Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Как предотвратить трагедии горняков?

.
Прежде чем спуститься в угольную шахту нужно испросить разрешение у Луны

Владимир Сывороткин, доктор геолого-минералогических наук

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в Междуреченске прогремели два взрыва, в результате которых погибли 67 горняков и спасателей, а 23 горняка до сих пор числятся пропавшими без вести. Что же стало причиной этой страшной трагедии? Вот что думает по этому поводу сотрудник кафедры петрологии МГУ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Леонидович Сывороткин.

- Еще более страшная катастрофа произошла 19 марта 2007 года в Кемеровской области на шахте «Ульяновская». Тогда погибло 110 человек. Такого количества жертв в угольном регионе не было с 1946 года. Всего же за время, прошедшее с начала нового тысячелетия, на угольных шахтах России взрывы метана вызвали 21 катастрофу, в результате чего погибло почти 400 горняков. В чем же причины?

На шахтах «Ульяновская» и «Распадская» были установлены новейшие импортные сигнально-блокировочные противогазовые системы. Казалась бы, они гарантировали максимальное соблюдение техники безопасности горнопроходческих работ. Но катастрофы все-таки произошли. На шахте «Ульяновская» противогазовая система зафиксировала резкий рост концентрации метана и автоматически отключила электроснабжение всего оборудования.

Горноспасатели, спустившиеся в шахту «Распадская» после первого взрыва, по словам руководителя военизированных горноспасательных частей Александра Сина не зафиксировали превышение концентрации метана сверх допустимого уровня. Это значит, что сработал некий другой фактор, а не внезапный выброс метана, приведший к катастрофе.

Трудно поверить, но таким фактором могло стать влияние Луны. Ведь 19 марта 2007 года, когда произошла катастрофа на шахте «Ульяновская», пришлось на новолуние! За день до этого произошел взрыв газа на шахте в Китае. Вместе с тем, это дата, близкая к весеннему равноденствию. В это время Земля занимает на околосолнечной орбите почти такое же положение, как и в день осеннего равноденствия, которое пришлось на 22 сентября 2006 года. А за два дня до 22 сентября 2006 г. произошло два взрыва - один на шахте им. Засядько в Донецкой области, другой – на шахте им. Ленина под Карагандой. Удивительно, но и в этот день также было новолуние!

Новолуние в мае 2010 пришлось на 14 число, а 17 мая взорвалась шахта в Турции. Это серия близких по времени взрывов – совпадение, требующее объяснений. Традиционно считается, что выбросы метана, имеющего метаморфическое происхождение, происходят из небольших полостей в угольных пластах. Эта точка зрения основывается на бросающемся в глаза факте: угольные пласты насыщены газом, и при проходке горных выработок он, смешиваясь с воздухом, может образовывать взрывоопасную смесь.

Геологи, исследуя прочность и другие петрографические параметры горных пород, определяют газоемкость, газопроницаемость, давление газа в угольных пластах, интенсивность выделения газов. На основе этих данных они прогнозируют возможности взрыва метана при отборе угля и попадания его в забой в тех или иных количествах.
Но прогресса в прогнозировании аварий в угольных шахтах на основе анализа многочисленных параметров горных парод и угольных пластов нет. Свидетельство тому - число непрогнозируемых взрывов газа в шахтах и количество жертв неуклонно растет. Причем, катастрофы происходят не только в России, но и в угольных бассейнах других стран.

В начале 1980-х годов российские геологи Георгий Иванович Войтов и Николай Иванович Хитаров провели статистическую обработку взрывов газа и выбросов угля на шахтах Донбасса с 1947-го по 1963 год. Ими было установлено, что они происходят в пятнадцать раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию. Через двадцать лет Сергей Юрьевич Приходько обработал данные уже восьми тысяч внезапных выбросов газа в шахтах Донбасса, произошедших с 1951-го по 1996 год. Оказалось, что при положении Луны в перигее происходит 54% выбросов, а в апогее – 24%. Позднее он же установил значимую корреляцию внезапных выбросов со скоростью вращения Земли.

