Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Новости Концерна «Росэнергоатом»

Лесные пожары в регионах Центральной части России, возникшие из-за аномальной жары, не сказались на безопасной работе энергоблоков АЭС. Они устойчиво и безопасно работали в условиях аномальной жары и пожароопасной обстановки, которая длительно сохранялась на этих территориях. На всех атомных станциях были разработаны и реализованы планы мероприятий по предотвращению пожаров в районах их расположения.

В районе Нововоронежской АЭС, расположенной в Воронежской области, где наблюдалась самая тяжелая ситуация, были своевременно локализованы все очаги лесных пожаров. Но из-за пожаров пострадали линии электропередачи. Так 2 августа из-за лесного пожара в районе села Михайловка, расположенном в 8 км от АЭС произошло отключение воздушных линий электропередач ВЛ-500 кВ «НВ АЭС - Воронежская» и ВЛ-110 кВ «Колодезная-1,2». Защиты сработали штатно. При этом ни изменений режима работы атомной электростанции, ни пострадавших не было. Все три действующих энергоблока станции работали в нормальном режиме.

Радиационный фон на Нововоронежской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.

                                                                ***
В рамках реализации проекта по созданию комплексной системы централизованного оперативного планирования и управления производством в Концерне «Росэнергоатом» специалистами «Сименс АйТ и Солюшенс энд Сервисез» совместно с ЗАО «НЦИТ ИНТЕРТЕХ» был продемонстрирован макет части будущей системы, предназначенной для центрального аппарата Концерна и Балаковской АЭС.

Макет выполняет следующие функции:
- контроль, мониторинг и анализ показателей по производству и сбыту электроэнергии и мощности, а также безопасности эксплуатации АЭС с представлением показателей на мониторах;
- сбор и хранение данных из различных систем ОАО «Росэнергоатом»;
- информационный обмен с АЭС.
Это начало большой работы по дальнейшему наращиванию системы на всех 10 АЭС.

                                                                ***
Системный оператор Единой энергетической системы и Концерн «Росэнергоатом» приняли новое Положение о технологическом взаимодействии при осуществлении системным оператором функций оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Положение является базовым документом, определяющим взаимоотношения компаний в процессе управления Системным оператором режимами работы Единой энергосистемы. Оно конкретизирует действующую нормативную базу в сфере оперативно-диспетчерского управления с учетом технологических особенностей функционирования атомных электрических станций и безопасности их работы.

Ранее в своей работе стороны руководствовались временным Положением, подписанным в мае 2004 года. Необходимость разработки нового документа возникла вследствие изменения нормативно-технической базы, регулирующей процессы планирования при управлении режимами работы ЕЭС России и порядок расследования причин аварий в электроэнергетике.

Новый документ регламентирует основные процессы взаимодействия компаний при осуществлении Системным оператором управления энергосистемой:

- планирование режимов работы АЭС, ремонтов оборудования и технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики и средств диспетчерского и технологического управления;

- управление технологическими режимами работы энергоблоков АЭС, включая порядок ведения оперативных переговоров, оформления, подачи, рассмотрения и согласования диспетчерских заявок, производства переключений;

- порядок предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима работы электрической части АЭС, а также порядок взаимодействия Системного оператора и Концерна «Росэнергоатом» при расследовании причин аварий в электроэнергетике.

Положение также регламентирует взаимодействие «Росэнергоатома» с Системным оператором при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении АЭС. Ранее стороны руководствовались общими положениями нормативной базы в сфере планирования развития ЕЭС России.
Кроме того, в новый документ введены общие требования к организации обмена технологической информацией между АЭС и диспетчерскими центрами Системного оператора.

Одновременно стороны вели разработку сопутствующих документов, предусмотренных Положением. В частности, утверждены регламенты представления в диспетчерские центры ОАО «СО ЕЭС» информации о возникновении технологических нарушений в работе АЭС и совместного мониторинга выполнения неплановых ремонтов основного оборудования станций. В настоящее время продолжается разработка других необходимых документов, определяющих порядок взаимодействия Системного оператора и его филиалов с Концерном при осуществлении функций оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.

                                                                  ***
Ленинградскую атомную станцию и стройплощадку ЛАЭС-2 посетила делегация Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) во главе с руководителем Грегори Б. Яцко. Делегацию сопровождали представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору под руководством заместителя руководителя Виктора Беззубцева.

Члены делегации NRC выразили заинтересованность в получении информации о ходе модернизации действующих энергоблоков, инновациях в системах управления и защиты, а также в обсуждении вопросов ядерной, радиационной и экологической безопасности двух стран.

Руководители Ленинградской АЭС рассказали гостям о работе станции, продлении сроков эксплуатации энергоблоков, особенностях подготовки персонала, о программе модернизации, методике углубленной оценки безопасности и результатах проведенной работы по повышению уровня ядерной, технической, радиационной, противопожарной и экологической безопасности станции.

Делегация NRC посетила строительную площадку ЛАЭС-2 и действующий энергоблок ЛАЭС, где познакомилась с модернизированными системами управления, аналоги которых, по словам Г. Яцко, в Соединенных Штатах только планируется вводить.

По итогам визита руководитель NRC пояснил, что приехал в Россию, прежде всего, чтобы пообщаться с коллегами из Ростехнадзора. «На меня произвело большое впечатление та деятельность, которую Ростехнадзор осуществляет в реальности», – сказал он.
Яцко также отметил, что «было очень интересно лично ознакомиться с теми видами деятельности по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, которые осуществляются на вашей площадке (Ленинградской АЭС и строящейся ЛАЭС-2), и увидеть всю ту модернизацию, которая была проведена на ваших энергоблоках».

По материалам пресс-служб "Россэнергоатома"

На правах рекламы

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100