Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Новости атомной энергетики

Госкорпорация "Росатом" приняла решение о приостановке работ по наращиванию мощностей на 11 атомных реакторах типа РБМК (реактор большой мощности канальный), которые установлены на трех АЭС в России, сообщил первый заместитель генерального директора – руководитель дирекции по ядерному энергетическому комплексу корпорации Александр Локшин. Он отметил, что корпорация планирует увеличивать мощности на реакторах типа ВВЭР. К 2030 году планируется увеличить долю мощностей атомной энергетики  российской электроэнергетике с сегодняшних 16% до 20-25%. По словам Локшина, "Росатом" не планирует пересмотр планов по количеству сооружаемых блоков, но может вывести из эксплуатации некоторые уже существующие. В течение 2- 6 месяцев все действующие  блоки обеспечат, там где их нет, аварийными дизель-генераторами и необходимым количеством сборных трубопроводов. Планируется постепенный вывод из эксплуатации действующих реакторов с заменой их более современными, а в дальнейшем - реакторами на быстрых нейтронах.
                                                                   ***
Представители литовского бизнеса в конце мая посетили строительную площадку Балтийской атомной станции в Калининградской области. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте строительства АЭС  предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным.
 
Бывший премьер-министр Литвы, лидер Литовской народной партии Казимира Прунскене считает, что Балтийская АЭС, которую планируется построить к 2016 году, поможет ликвидировать энергетический дефицит, возникший в республике после закрытия Игналинской АЭС. «В Литве началась здоровая дискуссия по этому вопросу, но необходимо, чтобы и на уровне властей тоже вели диалог. Мы убедились в перспективности, надежности и безопасности проекта станции, что очень важно для нас, как для соседей. Также важно, чтобы потом, когда станция будет построена, прибалтийский регион, в том числе и Литва, был бы надежно обеспечен дешевой электроэнергией и от Балтийской АЭС. Вместе с представителями литовских строительных компаний мы оценили возможности для сотрудничества, прежде всего, это строительство  детских садов, школы, поликлиники и жилых домов. Мы видим простор для сотрудничества и убеждены, что здесь есть что делать, реализовать свой набранный за многие годы опыт. Наши эксперты констатируют, что станция нужна Калининградской области, и что ее нужно строить и соседям не мешать».
 
Строительством упомянутых объектов намерена заниматься компания "Ветруна", которая  входит в тройку крупнейших предприятий Литвы в сфере оказания строительных услуг и управления недвижимостью, она занимается управлением подрядных работ и выполняет все виды работ по строительству и реконструкции зданий.
В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил: "Внимание к проекту Казимиры Прунскене, и желание литовцев принять участие в грандиозной стройке говорит о том, что у наших соседей остается все меньше опасений по поводу безопасности станции. Вопросы безопасности важны для всех жителей региона. Мы будем совместно контролировать строительство и последующую работу БАЭС".
 
Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по капитальному строительству Сергей Будылин отметил, что корпорация готова к привлечению сторонних строительных мощностей, это касается также и поставщиков отдельных видов строительного оборудования. Он напомнил, что строительство Балтийской АЭС - пока единственный проект в истории Росатома, который госкорпорация готова осуществлять совместно с иностранными партнерами.
 
                                                                 ***
На сооружаемом энергоблоке № 4 Калининской АЭС произведена загрузка имитационной зоны. Пуск блока запланирован на этот год. Загрузка имитационной зоны – одна из важнейших стадий пусконаладочных работ перед проведением гидравлических испытаний и циркуляционной промывкой первого контура. 
Загрузка имитационной зоны осуществлялась перегрузочной машиной в штатном (автоматическом цикловом) режиме. Комплекс имитаторов тепловыделяющих сборок моделирует геометрические характеристики активной зоны реактора. Их загрузка необходима для исключения повреждений и загрязнений топливных сборок на этапах циркуляционной промывки и обкатки оборудования первого контура в период проведения пусконаладочных работ. Составные части комплекса имитаторов ТВС не содержат ядерно-опасных компонентов.
 
