Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Сколково – будущий инкубатор идей
или очередная кормушка для «реформаторов»?

Аркадий Бондаревский

д. т. н., профессор
Москва, Зеленоград


                                                           Наша задача – построить новый дом с
                                                                                новой экономикой. И для этого иногда 
                                                                                полезно вырваться в "чистое поле".
                                                                                               В. Сурков

Нам внушают, что Сколково станет инкубатором новейших идей. Но, «теория, мой друг, мертва, а древо жизни вечно зеленеет». Ведь идеи для создания новой техники сами по себе ни копейки не стоят, если за ними не будет будет экспериментов с макетами и опытными образцами.  Так когда-то с идей, соответствующих экспериментов и опытных образцов в 1960-х начинался новосибирский Академгородок. Хорошо начинался, и многое сделать там смогли.

А станет ли «инкубатором идей» Сколково? Ну, пригласят туда пару, тройку, или, допустим, даже, четверых Нобелевских лауреатов. Если денег хватит, конечно. Второй Нобелевской премии им уже не положено, да и не нужна она им, потому что, как это у М. Зощенко, «прогресс делают люди голодные, злые и неудовлетворённые». А этим ничего не надо - у них всё есть, да и в годах они, и если поедут в Сколково, то лишь отдыхать за деньги наши. И действующим академикам российским по тем же причинам тоже ничего не надо. Как сказал тот же Зощенко: «Безоблачно счастливый человек не может сделать ничего значимого».

Набирать следует молодых, талантливых, дерзких и ищущих. А как вызнать именно таких? Ведь истинные или уехали или, как Перельман, сидят по углам где-то. Рваться же первыми в Сколково, разумеется, станут не самые талантливые, а самые пробивные. А ещё - блатные, жёны, дети и внуки всякие. Вот и придётся, если, конечно, всерьёз всё это задумано, забрасывать сеть с мелкими ячейками. Придётся брать многих, чтобы в куче этой попалось и «зерно алмазное». И это неизбежно.

В лабораториях советских НИИ и КБ на дюжину статистов приходилось по два-три результативных профи. Но власть шла на это – оплачивала всех, чтобы работали эти двое или трое. То же самое и с докторскими степенями было – на десяток мусорных настоящая одна приходилась, но она стоила того, чтобы оплачивались остальные девять.

Пойдут ли на это в Сколково? А ведь придётся, если, в самом деле, нужны результаты. И вот появляется в Сколково такой продвинутый специалист, гений волны новой. Что ему нужно для творчества? Прежде всего, - среда, «питательный бульон», в котором он должен вариться хотя бы по принципу: «Объясни раз, объясни два, а на третий, - сам поймёшь», - иначе не будет результатов. А среда – это Учителя гения, ученики и коллеги-сотрудники. И не факт, что результат выдаст именно светоч. Вполне возможно, это что будет один из его оппонентов. Кто знает какой?

И вот возникает в таком коллективе идея – избранника судьбы или ещё чья-то. А чтобы она не зависла, эксперимент нужен. А это значит, что потребуется умелец-рукодел типа слесаря-интеллигента Гоши из фильма «Москва слезам не верит». А таких уже нет у нас - профукали. Но есть пока ещё ухудшенные их клоны. А этим уже чертёж подавай. Чертёж же конструктор делает. А для конструкции оснастка требуется. Значит, понадобится для этого уже технолог.

И компьютерщики-системщики потребуются - не гениям же рутиной этой заниматься. А ещё нужны сами компьютеры и приборы hi-tech, комплектация всякая, материалы, электрика-энергетика и прочее. И группа стандартизации нужна, и группа документации. И патентоведы нужны. Менеджеры-коммерсанты тоже востребуются, но в десятую очередь. Да мало ли кто и что ещё понадобится? А это всё люди и люди. И ученики, а также помощники-развиватели идей у гения должны быть обязательно - молодые физики, инженеры, математики. А это уже штучный товар.

