Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Новости Концерна «Росэнергоатом»

В октябре 2010 года в Москве состоялась встреча руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом» с группой экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Ее возглавлял старший вице-президент по эксплуатации французской компании ЭДФ Жака Ригалдо. До встречи эксперты посетили Калининскую АЭС. Они приезжали в соответствии с договоренностями о проведении корпоративной партнерской проверки.

Открывая встречу, генеральный директор концерна Сергей Обозов подчеркнул, что инициатива корпоративной партнерской проверки российских АЭС принадлежит концерну, поскольку российские атомщики заинтересованы в достижении максимально возможных уровней ядерной безопасности и надежности. «Это для нас первый опыт подобного рода, важный и нужный. Особенно приятно, что команду международных экспертов возглавляет одно из первых лиц ЭДФ – крупнейшей французской компании по эксплуатации атомных станций, наше стратегическое партнерство с которой насчитывает уже 15 лет», - отметил Сергей Обозов.

Далее он обозначил среднесрочные стратегические приоритеты концерна, среди которых на первое место поставил безопасность на всех этапах жизненного цикла АЭС, затем эффективность бизнеса компании и инвестиций в строительство АЭС.
В ответном слове Жак Ригалдо подчеркнул важность подобных проверок с точки зрения взаимовыгодного обмена опытом: «Учитывая, что «Росэнергоатом» является одной из крупнейших энергетических компаний, эта партнерская проверка очень интересна, и мы придаем ей большое значение. Хочу заверить, что мы сделаем максимум возможного для того, чтобы ответить на все ваши вопросы».

Доклад о деятельности и перспективах развития концерна представил первый заместитель генерального директора Владимир Асмолов. Затем состоялись беседы экспертов с руководителями «Росэнергоатома» по вопросам корпоративного управления.

Следующий приезд экспертной группы запланирован на апрель 2011 г. Эксперты ВАО АЭС проверят эффективность взаимодействия концерна и атомных станций, в том числе оценят корпоративное управление, корпоративный надзор и контроль, корпоративную инженерно-техническую поддержку предприятий, работу с персоналом. По итогам проверки будет составлен отчет с рекомендациями по улучшению деятельности «Росэнергоатома», а также об опыте работы концерна, который может быть использован другими членами ВАО АЭС.

                                                                   ***
«Росэнергоатом» и ОАО «Калужский турбинный завод»
подписали акт о приемке второй паротурбинной установки (ПТУ) для энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Приемка первой ПТУ прошла в декабре 2009 года, а спуск на воду плавучего энергоблока головной ПАТЭС состоялся 30 июня этого года. Предприятие «Калужский турбинный завод», созданное более 60 лет назад, за время своей деятельности изготовило свыше 2700 турбин различной мощности, которые работают в 38 странах мира.

Как отметил заместитель генерального директора – директор филиала Концерна «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов, к числу разработок ОАО «Калужский турбинный завод» относится создание головных образцов уникальных энергетических установок для атомных подводных лодок четвертого поколения, турбинных установок для атомных ледоколов, турбоприводов питательных насосов для АЭС, энергосберегающих турбин и многих других изделий.

Теперь, впервые в отечественной и зарубежной практике, разработаны и изготовлены паротурбинные установки номинальной мощностью 35 МВт конденсационного типа с промежуточным отбором пара для обеспечения потребителей теплом». Создавая этот проект, калужские турбиностроители использовали не только собственные разработки, но и многие другие достижения в этой области.

Атомная отрасль готова производить несколько модификаций ПАТЭС с реакторами мощностью от 10 до 300 МВт. Заинтересованность в их приобретении выражают многие страны. Работая еще и как опреснительная установка в составе энергетического комплекса, ПАТЭС имеет все шансы на дополнительное улучшение экономических показателей при эксплуатации в районах с ограниченными ресурсами пресной воды. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в России. К началу 2012 году планируется загрузить ядерное топливо в реакторы первой плавучей АЭС и отбуксировать ее к месту базирования.

Плавучий энергоблок представляет собой гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Установленная электрическая мощность каждого реактора составляет 35 МВт, тепловая мощность – 140 гигакалорий. Потенциальный срок эксплуатации станции – 38 лет разбит на три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ее ремонт. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций.

Комплектующие для реакторных установок изготавливает «ОКБМ им. Африкантова» (Нижний Новгород), паротурбинные установки поставляет «Калужский турбинный завод», технический и рабочий проекты исполняет входящее в состав Объединенной промышленной корпорации «ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). Генеральным проектантом ПАТЭС является ЗАО «Атомэнерго» (Санкт-Петербург).

