Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Новые плоды "перезагрузки" в преддверии ВТО:
США и Азербайджан выступили против России на Каспии

Комментируя 11 июня с. г. заявление посла России в Азербайджане Владимира Дорохина о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, посол США в Баку Мэтью Брайза сказал: «Азербайджан и Туркменистан - суверенные страны, и они сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении. У нас богатый опыт в этой области, и мы готовы передать его Азербайджану. Транспортировка газа по морскому трубопроводу в Европу с экологической точки зрения безопасна, и говорить об экологической угрозе нелогично", - подчеркнул Брайза.
 
Владимир Дорохин заявил, что Россия, как каспийская страна, против прокладки по дну этого уникального водоема трубопроводов и газопроводов, которые могут навредить экологическому состоянию Каспия. В свою очередь, вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Виталий Беглярбеков отметил, что Россия не будет чинить препятствий этому проекту.
 
По его словам, с Россией вообще не будет вестись переговоров, связанных с проектом строительства Транскаспийского газопровода, поскольку эти консультации будут идти между "частными компаниями". Беглярбеков считает, что этот проект не станет причиной для каких-либо конфронтаций. Кроме того, туркменские официальные лица в ноябре 2010 года в Баку заявили, что этот проект - двусторонний (азербайджано-туркменский), и, если два государства его исполнят, над этим стоит подумать, - добавил он.
 
На саммите глав прикаспийских государств 18 ноября 2010 года в Баку Туркмения официально изложила свою позицию, заявив, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет он построен, то есть Азербайджана и Туркмении, но не Ирана, протестующего против такого территориального раздела Каспия.
 
Транскаспийский газопровод планируется проложить по дну Каспийского моря по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан). На азербайджанской территории его планируется соединить с построенным газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум (Турция), являющимся одним из основных отрезков планируемой газопроводной системы NABUCCO. Переговоры между Баку и Ашхабадом по данному проекту активно лоббируются Европейским Союзом и США. На Западе понимают, что без доступа к среднеазиатской ресурсной базе проект NABUCCO лишается всякого смысла, если, конечно, к нему не привлечь газовые запасы Ирана. Однако последняя перспектива неприемлема для Вашингтона.
 
Примечательно, что российские официальные лица нередко высказывали сомнения относительно перспективности проекта NABUCCO, считая, что он изначально лишен ресурсной базы. В частности, в дни визита Дмитрия Медведева в Ашхабад 20 октября 2010 года вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что считает "флагманский", как его называют сами европейцы, энергетический проект - газопровод NABUCCO  бесперспективной затеей.
 
При этом Сечин сослался на оценки туркменской стороны и европейских экспертов. "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, и я об этом говорю без сарказма, что перспектив у NABUCCO нет", - заявил Игорь Сечин. По его мнению у проекта нет возможности увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность NABUCCO.
 
Это заявление Сечина не понравилось Ашхабаду. Туркменский МИД подверг его жесткой обструкции, обвинил Россию в невыполнении обязательств и вмешательстве в энергетическую политику суверенной страны. Более того, глава "Туркменгаза" Довлет Моммаев потребовал от "Газпрома" увеличить закупки газа с текущих 10-11 млрд. кубометров в год как минимум до 18 млрд. кубометров, ссылаясь на договоренности, достигнутые на встрече президентов.
 
Проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд. евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, который соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Пропускная способность газопровода планируется на уровне 31 млрд. кубометров газа в год.
 
Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. В Кайсери (Турция) 8 июня с. г. состоялось подписание соглашений о поддержке проекта NABUCCO между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти стран  - Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.
 
Складывающаяся ситуация на Каспии – следствие непоследовательной политики руководства России в этом регионе (см. «Каспий: озеро согласия или море раздора?
Почему уникальную экосистему нельзя делить на удельные пруды» -  «Промышленные ведомости» № 10, октябрь 2010 г.)
.
 
По материалам ИА REGNUM
NABUCCO, Каспий

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100