Их надо специально готовить, причем обязательно в шаговой доступности, как сделано в Беркли, Массачусетсе или Зеленограде. Готовить самим генераторам идей для самих себя же. И должна молодёжь эта в семинарах научных участвовать у мэтров своих. И «лабораторки» выполнять на предприятиях, реальные, по теме работы, расчёты делать, там же проекты курсовые и дипломные работы защищать. Не в Бауманку же для этого ездить, как сейчас предлагают архитекторы Сколково, то есть с угла «Минка» - МКАД, запада Москвы, и до Лефортово, востока самого, через все пробки по диагонали 12-миллионного города? Или в курчатовский, хотя Октябрьское поле – тоже не ближний край.

Допустим, можно будет съездить туда пару раз в месяц, но никак не больше. Ведь в «Кремниевой долине» каждый день работать надо, причем работать с утра до вечера, не считаясь со временем. И тут уж вовсе не до экскурсий будет. Если, конечно, работать, как положено, а не как с нанобетоном и наносвёрлами.

Вот и получается, что нужен в Сколково еще и свой ВУЗ физико-химико-технического профиля, как, скажем, МГИЭТ - Московский государственный институт электронной техники, что в Зеленограде. Именно такой ВУЗ, а не наличествующая в Сколково школа бизнеса, которая называется совсем по Норберту Винеру: «отечественная школа управления» (смех в зале, переходящий в плач).

Ведь отцы-основатели думают уже, как повыгоднее подать и продать отсутствующие еще изобретения-открытия, и как для этого налогообложение установить особое, и льготы таможенные ввести, и забор повыше поставить с охранниками… А продавать-то пока без учёных с инженерами нечего. Пока и, думается, в необозримом будущем. В наличии лишь шкура медведя неубитого.

Так что не будет ничего без специалистов. И менеджеры-маркетологи-мерчандайзеры, а также всякие экономисты, финансисты, юристы, цвет нации нашей и школы бизнеса кадры, при всех их виртуальных достоинствах здесь не помощниками, а балластом окажутся. Они будут стоять за спинами работающих, открытия-изобретения требовать, и изнывать от безделья в ожидании неизвестно чего.

А в ВУЗе, о котором не задумывались даже, куда со всей страны надо будет собрать лучших из лучших мальчиков и девочек, общага должна быть хорошая. И стадион хороший для них надо построить, и бассейн с теннисными кортами, и волейбольно-баскетбольные площадки со спортзалами. Так, к примеру, в МЭИ даже в пятидесятых годах прошлого века было. И лишь после этого можно будет сооружать гольф-клуб, площадку для боулинга и элитный ресторан – с чего сегодня начинают создатели Сколково. Так они его сегодня себе представляют. И библиотека нужна хорошая – с мощными электронным ресурсом, информационными поисковиками и современной множительной техникой.

Вот и получается, что на одного генератора идей человек пятьдесят «массовки» понадобится - слесарей-монтажников-регулировщиков, вакуумщиков, конструкторов, технологов, снабженцев, электриков-энергетиков, патентоведов, библиотекарей, студентов, аспирантов и докторантов, инженеров и техников. Не говоря уже о сфере обслуживания. А у всех у них жёны, дети и родители есть. И всем им квартиры нужны - это в Сколково-то, при тамошних рублёвских ценах! И инфраструктура - ясли-садики, школы, магазины, больницы с поликлиниками тоже нужны.

Откуда всё это возьмётся, - деньжищи такие и кадры? И где разместится всё, если возможная площадь Сколково ограничена, будучи зажата между МКАД, Минским и Можайским шоссе, и расположенными там посёлками. Поэтому, даже если бешеные цены на недвижимость в зоне не учитывать, складывается впечатление, что Сколково - это миф предвыборный и очередной после «Роснано» и проекта «Чистая вода», эдакий облагорожено-завуалированный способ распила государственных средств, которым сразу два зайца убиваются.

