Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Усиление активности геологических
процессов в недрах Земли несет угрозы человечеству

Ройзенман Ф. М., Белов С. В.

Ускорение развития

Сегодня человеческое сообщество совершенно справедливо ставит на первое место проблемы безопасности своего существования. При этом в качестве наиболее значимых указываются угроза дефицита энергоресурсов, мировой терроризм и глобальное потепление. Однако существует значительно более масштабная и страшная опасность, которая во много раз превышает остальные.

Статистика ООН и некоторых университетов свидетельствует о растущем в геометрической прогрессии количестве природных катастроф и числе людей от них пострадавших. Так, с 1990-го по 1999 год количество пострадавших от природных катастроф удвоилось по сравнению с предыдущим десятилетием и достигло 188 миллионов человек.

По оценкам Чикагского университета, за этот же период стихийные бедствия в той или иной мере затронули примерно 2 миллиарда человек, то есть треть человечества. Только в 2004 году наш мир подвергся 128 значительным наводнениям, 121 урагану, 30 землетрясениям и 13 цунами, связанным с землетрясениями. При этом лишь в трех странах - Китае, Бангладеш и Индии пострадало более 100 миллионов человек. В 2004 году в Юго-Восточной Азии от цунами за один день погибло около 300 тысяч человек. Общее же число природных катастроф за последние 40 лет увеличилось в 10 раз!

Как было отмечено на Всемирном экономическом форуме, состоявшемся в январе 2007 года в Давосе, за 2006 год из 23 угроз, которым подвергнута наша планета, наблюдается опасность нарастания 15. Для принятия по отношению к ним адекватных мер необходимо понимать закономерности и причины природных катастроф. Только на этой основе возможен их достаточно точный прогноз.

Для того, что ответить на вопрос о причинах природных катастроф, рассмотрим сначала закономерности их развития во времени. На основании работ ряда ведущих геологов СССР установлено, что с начала геологической деятельности на Земле, то есть за последние 3,5 миллиарда лет, глобальные тектоно-магматические циклы, а их было зафиксировано 9, постепенно сокращались во времени. Если первый цикл длился 900 миллионов лет, то девятый – 95 миллионов лет. При этом каждый последующий цикл оказывался в среднем в 1,3 раза короче предыдущего.

К таким же результатам привел и анализ вулканической деятельности за последние 600 миллионов лет.  Вспышки вулканизма на Земле происходят все чаще, и их коэффициент ускорения также оказался равным 1,3. Но, кроме этого, наряду с ускорением отмечается также значительное увеличение масштабов вулканизма - в современную геологическую эпоху масштабы вулканизма в 10 раз выше, чем 600 миллионов лет назад.

Отметим, что глобальные циклы осадконакопления также имели ускорение с коэффициентом 1,3, ускорение развития органической жизни происходило с коэффициентом 2,3 и общественной жизни – 3,3. Был также рассчитан коэффициент ускорения галактического развития – 1,08 и антропогенного – 3.

Итак, все в мире развивается с ускорением, и чем выше форма организации материи, тем выше коэффициент ускорения. Вторая закономерность – это усиление масштабов геологической деятельности во времени. При рассмотрении причин усиления природных катастроф проанализируем две главные: геологическую, а также техногенную, связанную со все возрастающей человеческой деятельностью, о чем писал еще В. И. Вернадский.

По данным многих ученых сравнение объемов выбросов газов при геологических процессах и за счет человеческой деятельности показало, что доля «геологических» газов составляет 90-98% от всего объема их выбросов. Сопоставление закономерностей развития природных катастроф и геологической активности показывает, что геологическая активность и количество природных катастроф растут пропорционально друг другу в геометрической прогрессии. Следовательно, главной причиной ускорения и усиления природных катастроф можно считать усиление геологических процессов.

Геопатогенные (геоактивные) зоны

Рассмотрим пространственные закономерности природных катастроф.
К числу крупнейших тектонических зон Евразии следует отнести известный Альпийско-Гималайский тектонический шов длиной 9500 км и шириной 250 км, а также – три рифтовых зоны - Адриатическую, Красноморскую и Персидский залив длиной от 1500 до 3000 км при ширине 100-150 км. С этими зонами связана и значительная часть землетрясений с соответствующими катастрофическими последствиями.