Интересные данные о связи частоты внезапных выбросов в шахтах и числами Вольфа, характеризующими солнечную активность, получили в 1979 году О. И. Чернов и В. Н. Пузырев. Они установили, что коэффициент корреляции между ними равен 0,8. Случайностью такую значительную взаимосвязь не объяснишь. Она заставляет задуматься о причинно-следственных связях шахтных взрывов и взаимном расположении Земли, Луны и Солнца, которые общепринятая теория не предполагает.
Но есть еще одно обстоятельство, заставляющее усомниться в правильности общепринятой теории взрывов в угольных шахтах.

В 2001–2003 годах научные сотрудники кафедры петрологии МГУ совместно с учеными из Геологического института Кольского научного центра РАН проводили исследования потоков водорода и метана на Хибинском и Лавоозерском массивах Кольского полуострова. Уникальность Хибинского массива в том, что в нем из магматических пород выделяются огромные массы метана, водорода и других газов. Очевидно, что метан образуется не из угольных пластов. Основными местами разгрузки здесь являются разломные зоны, а источник газов расположен на больших глубинах.

Проведенный нами с 2005-го по 2007 год поминутный мониторинг концентрации подпочвенного водорода на Хибинском массиве подтвердил выводы предыдущих исследователей: пики концентраций газа приходятся на определенные фазы Луны. При этом выяснилось, что эпизодически газовые потоки могут усиливаться в сотни тысяч раз!

А теперь вернемся к угольным шахтам. Предположим, что и здесь взрывается не «метаморфический метан» из угольных пластов, а водородно-метановый поток, поступающий из глубин Земли. Это возможно тот самый дополнительный фактор, который не учитывается при анализе причин шахтных взрывов. К сожалению, на угольных шахтах не проводится мониторинг выделения водорода, а ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же водород более горюч и взрывоопасен, а метановые датчики его «не замечают».

Если в шахту прорывается газовый поток глубинной природы, причем он может выделяться на нескольких шахтах одновременно, то масштаб аварии должен быть значительным. Частота взрывов, вызванных прорывом глубинной водородно-метановой смеси, должна подчиняться ритмам газового дыхания планеты Земля. Первичное накопление газов на границе ядра и мантии происходит при кристаллизации внутреннего ядра из внешнего. Далекие космические тела заставляют шевелиться твердое ядро Земли, плавающее в жидком внешнем, выгоняя скопившиеся планетарные запасы газов.

Шахтные взрывы, таким образом, занимают свое естественное место в широком спектре природных катастроф: землетрясений, извержений вулканов, наводнений, ураганов, засухи, аварий на газо- и нефтепроводах, падений самолетов и гибели кораблей. Вот неполный перечень катастрофических событий, на фоне которых проходит жизнь людей.

Объяснить такую синхронность способна дегазационная концепция глобальных катастроф. В её основе лежит представление о водороде, как главном агенте разрушения озонового слоя, из-за чего, в свою очередь, происходит разрушение и всей климатической системы планеты. Поскольку и сейсмическая, и вулканическая активность непосредственно связаны с глубинной дегазацией, получается, что катастрофические эпизоды различной природы имеют в действительности общую причину.

Очевидно, что наша планета переживает фазу катастрофического развития. Периодическое наступление таких фаз или эпох – закономерность жизни планеты, открытая в первой трети ХХ века нашим соотечественником Александром Леонидовичем Чижевским.

Из этой теории вытекает, что для уменьшения аварий на угольных шахтах необходимо организовать в них непрерывный контроль за количеством выделяющегося водорода, а в дни полнолуния и новолуния проявлять особую бдительность. Очевидно, лучше сделать эти дни выходными для шахтеров. Серьезная статистика говорит, что такая простейшая мера позволит избежать большей части жертв. Кроме того, исследователь из Санкт-Петербурга С. В. Дигонский предлагает в шахтах, особенно газообильных, отключать вентиляцию и работать на дыхательных смесях. Ведь для взрыва смеси метана и водорода нужен еще и кислород.

Записал Михаил Бурлешин

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100