Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Китай занимает четвертое место в мире
по инвестициям в научно-технологические исследования

Как пообшило агентство Синьхуа, согласно данным   Государственного статистического управления КНР (ГСУ) расходы на развитие научных исследований и экспериментов (R&D) в Китае в 2009 году составили 580,21 млрд. юаней, и по этому показателю Китай находится на четвертом месте в мире после США, Японии и Германии, а число людей, занятых в этой сфере, составило 3,18 млн. человек.
 
Данные свидетельствуют, пояснил  заместитель главы департамента общественных наук и технологий ГСУ Ча Чжиминь, что руководящая роль правительства в сфере собственных китайских инноваций укрепилась, повысился потенциал технических инноваций на предприятиях. В 2009 году в сфере R&D было использовано 135,83 млрд. юаней из правительственных фондов, что в 4,5 раза больше, чем в 2000 году, годичный прирост составил 18,3%. Расходы компаний в сфере R&D составили 424,86 млрд. юаней, это 73,2% от всех общественных расходов в данной области.
 
Одновременно Ча Чжиминь отметил, что хотя отношение вложений в исследования к ВВП и достигло 1,7%, но это меньше аналогичного показателя, равного примерно 3% в ведущих мировых странах. Иначе говоря, доля расходов на фундаментальные и прикладные исследования  в Китае пока ниже по сравнению с уровнем в развитых странах. Это свидетельствует о том, что научно-техническое развитие Китая не обладает еще достаточно прочным фундаментом, потенциал первичных инноваций недостаточен. Примерно на каждые три крупных и средних предприятия приходится одна патентная лицензия на изобретения, и самостоятельный исследовательский уровень предприятий пока невысок.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100