                                                                    ***
ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО « Стройтрансгаз» приступили к строительству объектов передачи электроэнергии четвертого энергоблока Калининской АЭС в сети потребителям. Недавно на строительной площадке сооружаемой для этих целей подстанции 750 кВ «Грибово», расположенной в Волоколамском районе Московской области, состоялось заседание оперативного штаба по строительству необходимых энергообъектов.  Перед совещанием председатель правления «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и  председатель правления генерального подрядчика - ОАО «Стройтрансгаз» Сергей Макаров совершили облет строящихся объектов.
 
«Это уникальный объект – по срокам, масштабам и технологиям строительства, – подчеркнул О. Бударгин.-  А подстанция «Грибово» – новая по оборудованию и  проекту. Здесь представлены  лучшие образцы отечественной и зарубежной техники. Схема выдачи мощности предусматривает также строительство линий электропередачи длиной 450 км, из которых 300 км напряжением 750 кВ. Такие объекты в стране не строились  почти 20 лет. Строительство планируется завершить всего за год. Облетев сегодня все объекты, мы можем констатировать, что работы идут по графику. Для увеличения темпов  строительства решено организовать работу в три смены».
 
В настоящее время на 60% завершен монтаж фундаментов и опор линий электропередачи, подвешено 58 км проводов, завершены строительно-монтажные работы и подготовлены к включению вводы ВЛ 750 кВ на Калининскую АЭС. Готовность подстанции «Грибово» с установленной трансформаторной мощностью 3940 МВА составляет 70%,  подстанции 500 кВ «Дорохово» мощностью 1502 МВА – 50%.
В декабре текущего года   энергоблок  № 4 АЭС намечено подключить к сети.  Поэтому параллельно со строительными работами ведется подготовка персонала для обслуживания энергообъектов. Рабочую эксплуатацию  нового энергоблока Калининской АЭС планируется начать в марте-апреле 2012 года.
Через подстанцию «Грибово»  московский регион получит  дополнительную мощность.
 
 
                                                                 ***
Белоярская АЭС: в коммунальную сферу Заречного вошло предприятие «АтомТеплоЭлектроСеть». ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» - дочернее предприятие ОАО «Концерн Росэнергоатом» намерено стать единым поставщиком тепла в г. Заречном Свердловской области, где расположена Белоярская АЭС. Это необходимо, чтобы сбалансировать производство тепловой энергии между атомной станцией и городской котельной с учетом его потребления, урегулировать финансовые потоки, а также обеспечить надлежащее обслуживание тепловых и электрических сетей.
Об этом заявил на заседании Думы городского округа Заречный генеральный директор ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» Иван Стукалов. Он рассказал депутатам о путях решения коммунальных проблем города, отметив, что в ряде городов-спутников АЭС после передачи в соответствии с требованиями изменившегося законодательства городских коммунальных сетей от атомных станций муниципалитетам начались серьёзные проблемы. Пришедшие в эту сферу частные структуры не смогли обеспечить тот уровень технической эксплуатации коммунальных систем, который осуществляли атомные предприятия. В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом», будучи заинтересованным в нормальном жизнеобеспечении работников АЭС, принял решение вернуть эксплуатацию коммунального хозяйства атомградов в сферу деятельности атомщиков.
 
Иван Стукалов отметил, что ему известно обо всех существующих ныне проблемах и противоречиях системы теплоснабжения Заречного. Сейчас проводится анализ состояния системы, на основе которого будет разработана инвестиционная программа. Рассматривается возможность привлечения инвестиционных средств ОАО «Концерн Росэнергоатом». Процесс смены теплоснабжающей организации пройдёт без революционных потрясений: достигнута договоренность, что ныне действующее предприятие ООО «Теплопередача», у которого с городскими властями заключено концессионное соглашение по теплосетям, перейдёт под управление ООО «АтомТеплоЭлектроСеть». Директор Белоярской АЭС Михаил Баканов подтвердил депутатам, что Белоярская АЭС будет тесно сотрудничать с ООО «АтомТеплоЭлектроСеть», поскольку нормализация коммунальной сферы в атомграде – забота общая.
                                                                        ***
Семинар «Обращение с радиоактивными отходами». В г. Херингсдорф  на острове Уcедом в Германии 17-19 мая 2011 года состоялся семинар контактной экспертной группы МАГАТЭ на тему «Обращение с радиоактивными отходами - РАО ядерного наследия перед захоронением: переработка, кондиционирование и хранение». В работе семинара приняли участие более 50 представителей из 11 стран, а также из МАГАТЭ и ЕБРР. Самыми представительными были делегации России (17 человек, 15 докладов) и Германии (12 человек, 4 доклада).

