Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

В Москве изнуряющая жара,
едкий дым и огненные смерчи

Итоги первой пятидневки августа в Москве заставляют прослезиться и в прямом, и в переносном смысле. С одной стороны едкий дым разъедает глаза, а с другой – положительная аномалия температуры составляет 10°! Небольшая позитивная подвижка произошла с увлажнением - за пять дней выпало 9 мм осадков, против 12 мм за весь июль.

Однако качественно ситуацию дожди не меняют, потому что выпадают очень локально. К тому же в большинстве случаев кучево-дождевые облака приносят только сухие грозы, которые являются дополнительным источником природных пожаров. В свою очередь, пожары становятся причиной сухих гроз. Они, как мощный источник тепла, усиливают естественную конвекцию. Получается эффект суперметеотрона, когда над источником огня формируется грозовой очаг. Вот только из-за недостаточного количества влаги в атмосфере до хороших дождей дело не доходит.

Кстати, если пожар сильный, а облако над ним мощное, то может возникнуть эффект огненного смерча. Смерч, как известно, состоит из двух частей. Одна часть в виде тромба опускается вниз от основания облака, а другая в виде сильной закрутки поднимается вверх от земли (или воды). Она-то и увлекает вверх сноп искр и мелких углей, которые создают эффект огненного смерча.

Более 400 очагов возгорания зафиксировано на снимках из космоса 30 июля в европейской части России и на Урале. Пожарная обстановка в России остается критической, увеличилось число торфяных и лесных пожаров.

А вдоль северо-западных границ России 5 августа прошел ураган. Балтийский циклон  особенно щедро  одарил Финляндию. Мощные грозовые скопления были сравнимы с ураганом «Аста», прошедшим над Суоми в конце июля. В районе Ювяскюля наблюдался смерч, который ударил по кемпингу, несколько человек пострадали. Большое количество выдернутых с корнем или скрученных деревьев упало на машины и коттеджи. Очевидцы оценивают ситуацию как полный хаос. «Здесь все выглядит ужасно. Фургоны опрокинуты, машины повреждены», - сообщило финское радио.

Ураганным ветром обесточены тысячи домашних хозяйств в Пирканмаа, Центральной Финляндии, в Хяме. Лес повален в Северной Пирканмаа и в местечке Кеуруу. Напомним, ураган, прошедший в Ленинградской области в ночь с 29 на 30 июля задел и часть Финляндии. Жители Суоми дали ему название – «Аста». До сих пор там пытаются восстановить жилье и дороги, которые пострадали в ходе урагана. Общий ущерб оценивается в 10-20 млн. евро.

Последний шторм, которому немцы дали имя «Тина», пришел в Санкт-Петербург также ночью. По области отмечались сильные ливни и штормовой ветер. Самую большую сумму осадков (до 67 мм) циклон оставил в Эстонии (Сорве).   По материалам ФОБОС

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100