Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Юрию Дмитриевичу Маслюкову –
вечная признательность за его труды и вечная память!

  Пришла скорбная весть - скончался прекрасный и большой души человек, пользовавшийся уважением множества людей, выдающийся экономист  и промышленник, бывший председатель Госплана СССР и первый заместитель  председателя Правительства РФ, председатель Комитета Госдумы по промышленности Юрий Дмитриевич Маслюков.

Похоронили Юрия Дмитриевича 5 апреля на Троекуровском кладбище в Москве. Небо в этот день над городом было хмурым, и время тот времени шел дождь -  природа тоже скорбила. Вечная признательность за его труды на благо общества и вечная ему память!

Так как не хочется поверить в происшедшее,  и Юрий Дмитриевич  еще долго будет для многих оставаться живым, мы решили вновь опубликовать статью, написанную к его семидесятилетию в 2008 г.      

     

                        Юрию Дмитриевичу Маслюкову – многие лета!

30 сентября у председателя Комитета по промышленности Государственной думы Ю. Д. Маслюкова был день рождения. Этот замечательный человек, пользующийся громадным авторитетом, в том числе благодаря своему высочайшему профессионализму, не нуждается в представлении – его знает вся страна.

Напомним лишь, что в основном благодаря его совместным усилиям в тандеме с Евгением Максимовичем Примаковым Россию удалось уберечь от окончательной катастрофы после искусственного дефолта 1998 года. Поэтому не станем пересказывать известные факты биографии Юрия Дмитриевича и предоставим слово некоторым людям, хорошо знающим его.

Николай Рыжков, бывший Председатель Правительства СССР
В 1991-м 26 декабря я попал в больницу с инфарктом, а через две недели меня приехал навестить Горбачев. Он уже знал о моем решении уйти с поста Председателя правительства. Горбачев сказал, что хотел бы обсудить со мной кандидатуру преемника, и назвал фамилию Маслюкова. Спросил, что я по этому поводу думаю.

Я ответил, что думаю хорошо. Маслюкову я верил, ведь я знал его достаточно давно. Как прекрасно знал и то, что к власти он не рвется. Потому что, как и я, Маслюков не принимал тогдашнюю поспешную реорганизацию исполнительной власти. Уже позднее выяснилось, что вопрос о Маслюкове Горбачев задал для проформы. Он знал о его нежелании возглавить кабинет министров.

Говорили, что потом Маслюков опомнился, осознав весь масштаб должности, от которой отказался, но было уже поздно: новым главой правительственного кабинета назначили министра финансов Валентина Павлова. А Маслюкову, как всегда, пришлось довольствоваться ролью второго плана.

В 1990 году Юрий Маслюков вдруг исчез из виду. Тогда он рассорился с Горбачевым, обозвав программу его реформ "соглашательской", а потом Советский Союз распался, и Госплан был упразднен.

Подвизаясь в перестроечную эпоху консультантом некоторых банкиров и глав коммерческих фирм, Маслюков не терял связь с промышленностью. Парламентские выборы 1995 года застали Маслюкова в должности генерального директора АО "Югтрансинвест". Что это было за предприятие, не помнят даже люди из близкого его окружения.

В Госдуму Маслюков избирался по общепартийным спискам КПРФ и возглавил думский комитет по экономической политике. К нему зачастили иностранные делегации. Их представители все время волновались, не тащат ли «красные» Россию назад, в СССР, и очень любили задавать Маслюкову вопрос, какие он принимает законы. Коммунист Маслюков неизменно отвечал: «Господа, мы принимаем рыночные законы».
В Думе Маслюков запомнился еще и тем, что умел без хамства, но при этом довольно жестко, ставить людей на место.

Адриан Пузановский, депутат Госдумы, рассказал такую историю.
На одной из рабочих групп по обсуждению бюджета, на которой собрались представители двух Комитетов - по экономической политике и по бюджету - заместитель председателя последнего Геннадий Кулик вспылил. Дескать, бюджет - тема тонкая, а поскольку здесь сидят представители Комитета, которые лучше владеют ситуацией, пусть они и выступают.

Маслюков поглядел на Кулика поверх очков и сказал: «Если бы речь шла о МТС и птицепроме, я бы согласился. А коли мы обсуждаем реальный сектор, то позвольте больше говорить нашему Комитету, а сами извольте слушать».

(Геннадий Кулик затем заделался «энергетиком» и рьяно лоббировал закон о развале единой энергосистемы страны, в которой совершенно не разбирался. Впрочем, как, видимо, не разбирается и в продовольственных проблемах, учитывая его лоббирование порочных техрегламентов о продуктах питания и результаты его прежней деятельности в Минсельхозе. - Прим. редактора).

Бывший сотрудник Госплана, пожелавший остаться неназванным
Юрий Дмитриевич хорошо знал людскую натуру и отдавал себе отчет, что работу может загубить не столько непрофессионализм, сколько наша национальная черта - зависть. Учитывая это, Маслюков так расставлял людей так, что у каждого из них было полное ощущение собственной значимости, и что он находится на своем месте. Поэтому желания кого-то подсидеть или подставить почти ни у кого не возникало.

По воспоминаниям другого его госплановского подчиненного, Маслюков отличался от коллег по фракции тем, что курил импортные "Мальборо", ни при каких обстоятельствах не расставался с обручальным кольцом (это, как говорят, сильно согревало сердце его супруги, Светланы Ивановны) и при своей барской внешности не был снобом. Кстати, Юрий Дмитриевич до сих пор так и не привык застегивать верхнюю пуговицу на рубашке - бывает, что и на официальные заседания может придти с распахнутым под галстуком воротом.

Рассказывают, что Маслюков довольно много читает, следит за книжными новинками. Его слабость - раритетные экземпляры книг, редкие издания. В его коллекции есть, например, издание грибоедовского "Горя от ума" середины XIX века.

А секретарши Юрия Дмитриевича его просто боготворили. Помощница Маслюкова по Госдуме Валерия Дмитриева призналась, что шефа просто обожала: «Он никогда не повышал голоса, всегда говорил "пожалуйста", был вежливым и обходительным. У Юрия Дмитриевича не было свойственной многим начальникам пренебрежительной манеры общения с подчиненными: дескать, кто я, и кто ты».

(О справедливости высказывания «Каков поп, таков и приход» можно судить по секретарям и помощникам Ю. Д. Маслюкова. – Прим. редактора).

Александр Тягунов, бывший депутат Госдумы
Маслюков - экономист и всю жизнь делает только то, что хорошо знает. Он не выглядит человеком, который «круто» руководит. Он выглядит человеком, который «круто» работает.

А еще, и это, кстати, одна из его отличительных особенностей, Юрий Дмитриевич выглядит очень мягким и добродушным. Женская половина Госдумы называла его за глаза «самым милым коммунистом России».

Внешность у Юрия Дмитриевича и впрямь располагающая: открытое русское лицо, добродушная улыбка, ласковый прищур глаз… В общем, - это человек, не лишенный обаяния.

Многие иногда рассуждают: вот Маслюков такой мягкий, добрый, его легко убедить в чем угодно. Это большое заблуждение. Маслюков сам может убедить кого угодно. А когда ему нужно отстоять свои позиции, он становится как бульдозер. И тогда никому мало не покажется...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Редакция газеты «Промышленные ведомости» выражает соболезнования родным и близким Юрия Дмитриевича.  

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100