Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Наноасфальт или как обманывают президента

Рамиль Гарифуллин, доцент, Казань

В прошлом году президент страны Медведев возмущался, что деньги, выделенные на развитие нанотехнологий, хотя и были в значительной мере истрачены, не принесли никаких достижений. И вот в этом году прошла мобилизация учёных на использование прошлогодних и новых финансовых вливаний в эту сферу. Но ученые, взяв эти деньги якобы на развитие нанотехнологий, в действительности используют их для развития традиционной коллоидной химии, на основании которой разрабатывают, например покрытия для дорог и другие композиционные материалы. Эти учёные говорят, что создают материалы на основании наночастиц. Эдак, и повар может испечь хлеб и сказать, что в нём есть наночастицы (а это факт!!!), полезные для потребителей.

Всё это очевидно, не нанотехнологии, а направления коллоидной химии и молекулярной физики. Мои коллеги (я согласно своему первому своему образованию выпускник кафедры молекуляной физики Казанского Госуниверситета, имею научные публикации и патенты по молекулярной физике и биофизике) уже сорок лет знанимаются молекулярной динамикой, но они не утверждают, что занимаются нанофизикой, так как не способны манипулировать движением даже одной молекулы (не множества молекул) в режиме "здесь и сейчас", наблюдая за ней.

Таким образом, ученые, которые занимаются разработкой «наночастиц», разрабатывают не нанотехнологии, а, в лучшем случае, новые композитные материалы, используя достижения коллоидной химии и физики, молекулярной, химической физики, физической химии и др. Так что деньги, отпущенные на развитие нанотехнологий, используются не по назначению.

В Казанском Государственном университете уже три года работает научный семинар по нанотехнологиям, и многие учёные, его участники, понимают, что это качественно иная сфера, требующая особых инструментов и условий. Поэтому наночастицы, которые создаются и которыми манипулируют, стоят весьма дорого, и их ещё явно недостаточно для промышленного использования, чтобы закатывать в асфальт в качестве добавки для покрытий. Но у нас в стране всё возможно. И «наноасфальт» уже закатывается. Видимо потому, что скоро придётся отчитываться перед Президентом России за потраченные деньги.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100