Как показали наблюдения, за некоторое время до землетрясений в указанных тектонических зонах происходит интенсивный выброс глубинных газов - водорода, гелия, метана, радона и других. При этом меняется даже изотопный состав компонентов газов. Кроме того, во время таких вспышек активности тектонической зоны над ней резко меняются сила тяжести, электромагнитные поля, радиация и другие физические и химические свойства и параметры.

В результате человек попадает в другие, чуждые ему условия жизни, и от такой резкой смены условий возникает ряд тяжелых для него последствий. Во-первых, в этих местах начинаются всевозможные болезни, в первую очередь – раковые и сердечно-сосудистые. Важную роль геологических разломов в возникновении заболеваний была установлена в Германии, где в 20-30-х годах прошлого столетия были обнаружены так называемые «раковые дома», где люди заболевали раком и умирали.

После работы Густава фон Поля «О геологических лучах, как патогенном факторе» указанные зоны стали называть «геопатогенными». Первая карта «геопатогенных зон» в пределах крупного города составлена под руководством В.А. Рудника в Калининском районе г. Санкт-Петербурга в 1992 году. На этой карте видно, что заболеваемость раком и другими болезнями над «геопатогенными зонами» в 3 -7 раз выше, чем в других местах.

Однако, как выяснилось, существуют и другие негативные последствия геологической активности «геопатогенных зон». Когда было проанализировано размещение мест вооруженных конфликтов в Евразии за последние 60 лет, выяснилось, что источники их зарождения тоже тяготели к «геопатогенным зонам». Очевидно, что кроме воздействия на физическое состояние человеческого организма, вспышка геологической активности в «геопатогенных зонах» оказывает также мощное негативное воздействие и на человеческую психику. В результате стресса, которому человек пподвергается в результате резко изменившихся условий жизни, возникает явление, которое можно назвать «психической эпидемией».

Нередко группа людей, пораженная «психической эпидемией», теряет те привычки совместной жизни, которые формировались в обществе столетиями. И все писанные и неписанные правила общежития («не убий», «не укради» и другие) у людей там исчезают. Там, где раньше люди спокойно договаривались о спорных вопросах, во время «психической эпидемии» главными аргументами в споре становятся сила и агрессия. Именно такое состояние людей известный этнограф и историк, автор учения о пассионарности Л. Н. Гумилев называл «пассионарным перегревом». По этому поводу он писал: «Пассионарный перегрев неизбежно приводит к кровопролитию как внутри этноса, так и на границах этносов».

Именно такую картину мы видим в Евразии. Здесь за последние 60 лет около 40 очагов вооруженных конфликтов возникали в указанных выше геопатогенных зонах. Самая крупная из них – Альпийско-Гималайский тектонический шов протягивается от Пиренейского полуострова через Альпы, Карпаты, Кавказ, Курдистан, Ирак, Иран, Афганистан, Таджикистан, индийские штаты Джамму и Кашмир, Кампучию, Тибет, до Вьетнама. Это как раз и есть места наиболее ожесточенных вооруженных конфликтов последних десятилетий.
Такие же вспышки людской агрессии и вооруженных конфликтов отмечаются и в трех других «геопатогенных зонах» Евразии. Всего, по данным ООН, с 1990-го по 1999 год в мире от вооруженных конфликтов пострадали 31 миллион человек.

Геологическая деятельность и климат Земли

В последние десятилетия человеческое общество особое внимание уделяет неблагоприятным изменениям климата и, особенно, таким явлениям, как «парниковый эффект» и «озоновые дыры». При этом главным виновником указанных явлений признается человеческое общество. Это послужило причиной принятия Киотского и Монреальского протоколов, в которых приняты ограничения по выбросу техногенных газов: углекислого газа и фреонов.

Однако, как убедительно доказано работами Ясаманова Н.А. и Сорохтина О.Г., важнейшую роль в «парниковом эффекте» играют не выбросы техногенного углекислого газа (этот тяжелый газ не может подниматься в атмосферу), а легкий газ метан. Именно потоки метана, поднимаясь в основном из геологических разломов на высоты в десятки километров, в результате окисления под воздействием солнечного излучения приводят там к образованию углекислого газа. А спускающийся с больших высот к Земле углекислый газ становится главной причиной «парникового эффекта». Но возник этот парниковый газ в результате окисления метана геологического происхождения, а не из-за техногенной деятельности людей, как это обществу внушают политики.

