Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

"Министр здравоохранения Голикова,
Вы - позор России!"

Михаил Дворкович

Публикация в Живом журнале

Тяжелая тема. Я бы даже сказал неподъемная. Но мимо не пройдешь и даже не пробежишь, потому что если ничего не менять, то скоро уже будем ползти, если вообще не лежать... Я вот уже полежал в больнице и смог не понаслышке оценить разницу между лечением таких как я, у кого есть много друзей и кто может себе позволить оплатить хорошее лечение в хорошей клинике, и такими равными мне гражданами России, которые не могут позволить себе раскошелиться на несколько десятков тысяч рублей и за которых некому замолвить словечко.

Мне повезло. Теплая и комфортная одиночная палата с санузлом, телевизором и холодильником в одной из лучших больниц страны. Удивительные врачи. Меня быстро поставили на ноги и вернули мне уверенность в будущем, а точнее, в его наличие. И вот, в последний день пребывания в больнице я читаю пост в ЖЖ, который очень быстро проник во все уголки Рунета. Это был пост про обыкновенную российскую семью из Волгограда, которая, испугавшись класть своего ребенка в волгоградскую больницу, приехала за помощью в Москву.

Весь Рунет, а теперь уже и телезрители канала РЕН ТВ узнали их непростую историю про получение справок в Департаменте здравоохранения Москвы, про отсутствие нормальных человеческих условий для пребывания мамы с ребенком в больнице и многое другое... Недавно, страна была шокирована другой историей. Драмой, разыгравшейся в Новосибирске, где больницы отказывались принимать, привезенного на скорой младенца, который в результате этого БЕСПРЕДЕЛА погиб. Смотрим, сопереживаем, скорбим... И?!

Не так давно, когда российский сегмент Твиттера только набирал обороты, в своей второй записи я описал классическую ситуацию, которая произошла с моими друзьями, когда они в Сб. приехали в больницу со своим грудным ребенком с подозрением на воспаление легких, а там встретили хамство и (естественно в субботу) отсутствие квалифицированных врачей. Некому даже было расшифровать рентгеновский снимок. Дальше им пришлось "за деньги" договариваться о возможности маме остаться с малышом в больнице и тд. Тогда я написал "...министр Голикова - позор России!".

Этот твит стал предметом двухчасовой беседы с моим братом. Он вполне аргументированно объяснил мне, что министр тут не при чем, а главный виновный в данной ситуации - главврач больницы, ну или, в крайнем случае, областная или муниципальная власть, допустившая недофинансирование больницы, а, как следствие - нехватку врачей и низкую квалификацию персонала. Тогда я с ним согласился, хотя и сумел объяснить, что считаю основной причиной сохранения подобной ситуации отсутствие у министра обратной связи "от народа".

Прошло несколько месяцев. Вроде не много, но теперь я готов снова повторить: "Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Голикова, Вы - позор России!".

Мы граждане России платим налоги. Много налогов. ОЧЕНЬ МНОГО НАЛОГОВ! Благодаря этому у нас у всех есть медицинская страховка. Та страховка, которая является инструментом обеспечения нашего конституционного права на здоровье.

Статья 41 Конституции РФ

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом..."

Почему же мы, имея равные конституционные права, не имеем равных возможностей в системе, так называемого, здравоохранения? Только не дай вам Бог подумать, что мои претензии касаются врачей. Они как раз не благодаря, а скорее вопреки несуществующей "системе" честно и самоотверженно выполняют свой долг. Низкий поклон вам, наши доктора за ваш подвиг!

Уважаемая г-жа Министр! Не стыдно Вам за то, что Вы подставляете Президента - гаранта Конституции? Мы все имеем право лечиться и быть здоровыми, а не только те у кого есть деньги на взятки (платные клиники) или связи. Разве не Ваша персональная обязанность заключается в том, чтобы построить такую систему здравоохранения при которой у региональных и муниципальных властей не останется возможности оставлять ситуацию в медицине на том уровне на котором она есть сейчас? Скажете: "Денег нет!"?! А я скажу Вам: "Есть!". На томографы же хватило. Сколько там было получено откатов чиновниками разного уровня из Вашего министерства? Сколько миллиардов рублей? А теперь Вам очередной новогодний подарок - повышение ЕСН (теперь уже частичное), которое принесет Вашей отрасли дополнительные 40 млрд. рубликов.

Слова: "...Вашей отрасли...", - это типичная оговорка по Фрейду. Недавно, один Человек (намеренно пишу слово человек с большой буквы) рассказал как ушел из Вашего министерства потому, что был не готов, наплевав на свои принципы честности и порядочности, оказывать поддержку некоей компании со звучным названием "Фармстандарт". Уважаю его за это!