Если бы власти действительно решили создать такой, как обещают, центр инноваций-модернизаций-трансформаций, то, разумеется, начинать надо бы не на пустом месте, как Сколково. Начинать надо было там, где уже есть сложившиеся научные коллективы и школы, традиции и заделы, свои ВУЗы приоритетного профиля с общежитиями, где есть поколения Учителей признанных и учеников их, работают учёные, действуют методические и диссертационные советы, имеются все необходимые научно-производственные и жилые площади, а также кадры технического персонала, действует вся необходимая инфраструктура…

Это мог бы быть новосибирский Академгородок или Дубна или томский Научный центр, - да мало ли их по стране доживает. Но лучше всего – Зеленоград, «электронный округ столицы». Лучше даже потому, что при прочих равных условиях здесь Москва рядом, а значит, в дополнение ко всему ещё и желанные для идеологов Сколково Бауманка, МГУ и курчатовский Центр. И зона свободная таможенная в Зеленограде уже давно функционирует. И технопарк есть.

Предполагается развивать в Сколково компьютерные, биомедицинские и ядерные технологии? Но это всё уже есть в Зеленограде - по меньше мере пять научных организаций уже много лет занимаются компьютерной схемотехникой и созданием микро-наноэлектронной элементной базы. Биомедицина? В МГИЭТе имеются одноименные кафедра и проблемная лаборатория с разработками специализированных приборов мирового уровня. Ядерные технологии? Есть в Зеленограде и Институт физических проблем им. Ф. В. Лукина с уникальным синхротронным ускорителем, к тому же это головное предприятие страны по наносхемотехнике. А ещё успешно работает группа компаний НТ-МДТ, создателей сканирующих зондовых атомно-силовых микроскопов мирового уровня, которые не только позволяют «видеть» вещество вплоть до молекул, но и осуществляют программное их модифицирование на атомном уровне.

Замечу, экологии такой, как в Зеленограде, - белочки, атрибут герба городского, перед окнами бегают - в Сколково из-за МКАДа никогда не будет, а Нобелевские лауреаты и все прочие гении с помощниками надышатся там до одури выхлопными канцерогенами.

Если бы вместо Сколково выбрали Зеленоград (он создан был в 1960-х как советская «Кремниевая долина» и успешно работал многие годы), то не понадобилось бы вести учёные дискуссии о градостроительных особенностях создаваемого «инкубатора идей», и куда ветер дует от МКАД, и где площадки для боулинга и ресторанов разбивать… Сколько бы говорунов тогда без работы осталось! И можно было начинать сразу с главного: наметить направления научные, задействовать коллективы реальные, - их в Зеленограде несть числа. И вперёд!

Однако возникнет одно «но». В этом случае деньги придется выделять уже не на туманные футурум-обещания неспециалистов, а на конкретные разработки, исполнителей и сроки. «Но» при этом не останется места для глубоких идей по очередному распилу денег - придётся платить не фигурантам распилов, а исполнителям работ, и отчитываться о содеянном. А всякая конкретика и по делу - это есть нож острый для распильщиков.

Потому не бывать Сколково - "инкубатора идей". Слова будут, много слов, деньги потрачены будут немереные, а дела не будет.

Автор - Бондаревский Аркадий Самуилович, окончил в 1958 г. факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ОАО «Ангстрем-М», до 1993 г. руководил лабораторией НИИ точного машиностроения в Зеленограде.
Разработчик теории точности контроля  и метрологии информационных операций - обобщение метрологии измерения и контроля на операции испытаний. Разработчик теории информационных операций с приложениями в технике (методы и средства измерения, контроля, испытаний, управления), науковедении (единство технических, естественных и гуманитарных знаний), экономике (специальное имитационное моделирование), гражданском праве (информационные основания интеллектуальной собственности), философии (понятия материи, информации, разума), теории количественных оценок в праксеологии, оптимального эволюционного менеджмента для промышленных предприятий, информационных оснований моделирования, рискологии. Автор свыше 100 изобретений и научных публикаций.



Обсуждение статьи на форуме

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100