Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Прочитав в газете «Промышленные ведомости» про «окошмаривание» малого бизнеса в Нижневартовске, губернатор Комарова обратилась в прокуратуру

Евгений Рошков

Региональный информационный центр Югра Информ
16 апреля 2010 г.

По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой окружная прокуратура проведет проверку по факту «окошмаривания» малого и среднего бизнеса в Нижневартовске.

Напомним, вчера на видеоконференции с главами муниципальных образований глава региона заявила, что намерена взять под личный контроль ситуацию с малым и средним бизнесом.

«С начала этого года 41% от всех рабочих мест создано малым и средним бизнесом. В то же время этот сегмент бизнеса более других нуждается в защите от чиновничьего беспредела. А примеры давления на бизнес со стороны власти есть. Недавно мне стал известен один из таких вопиющих случаев. Мною направлено обращение к прокурору округа о расследовании этого факта, и впредь все подобные случаи будут под нашим пристальным вниманием», – заявила губернатор.

Как стало известно корреспонденту РИЦ, написать заявление в прокуратуру губернатора подвигнул материал, опубликованный в издании «Промышленные ведомости» под заголовком «Малый бизнес в Нижневартовске «кошмарят» точно так же, как в Таганроге… Злоупотребления милиции служебным доминирующим положением на рынке отпугивают инвесторов».

В материале рассказывается история нижневартовского предприятия ООО «Единый технический центр» («ЕТЦ»), которое специализируется на проектировании, монтаже и техническом обслуживании системы охранно-пожарной сигнализации на различных объектах.

Автор рассказывает историю о том громадном потенциале для коррупции, который несет в себе закон, регламентирующий лицензируемые виды деятельности. В частности, идет разбор старой и новой редакций закона «О частной детективной и охранной деятельности».

Согласно старой редакции, предприятия, которые занимаются проектированием, монтажом и обслуживанием средств охранно-пожарной сигнализации, почему-то причисляли к категории охранных, и они должны были получить лицензию в местном органе МВД на… охранную деятельность, хотя ею и не занимались. Согласно новой редакции, лицензия уже не требуется.

Но в Нижневартовском УВД бытуют свои собственные представления о семантике русского языка, и новые поправки они решили понимать по-своему. Причина, по мнению автора, заключается в конкуренции «ЕТЦ» и государственных охранных предприятий, которые предоставляли одну и ту же услугу, только в «ЕТЦ» она стоила в два раза дешевле. В материале очень подробно рассказывается о том, как в одночасье правоохранительные органы Нижневартовска подорвали деловую репутацию малого предприятия, лишив его права зарабатывать и развиваться, а также всех  клиентов.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100