Жители города Певек (Чукотский автономный округ), принимавшие участие в общественных слушаниях, поддержали строительство для своего города плавучей атомной теплоэлектростанции и выступили за скорейшее её сооружение и размещение. В слушаниях, организованных администрацией Чаунского муниципального района при содействии «Росэнергоатома» и «Атомэнерго», принимали участие местные депутаты, представители районной администрации, общественности, а также все желающие.
ПАТЭС, планируемая для размещения в Певеке, станет второй по счету не только в России, но и в мире.

Первая, головная, будет располагаться в Вилючинске Камчатского края. Она целиком изготавливается на судостроительном заводе, и будет доставлена к месту размещения морским путем в готовом виде. Сооружение соответствующих береговых гидротехнических сооружений будет проходить с использованием промышленного, строительного и кадрового потенциалов региона, что обеспечит его дальнейшее социальное и экономическое развитие. Это уже сложившаяся практика концерна, показавшая свою эффективность на многих стройках.

ПАТЭС важна для региона, так как Чаунская ТЭЦ в Певеке с установленной мощностью 35 МВт и Билибинская АЭС в Билибино с установленной мощностью 48 МВт должны быть выведены из эксплуатации. По оценкам администрации Чукотского автономного округа и представителей хозяйствующих субъектов, разработка перспективных золоторудных месторождений региона вместе с развитием сопутствующей промышленности приведет к росту энергопотребления к 2016 г. до 750-800 млн. кВт.ч в год. Среди важнейших задач, которые решат ПАТЭС, можно отметить их роль в энергосбережении и повышении энергобезопасности арктических регионов.

                                                                     ***
Строительство Северской АЭС
должно стать гарантом дальнейшего экономического развития Томской области, которая является сегодня энергодефицитной. Согласно прогнозу, потребление электрической энергии в области увеличится и достигнет к 2011 году 10,4 млрд. кВт.ч (в настоящее время — 8,4 млрд. кВт.ч). В 2020 году потребление электроэнергии возрастет до 16,9 млрд. кВт.ч, что связано с реализацией крупных проектов по наращиванию производства в нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности, а также Бакчарского горно-металлургического комплекса.
Для решения назревших проблем в энергетике в феврале 2008 года Думой Томской области одобрена областная энергетическая стратегия на период до 2020 года. Основные ее цели:

обеспечение энергобезопасности области, переход от энергодефицитной территории к энергоизбыточной;

создание условий для перевода области на энергосберегающий путь развития и организации системы рационального использования топливно-энергетических ресурсов в энергетике и других отраслях хозяйственного комплекса;

сооружение новых и замещающих электрических и тепловых мощностей с внедрением инновационных технологий;

реализация проектов использования попутного газа нефтяных месторождений для производства электроэнергии;

формирование стимулов энергосбережения при производстве, транспорте и потреблении тепловой и электрической энергии, а также природного газа.

Растущее потребление электроэнергии в Томской области можно обеспечить только путем строительства нового крупного энергоисточника. Энергетической стратегией предусмотрен ввод новых энергоблоков на ядерном топливе на Северской АЭС, что должно кардинально решить проблему энергетической безопасности области в 2015 – 2020 годах. В этом случае область не только полностью удовлетворит свои потребности в электроэнергии, но сможет также снабжать соседние регионы в объеме порядка 2,5 – 4 млрд. кВт.ч в год.

Предлагаемая для строительства на территории Томской области в ЗАТО Северск АЭС полностью удовлетворяет требованиям международных и российских нормативных документов по безопасности. Это АЭС третьего поколения, обладающая высоким уровнем безопасности, а по своим вероятностным показателям повреждения активной зоны вплотную она приблизилась к показателям АЭС четвертого поколения.

Для обеспечения пуска энергоблока № 1 Северской АЭС в 2015 г. необходимо согласовать размещение АЭС на территории ЗАТО, выбрать площадки, разработать материалы обоснования инвестиций, получить лицензию на размещение АЭС, и подготовить площадку под строительство. Объем инвестиций в строительство двух энергоблоков составит 134 миллиарда рублей.

Сейчас администрация области ведет переговоры с Минэкономразвития и «Росатомом» о размещении в Северске третьей площадки Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. По словам вице-губернатора Бориса Мозголина, руководство области, Госкорпорации «Росатом» и «Сибирского химического комбината» заинтересованы в дальнейшем развитии Северска в связи с реорганизацией градообразующего предприятия. «Понятно, что имущество и земли остаются у СХК или Росатома. Мы должны консолидировать усилия, чтобы на территорию пришли интересные для Росатома проекты, а их координаторы стали бы партнерами госкорпорации».

Регион, по словам Бориса Мозголина, может предложить «Росатому» и его партнерам полный спектр специалистов по ядерным технологиям. Кроме того, в Северске создана и функционирует вся инфраструктура. Однако решение этого вопроса упирается, в том числе, в ограничения нормативно-правовой базы о закрытых территориальных образованиях.

По материалам «Росэнергоатома»
На правах рекламы

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100