.
Так, по данным нашего исследования, 38% из 47 обследованных ведущих лизинговых компаний заявили, что не готовы финансировать недвижимость ни при каких условиях.

Главная причина – слишком много рисков, связанных с оформлением прав собственности на недвижимость. Остальные компании заявили, что готовы финансировать недвижимость. Но в итоге коммерческие предложения прислали всего лишь 12% компаний, то есть лишь каждая пятая из тех, кто заявил о лизинге недвижимости.

Сделки лизинга недвижимости требуют специфических знаний и опыта сотрудников лизинговой компании. Без этого организация сделки может растянуться на крайне длительные сроки, могут возникнуть и другие проблемы для предприятия. Поэтому рекомендуем лизингополучателю уточнять, имеет ли лизинговая компания достаточный опыт финансирования недвижимости, какие конкретно сделки уже проведены, есть ли в компании компетентные специалисты.

Надежность лизингодателя

Казалось бы, надежность лизингодателя мало интересует лизингополучателя, поскольку он все-таки занимает деньги, а не вкладывает, и вряд ли поэтому может потерять свои средства. В действительности ситуация несколько сложнее. Лизингополучатель занимает не деньги, а получает предмет лизинга, который остается в собственности лизингодателя до окончания срока лизинга.

Поскольку сам лизингодатель чаще всего финансирует свои сделки с помощью банковских кредитов, то предметы лизинга оформлены им также в залог в банке. И здесь кроются некоторые риски для лизингополучателя. Если банк не получает платежей по своим кредитам, то он вправе требовать изъятия своего залога, то есть предмета лизинга. В результате может пострадать лизингополучатель, даже если он добросовестно погашал лизинговые платежи.

К сожалению, с такой проблемой столкнулись многие предприятия в 2009 году, когда некоторые лизинговые компании не смогли исполнить свои обязательства перед банками. Поэтому более надежно для предприятий работать с лизинговыми компаниями, которые входят в состав крупных банковских групп и не будут иметь противоречий с кредитующими банками. Использование лизинговой компанией кредитных ресурсов «сторонних» банков может повлечь за собой массу неудобств как для самой лизинговой компании, так и для ее клиентов.

Во-первых, такая лизинговая компания в начале сотрудничества не может точно сказать, будет ли профинансирован проект. Предприятие должно предоставить весь пакет документов, и только тогда станет ясно, одобрит ли банк сделку. Зачастую одобрение сделки приходится получать на двух кредитных комитетах - сначала в лизинговой компании, затем в банке.

Во-вторых, сроки рассмотрения и оформления сделки могут затягиваться на несколько месяцев, и лизингодатель никак не управляет этой ситуацией.
Третья проблема связана с возможностью долгосрочного сотрудничества. По статистике более половины клиентов лизинговых компаний обращаются за лизингом повторно и обычно привлекают больший объем финансирования, чем в первый раз.

При сотрудничестве с лизинговой компанией, использующей только кредитные линии «сторонних» банков, зачастую оказывается, что кредитный лимит исчерпан, и такой лизингодатель не может предоставить дополнительное финансирование. При кризисе, в 2009 году, многие кредитные линии для лизингодателей были закрыты, и они не смогли профинансировать даже те сделки, на которые клиенты уже получили одобрение месяцем ранее.

Тот факт, что «Юниаструм Лизинг» и «Юниаструм Банк» являются членами группы Банка Кипра – одного из крупнейших международных банков, позволил нам избежать этих трудностей и не прекращать финансирования клиентов даже в условиях кризиса. Благодаря этому рост лизингового портфеля в кризисном 2009 году составил 200% при падении всего рынка лизинга на 56%.

                                                            ***
Итак, при выборе лизинговой компании не стоит принимать решение, основываясь только на ценовых условиях. Далеко не всегда дешевое предложение может оказаться выгодным, ведь по окончании срока лизинга можно просто не получить имущество в собственность. Поэтому стоит крайне внимательно подходить к выбору лизингового партнера, учитывая его финансовое состояние, известность и репутацию на рынке.

Другие статьи номера «ПВ» № 5-6, май, июнь 2011

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100