Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Нью-Йорк – Москва:
жара одинаковая, подходы к защите горожан разные

После июльской жары Нью-Йорк снова во власти рекордно высокой температуры. Власти города опять открыли центры, где горожане могут укрыться от зноя. Метеорологическая служба США выдала предупреждение о повышении температуры для всего Нью-Йорка и большей части штата Нью-Джерси, где говорится, что 8 августа  температура поднимется до 37,80 по Цельсию. Поэтому органы здравоохранения и службы спасения вновь объявили об открытии общественных, оборудованных кондиционерами, центров, где жители смогут укрыться от зноя, они работают также в рабочее время.

В этих открытых для всех бесплатных, оборудованных кондиционерами центрах жителям города бесплатно предлагаются сладости, напитки, фильмы. Здесь можно поговорить и провести время. Начиная с июня, 600 таких центров по всему городу  приняли 228 тысяч посетителей.

 В Москве аналогичная по интенсивности жара не спадает уже около 2-х месяцев. К тому же в Нью-Йорке нет ядовитого дыма. Центрами прохлады в Москве условно можно считать некоторые торговые комплексы, в частности «Мега», где в выходные особенно многолюдно и куда не пускают бездомных. Правда, из всех услуг бесплатно предоставляется только парковка.

Об открытии специализированных социальных центров для защиты москвичей и гостей города  от жары и смога стало известно только 8 августа. Говорят, что их около 200. Правда, где все они, за исключением нескольких, находятся, никто не знает.  В одно из таких мест - в Трубном переулке - в день открытия пришли только три человека. Об этом 9 августа сообщило агентство ФОБОС.

А вот что сообщило Радио Свобода. Примерно 200 человек ежедневно умирают в Москве от аномальной жары и торфяного смога. Эту сведения приводит доктор биологических наук Алексей Яблоков в публикации "Новой газеты". Он называет это ежедневной "ценой задымления".

В столице резко увеличилось количество вызовов "Скорой помощи". Врач одной из линейных бригад сообщил газете, что "неотложке" строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. "Стариков уже не берем, даже при подозрении на аппендицит оставляем дома", - добавил врач. Он рассказал также, что ни на одной из московских подстанций "Скорой" бригадам на вызовы не дают обычной питьевой воды.

"Покупаем сами, чтобы обливать и отпаивать людей при тепловых ударах".
Кондиционеров в машинах "Скорой помощи" нет, а те, что есть, не работают. Температура в салоне автомобиля достигает 50 градусов. Иногда врачи теряют сознание. Время рабочих смен не сокращается, несмотря на тяжелейшие условия работы".

О неудовлетворительных условиях оплаты труда врачей пишет в своем блоге пользователь mamako, врач одной из московских городских больниц. "При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится", - пишет блогер.

Информацию о том, что врачам запрещено ставить диагноз "тепловой удар", в эфире "Эха Москвы" опроверг дежурный врач столичной "скорой помощи". "Это не только не запрещено, но ежедневно Департамент здравоохранения требует подробную сводку, по тепловым ударам в том числе", - сообщил он. Он подтвердил, что количество вызовов "скорой помощи" действительно выросло.

А вот комментарий к этой публикации Радио Свобода одной москвички: "К сожалению, московское правительство показало свою полную неспособность обеспечить нормальную жизнь своим гражданам в тяжелое для них время. Из-за этого увеличилась смертность горожан. Мой муж астматик умер в конце июля ночью дома, хотя днем накануне я вызвала скорую помощь. Врачи не нашли ничего кроме простуды, посоветовали вызвать участкового врача. А он у них на глазах уже терял сознание и закатывал глаза, не мог отвечать на вопросы. Участковый врач тоже ничего страшного не нашел".

В воскресенье 8 августа корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко посетила Первую городскую больницу Москвы имени Пирогова. Врачи скорой помощи, отказавшиеся назвать себя, сообщили, что в первые дни смога количество обращений с отравлениями угарным газом значительно возросло, но теперь "люди адаптируются".

На вопрос об увеличившейся смертности врач-терапевт, попросившая не называть ее имени, заявила: "Да ведь администрация уже высказала свою позицию: у нас штатная ситуация. Вот и спрашивайте у руководства. Подсказать вам, где искать реальную ситуацию? В ЗАГСЕ, где смерть регистрируют". Пациентам Первой городской больницы выдали кислородные маски для защиты от смога. «А всех нетяжелых больных стараются отпустить домой», - сообщили больные.

По неофициальным данным, смертность в столице России в  июле выросла почти на 30% по сравнению с июлем прошлого года. В воскресенье 8 августа утром, по данным государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг", концентрация угарного газа в воздухе превышала допустимую норму в 2,8 раза, а концентрация ядовитых частиц и углеводородов – в 2,2-2,5 раза. Самое сильное задымление зафиксировано на юге и юго-востоке Москвы. Но дым и запах гари ощущаются во всем городе и в радиусе минимум 30 км вокруг столицы. В субботу концентрация угарного газа в Москве превышала норму в 6,5 раза.

По сообщению агентства ФОБОС, на этой неделе блокирующий антициклон ослабеет, и атмосфера придет в движение. Из Европы распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса. Жара немного спадет, улучшатся характеристики увлажнения, но принципиально погода не изменится. Произойдет лишь кратковременная передышка, которые несколько раз отмечались в ходе беспрецедентной аномалии этого лета, но каждый раз заканчивались возвращением жары.

По всей видимости, так будет и на этот раз. До вторника включительно характер погоды останется прежним: низкая вероятность локальных кратковременных дождей, жара на уровне 36…38° и волны едкого дыма от горящих торфяников. В среду следом за холодным фронтом распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса из Европы.

С этим будет связано небольшое понижение температуры и улучшение экологической обстановки. Ночами станет прохладнее, температура понизится до 16…21°, а дневная температура удержится на уровне 33…35°. В среднем, это на 8-10 градусов выше климатической нормы и на уровне абсолютных рекордов тепла для этого времени.

При этом местами пройдут кратковременные дожди с грозами, ветер развернется на северо-западный. Однако в выходные антициклон вновь усилится. Ветер опять подует с востока и Москву может еще раз накрыть дымом от лесоторфяных пожаров, если те не будут потушены, как обещал глава МЧС. Температура днем вернется на уровень 35…37°.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100