Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Воздух – как объект налогообложения

Госдума вскоре может рассмотреть законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые, а за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах должна взиматься плата.
 
Об этом сообщило РИА «Новости». Проект закона внесен Липецким областным советом депутатов, и направлен на рассмотрение думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Законопроектом, в частности, предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также выдачу разрешения на это. В закон "Об охране атмосферного воздуха" предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юрлицами, а также о плате за это потребление.
 
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды - интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ".
 
Липецкие депутаты напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 миллиарда тонн эквивалента СО2, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 миллиарда тонн атмосферного воздуха. При этом Киотский протокол обязывает Россию ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, в частности, путем содействия лесовосстановлению, внедрения экотехнологий.
 
"Изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления", - констатируют инициаторы законопроекта. По их мнению, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.
 
Однако еще за 10 лет до инициативы липецких депутатов в газете «Промышленные ведомости» (№ 5, март 2001 г.) была опубликована статья   заслуженного энергетика России, кандидата технических наук Виталия Болдырева  «Атмосферным кислородом - по глобализации и кредиторам. Значимый фактор геополитики, национальной безопасности и погашения долгов России».  В ней отмечалось, что мировое сообщество уже длительное время озабочено почему-то не кислородным голоданием большинства промышленно развитых стран, что более важно для жизни, а выбросами СО2 в связи с возможным потеплением климата Земли. Хотя добыча органического топлива и последующее его сжигание на ТЭС, транспорте, различных промышленных объектах привели к необходимости значительного использования кислорода как окислителя сжигаемого топлива.
 
Для воспроизводства этого окислителя требуется воспроизводить вырубаемые леса, на что затрачиваются немалые средства. Именно это обстоятельство является веским аргументом в пользу налогообложения потребляемого воздуха. Очевидно, такое налогообложение должно распространяться и на владельцев всех транспортных средств, в частности, автомашин, в которых сжигается топливо. Значимая плата за кислород вынудит использовать «чистую» технику, что автоматически приведет к сокращению антропогенных выбросов. Тогда и Киотский протокол необходимо будет переориентировать на потребление кислорода (cм. также "Экологическая доктрина в части атмосферного пользования. Какой ей быть?". - "Промышленные ведомости" № 9-10, май 2003 г.).

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100