Вообще, с наименованием этой компании я уже сталкивался не раз. Одна уважаемая организация поведала мне, как ей пришлось с "Фармстандартом" согласовывать отдельные поправки к законопроекту, дабы их поддержало Минздравсоцразвития. Потрясающе! У нас в "правовом Государстве" коммерческая компания "визирует" решения федерального министерства! Г-н Навальный, появится "окошко" во времени, посмотрите на эту ситуацию со своего ракурса, пожалуйста)

Дальше - больше. Совсем недавно Правительством РФ был утвержден перечень жизненно важных лекарств, финансирование которых происходит за счет федерального бюджета. Это те лекарства которые спасают жизнь многим людям, не способным оплатить их покупку. Как правило, данный перечень принимался после утверждения, ежегодно пересматриваемых "стандартов лечения", что выглядит вполне логичным.

В этом же году список лекарств утвержден, а, упомянутые "стандарты" все еще находятся в стадии рассмотрения. Помимо этого, Минздравсоцразвития просто проигнорировало поручение Президента РФ ПЯТИМЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ, предписывающее рассмотреть добавление в перечень лекарств определенного лекарственного средства (я уже не говорю, что если углубляться в данный конкретный случай, там есть еще и явное нарушение антимонопольного законодательства). Г-жа Голикова, я что-то не пойму, поручения Президента для Вас - это уже малозначимое событие? Или Вы подчиняетесь кому-то другому (как вариант - Гендиректору "Фармстандарта")?

Что ж, критикой и вопросами, как обычно, не ограничусь. Дам и предложения:

1. Необходимо в кратчайшие сроки начать масштабную программу по информатизации отрасли здравоохранения. Введение единых баз данных позволит ликвидировать необходимость получения массы справок, выписки рецептов, ведение бумажных историй болезней, постановку диагнозов, путем передачи результатов анализов посредством коммуникационных технологий и мн. др.

2. Требуется ввести жесточайшую административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность главных врачей больниц и поликлиник за неэффективную работу с гражданами или за неоказание медицинской помощи.
3. Установить полноценную семидневную систему работы медицинских учреждений. Граждане должны получать полноценную и своевременную медицинскую помощь независимо от дня недели.

4. Установить административную ответственность главного врача поликлиники или больницы за наличие "живой очереди" у кабинетов врачей. В настоящее время, не сложно внедрить систему предварительной записи на прием к врачу посредством сети Интернет и систему оповещения граждан о приеме посредством мобильных смс сообщений.

5. Обязать все детские больницы создать нормальные условия пребывания одного из родителей в стационаре вместе с ребенком (хотя бы на платной основе).
6. Ввести обязательные ежемесячные Интернет конференции руководителей департаментов здравоохранения субъектов Федерации с гражданами.

7. Обязать всех работников медицинских учреждений, работающих в приемных отделениях и "регистратурах", проходить периодические тренинги лояльности к клиенту.
8. Распространить систему ОМС на "семейных докторов".

Вот лишь некоторые мои предложения, которые пришли в голову, что называется, "на ходу". Можно, вероятно, придумать еще несколько десятков направлений модернизации российской системы здравоохранения, но что-то мне подсказывает, что это не моя работа. Г-жа Голикова, Вы не догадываетесь чья это работа?

P.S. Когда я выписывался из больницы мне прописали принимать некоторые лекарства. Дали выписку с печатями и подписями. Я пришел с этой выпиской в аптеку, где мне сказали, что по этому документу мне лекарства не продадут. Я должен теперь пойти в поликлинику к дежурному врачу с этой выпиской и получить рецепт, после чего вернуться в аптеку и купить необходимые лекарства. Оказывается, подпись профессионального врача больницы значит меньше, чем подпись терапевта из районной поликлиники.

Стоит ли объяснять еще что-то?! ЭТО ИДИОТИЗМ!!! Я ХОЧУ, ЧТОБЫ В МОЕЙ РОССИИ И В РОССИИ МОИХ ДЕТЕЙ К НАМ ОТНОСИЛИСЬ КАК К ЛЮДЯМ, А НЕ КАК К БЫДЛУ!!!

Читайте также:

Можно ли Татьяне Голиковой доверять здоровье населения?  Закупленные с воровством миллиардов бюджетных средств медицинские томографы оказались очередным «котом в мешке»

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уничтожает компрометирующие ее улики в огне ведомственных пожаров и продолжает насиловать медицину

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100