Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Силовое противостояние в Югре
между прокуратурой и УВД

Евгений Рошков

История с «окошмариванием» бизнеса в Нижневартовске продолжается. В округе возник конфликт между прокуратурой и УВД по делу, за которым следит губернатор

Скандал вокруг уголовного дела, заведенного на предпринимателя Эдуарда Станишевского, всё никак не утихнет. Несмотря на то, что губернатор Ханты-Мансийского округа пообещала лично проконтролировать развитие событий, происходящее в Нижневартовске продолжает удивлять здравомыслящих людей. Реакция руководства Следственного управления при УВД города на решение окружной прокуратуры оставляет много вопросов. Подробности – в материале РИЦ Югра Информ.

В середине апреля губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщила о том, что обратилась в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку по факту «окошмаривания» малого и среднего бизнеса в Нижневартовске. Такая реакция последовала после прочтения публикации «Малый бизнес в Нижневартовске «кошмарят» точно так же, как в Таганроге… Злоупотребления милиции служебным доминирующим положением на рынке отпугивают инвесторов» в газете «Промышленные ведомости». В статье анализировалась неправомочность возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя Эдуарда Станишевского.

Автор рассказывает историю о том громадном потенциале для коррупции, который несет в себе закон, регламентирующий лицензируемые виды деятельности. В частности, идет разбор старой и новой редакций закона «О частной детективной и охранной деятельности». Согласно старой редакции, предприятия, которые занимаются проектированием, монтажом и обслуживанием средств охранно-пожарной сигнализации, почему-то причисляли к категории охранных, и они должны были получить лицензию в местном органе МВД на… охранную деятельность, хотя ею и не занимались.

Согласно новой редакции, лицензия уже не требуется. Но в Нижневартовском УВД бытуют свои собственные представления о семантике русского языка, и новые поправки они решили понимать по-своему. Причина, по мнению автора, заключается в конкуренции Единого технического центра («ЕТЦ»), возглавляемого Станишевским,  и вневедомственного охранного подразделения при УВД, которые предоставляли одну и ту же услугу, только в «ЕТЦ» она стоила в два раза дешевле. В материале очень подробно рассказывается о том, как в одночасье правоохранительные органы Нижневартовска подорвали деловую репутацию малого предприятия, лишив его права зарабатывать и развиваться, а также многих клиентов.

Очевидно, истина лежала на самой поверхности, так как после обращения губернатора первый заместитель прокурора округа Евгений Ботвинкин вскоре поручил прокурору Нижневартовска потребовать от Следственного управления при УВД города устранить нарушения закона, и прекратить уголовное дело в отношении руководителя «ЕТЦ» ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

Мы не будем повторять всех обстоятельств происшедшего, они подробно изложены в упомянутых публикациях. Отметим лишь, что согласно п. 2 ст. 54 Конституции России, «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон». С начала этого года действует новая редакция Закона «О частной детективной и охранной деятельности». А дело против Станишевского, который якобы его нарушил, возбудили 23 января 2010 года за прошлогодний «грех». Причем деяние, по мнению автора статьи, возможно надуманное. Так что это дело вообще нельзя было возбуждать, на что и указали в прокуратуре округа прокурору Нижневартовска.

Но не тут-то было. Как нам стало известно, в ответ на требование прокурора Нижневартовска устранить нарушения закона и прекратить уголовное дело в отношении Станишевского ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, распоряжением начальника Следственного управления при УВД округа расследование по делу… продлено еще на один месяц – до 23 мая этого года. Об этом сообщил начальник отдела Следственного управления при УВД Нижневартовска подполковник юстиции Дмитрий Назайкин.

Мы попросили автора публикации, привлекшей внимание Натальи Комаровой, главного редактора газеты «Промышленные ведомости» Моисея Гельмана прокомментировать происходящее.

«Уголовный кодекс, и, само собой, Конституцию РСФСР, чтил даже Остап Бендер. Чтил, потому что боялся наказания. Наказания неотвратимого ввиду существовавшего жесткого государственного контроля. Массовое «окошмаривание» в стране малого и среднего бизнеса – следствие бесконтрольности действий милиции, в том числе бесконтрольности профессионализма следователей, расследующих экономические преступления. Продление дела Станишевского, на мой взгляд, – поощрение руководством УВД округа неправомочных действий своих подчиненных в Нижневартовске. Ведь мою статью, как сообщили в пресс-службе УВД округа, передали руководству, которое наверняка ее прочло.

Я убежден, что и глава УВД и подполковник юстиции Дмитрий Назайкин прекрасно осведомлены о грубейших правовых нарушениях, допущенных следователями. Ведь еще в октябре прошлого года в отсутствие уголовного дела и без санкции прокуратуры, на предприятии Станишевского незаконно изъяли все документы без описи. По сей день их возвратили далеко не полностью, чем заблокировали работу коллектива. Хотя даже при открытом уголовном деле документы должны быть возвращены не позже пяти дней после их выемки.

Спрашивается, почему в УВД проигнорировали справедливое требование прокуратуры закрыть дело Станишевского? Видимо, потому, что милиция хочет оставаться хозяином в округе. Если благодаря вмешательству губернатора возобладает Закон, то против его нарушителей в защиту своих прав станут выступать также и другие бизнесмены, которые пока боятся перечить тем, кто их «кошмарит». Думается, в сложившейся ситуации прокурор Нижневартовска, которому государство поручило надзирать за соблюдением законности, должен подать в суд на руководство Следственных управлений при УВД округа и города, отказавшихся выполнить его требование» – резюмирует главный редактор.

Между тем сегодня (27 апреля) получить официальный комментарий от руководства УВД Югры по поводу действий сотрудников управления в Нижневартовске не удалось. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД Виталий Просяник, на данный момент у главного милиционера Югры плотный график работы, но уже через два дня он постарается официально прокомментировать сложившуюся ситуацию.

РИЦ будет следить за развитием этой истории.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100