Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Чубайса парламентарии так и не дождались...

В Государственной думе 29 октября состоялось совещание членов парламентской комиссии, которые пытаются уточнить причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. На совещании должны были заслушать Анатолия Чубайса, однако, заранее приглашенный бывший глава РАО "ЕЭС России" на совещание не явился. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Вместо себя Анатолий Чубайс прислал парламентариям письмо. Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия" уточнил причины его отсутствия: «Анатолий Борисович находится в заграничной командировке, поэтому встречу с ним переносим на следующее заседание. Но нам и так было что обсуждать. Ведь наши коллеги вернулись с Саяно-Шушенской станции, где ведутся следственные мероприятия».

Заседание комиссии растянулось более чем на два часа. Первый докладчик – председатель правления сетевого оператора "ЕЭС России" Борис Аюев, выходя из зала заседаний, отвечать на вопросы журналистов почему-то отказался и предложил всем обратиться в пресс-службу компании. Зато сенатор от Хакасии Евгений Серебренников был с прессой намного любезнее:

«Восстановительные работы идут достаточно удовлетворительно. Очень многое сделано по поиску компенсирующих схем обеспечения электроэнергией всей Сибири. Но вопрос этот остается очень проблемным, хотя на сегодня задействованы все имеющиеся мощности электрических и тепловых электростанций, которые есть в этом регионе».

Владимир Пехтин на этот счет внес уточнение: «Проблем с прохождением максимума нагрузок в осенне-зимний период не будет. Станции обеспечены дополнительным финансированием, тепловые - топливом, чтобы не было сбоев в выработке электроэнергии. И еще об одном: комиссия уже ведет работу над заключительным документом по аварии. И на этом совещании мы еще раз убедились в том, что ответственность руководства эксплуатационного персонала Саяно-Шушенской ГЭС даже больше, нежели мы предполагали сначала. Это подтверждено и первыми исследованиями следственной группы, которая работает на Саяно-Шушенской станции, и другими материалами, которые были представлены комиссии системным оператором и федеральной сетевой компанией».

По всей видимости, Владимир Пехтин недостаточно осведомлен о сложившемся в сибирском регионе после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС балансе электрических мощностей и энергопотребления. Установленная мощность станции составляла 6400 МВт. Если в ближайшее время не введут в действие хотя бы несколько агрегатов, то зимой дефицит мощностей в сибирском регионе достигнет указанного значения.

Очередное заседание комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС, пройдет в Государственной думе 22 ноября. Депутаты по-прежнему ждут доклада Анатолия Чубайса. Но не исключено, что  22 ноября его вызовут на заседание малого Совнаркома.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100