Рассматривались общие вопросы обращения с РАО  - формирование структуры национального оператора РАО в России, подготовка и прохождение Федерального закона об обращении с РАО, требования к подготовке РАО для переработки и длительного хранения, планы вывоза РАО в Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения в губе Сайда, а также проблемы обращения с ОЯТ и РАО на отдельных объектах (губа Андреева, судно «Лепсе» и др.)

Своим опытом поделились иностранные участники, главным образом из Германии, активно участвующей в создании Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО в губе Сайда. От ОАО «НИКИЭТ» в семинаре участвовали главный конструктор – директор отделения по обращению с ОЯТ и РАО и выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов А. О. Пименов и главный научный сотрудник бюро экологической безопасности А. П. Васильев.

В докладе Пименова «Классификация РАО для хранения и критерии приемлемости для объектов долговременного хранения» была приведена прогнозная оценка объема отходов, подлежащих длительному хранению на Северо-Западе России, проведена их классификация с учетом технологий переработки перед размещением на долговременное хранение, обозначены основные элементы транспортно-технологической схемы обращения с РАО. Особое место в докладе отведено описанию разработки и выбора критериев приемлемости РАО, т.е. параметров качества РАО и их упаковок. Выделено 7 групп конкретных критериев и приведена номенклатура контейнеров для использования на объектах, что позволяет оптимизировать их применение, снизить эксплуатационные расходы. Предложены также перспективные пути и подходы к оптимизации системы обращения с РАО в целом.

 Васильев сделал доклад, подготовленный совместно с Норвежским агентством по радиационной безопасности. а также  Управлением Государственного надзора Минобороны России, в котором была предложена и обоснована процедура перевода ядерных материалов в радиоактивные отходы, обеспечивающая ядерную безопасность при обращении с РАО, содержащими просыпи делящихся материалов, например, в бассейнах аварийного хранилища ОЯТ в губе Андреева. Во втором докладе Васильева были приведены результаты обследования бассейнов бывшего хранилища ОЯТ в губе Андреева, проведенного НИКИЭТ в 2010 г., оценена активность топлива и РАО на дне бассейнов, а также предложена технология удаления ОТВС.

В заключительный день семинара проведен технический тур на АЭС «Грайсвальд», закрытую после объединения ФРГ, на которой в настоящее время продолжается демонтаж оборудования. В турбинном здании, длина которого более 1 км (рассчитан на обслуживание 8 энергоблоков АЭС) уже работают два независимых предприятия, одно из которых производит мощные подъемные краны. На блоке № 6, который был достроен, но не введен в эксплуатацию, создается музей реактора ВВЭР-440. Участникам семинара был представлен комплекс кондиционирования и долговременного хранения РАО, уменьшенный аналог которого (100 тыс. м3 вместо 200 тыс. м3) создается в губе Сайда.
При обсуждении докладов высказаны и одобрены предложения по проведению дополнительного анализа и корректировки планов предстоящих работ с учетом создания новой структуры ФГУП «РосРАО», а также современного и перспективного уровня развития технологий обращения с РАО.
 
                                                                         ***
Упаковка для перевозки ОЯТ. Российский Федеральный ядерный центр в Сарове провел успешные испытания первой в мире упаковки для перевозки ОЯТ воздушным транспортом. Испытания макета транспортно-упаковочного контейнера для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов (ТУК-145/С) воздушным транспортом прошли на соответствие требованиям российских и международных правил, предъявляемым к упаковкам типа «С» (тип упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом).

Упаковка представляет собой контейнер в защитно-демпфирующем кожухе из титановых сфер, которая должна оставаться герметичной при столкновении с мишенью на скорости 90 м/с. Кожух является совместной разработкой ООО НПФ «Сосны» и  ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», контейнер – разработка SKODA JS a.s. Макет упаковки был изготовлен в масштабе 1:2,5. Успешное прохождение испытаний подтвердило способность  полномасштабной упаковки выдерживать подобные нагрузки.

Разработка контейнеров типа «С» выполняется в рамках российско-американской программы по возврату высокообогащенного ОЯТ с зарубежных исследовательских реакторов третьих стран, и направлена на повышение безопасности воздушных перевозок радиоактивных материалов. В результате проведенных испытаний и дефектации в присутствии межведомственной комиссии, подтверждено, что конструкция успешно выдержала испытание.
 
                                                                 ***
Франция не боится за будущее атомной энергетики. Европу вопрос о будущем атомных станций буквально раскалывает. Правительство Германии под нажимом «зеленых» уже подготовило и приняло план полного отказа от АЭС в ближайшие годы. Взамен немцы хотят построить новые газовые генераторы. Противоположные настроения — через границу, во Франции. Там ядерщикам удалось убедить большинство жителей в безопасности атомной энергетики. Почему же французы, у которых под боком полсотни реакторов, не боятся даже после Чернобыля и «Фукусимы»?
 
Маленькое селение Баньоль-сюр-Сез — недалеко от Авиньона. Местные вина «Кот дю Рон» — одни из самых знаменитых во всей Франции. Мало кто знает, но виноград для их изготовления созревает буквально в 10 метрах от забора атомной станции «Маркуль», где находится еще и завод по переработке облученного ядерного топлива.
 Полвека назад, когда по приказу Шарля де Голля тут начали строить центр для производства оружейного плутония, выяснилось, что воды реки Роны одинаково нужны и ядерщикам  - для охлаждения, и виноградарям  - для полива. С тех пор они и сосуществуют.
 
Результаты проб воды и воздуха регулярно публикуют в независимой местной прессе, а еще детей и взрослых частенько зовут в центр просвещения «Визиатом», расположенный  рядом с АЭС. Тут и объясняют про систему безопасности, и лечат страх перед самим словом «радиоактивность», показывая, как красиво разлетаются альфа-частицы от природного газа радона, и объясняя, что какой-то небольшой фон есть у всего в природе.
 
Бернар Биго, глава Комиссариата по атомной энергии Франции: «У Франции, так уж получилось, нет запасов нефти или хотя бы угля, как в Германии. Поэтому выбора нет. Альтернативные источники пока не могут дать много, и простые французы об этом знают. Поддержка атомной отрасли, согласно опросам, у нас не опускается ниже 60 %.  Бернар Биго уверен: его соотечественники в отличие от немцев или итальянцев даже после «Фукусимы» не будут выступать против АЭС. Они ведь знают, что это благодаря атому  в стране 58 реакторов, и электричество у них дешевле соседского на 40%.
 
В идеале французы хотят и машины заставить ездить на электроэнергии АЭС. На улицах Ниццы уже сейчас можно встретить станции по бесплатной зарядке электромобилей. Свободных мест нет никогда. Бензин во Франции импортный, а потому весьма и весьма дорогой.  Поэтому иметь электромобиль тут становится и модно, и выгодно. Им теперь даже резервируют места на дефицитных парковках. Наслаждаясь дешевым электричеством, мало кто вспоминает про радиоактивные утечки, которые бывали и на французских АЭС. Выгод больше, и виноделы спокойно пьют свое вино, дожидаясь, пока в полях вокруг атомной станции созреет новый урожай.
 
По материалам пресс-служб «Росэнергоатома» и «Росатома»
июнь 2011 г.
на правах рекламы

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100