Причиной возникновения «озоновых дыр» также являются геологические процессы. Это убедительно доказано работами Сывороткина В. Л. Он показал, что «озоновые дыры» возникают из-за выбросов из геологических разломов (рифтов) на большие высоты водорода и метана. Из этих рифтов в атмосферу поступает также порядка 10 миллионов тонн природных фреонов, что в 1000 раз больше, чем объемы выбросов техногенных фреонов. Особенно мощная газовая «продувка» существует над Антарктидой, где над сближенными рифтовыми зонами потоки глубинных газов суммируются. Поэтому именно над Антарктидой, где человеческая деятельность отсутствует, отмечается наиболее крупная «озоновая дыра».

Согласно исследованиям Сывороткина В. Л., потоки водорода из рифтовых зон на глубине Тихого океана, достигая поверхностных вод, обогащенных кислородом, окисляются. Выделяемая при этом энергия нагревает воду. Так возникает явление Эль-Ниньо (периодический нагрев воды в Тихом океане). В результате резких изменений температур и давлений образуются мощные циклоны и тайфуны, которые обрушиваются на западное побережье Анд. Здесь в узкой полосе каменистых прибрежных пустынь бушуют паводки, сели, наводнения. И в то же время от засухи выгорают тропические леса в Индонезии, на Новой Гвинее.

Таким образом, главной причиной появления «парникового эффекта», «озоновых дыр», и течения Эль-Ниньо, негативно влияющих на климат Земли, является все та же усиливающаяся геологическая активность Земли, выражающаяся в усилении газовых потоков из ее недр.

Прогнозирование геологических катастроф

Выяснение закономерностей развития геологических катастроф создает возможности для их прогнозирования, с тем, чтобы заранее принятыми мерами уменьшить масштабы возможных разрушений и число жертв. Для этого необходимо срочно создать глобальную международную службу постоянного наблюдения (мониторинга) за геологическими процессами в геопатогенных зонах, как глобальных, так региональных. Поэтому понадобится, прежде всего, разработать комплекс методов исследования геопатогенных процессов, в том числе исследования газовых потоков, гравитации, радиации и др.

Однако далеко не все признаки негативного дыхания Земли нам известны. Так, есть основания предполагать, что существенную роль в геопатогенных процессах играют потоки недавно выявленного нового класса элементарных частиц – микролептонов. Так что предстоит большая исследовательская работа.

На основе данных мониторинга геологических процессов можно будет установить закономерности напряженного состояния земной коры в геопатогенных зонах. Пока лишь известно, что увеличение напряжения в недрах приводит к увеличению газовых и энергетических потоков. Затем, после преодоления порога прочности горных пород, происходит их механическое перемещение, то есть землетрясение.

Имеющийся опыт позволяет в ряде случаев снять напряженное состояние земной коры путем перевода его в механическое движение. Так, в частности, возможно, предварительно выселив жителей данного района, заранее спровоцировать землетрясение путем мощного взрыва, закачиванием воды в подземные пространства и другими способами. При этом масштабы геологических подвижек будут в сотни раз меньше, чем при естественных землетрясениях, и будут сохранены жизни жителей опасного района. Но для этого необходимо достаточно точно на основе мониторинга спрогнозировать место и время очередной геопатогенной вспышки.

Для выяснения пространственного положения геопатогенных зон уже разработаны некоторые методы исследования. Но для определения точного времени очередной вспышки разработанных методов пока нет.

Исследование геопатогенных зон имеет еще один практический аспект. В связи со скорым исчерпанием углеводородных источников энергии будет осуществляться переход на другие источники. Представляется, что одним из наиболее перспективных из них явится водород. Как установлено, основными источниками водорода являются газирующие геопатогенные зоны. Согласно «Гипотезе изначально гидридной Земли» В. Н. Ларина, водородная дегазация является закономерностью развития нашей планеты.

В последние годы В. Н. Лариным обнаружено усиление водородной дегазации в центре Европейской части России. В частности, в 1991 г. вблизи г. Сасово Рязанской области при выходе водородной струи на поверхность Земли произошел мощный взрыв, повредивший половину домов в этом городе. Концентрация водорода в струе, по расчетам В.Н. Ларина, была достаточно высокой. Следовательно, водородная дегазация даже в центре Русской платформы бывает сравнительно высокой.

Еще большие масштабы и концентрации водорода фиксируются в рифтовых зонах. Так что исследование газового режима геологических зон при их мониторинге может помочь и в решении практических задач мировой энергетики.

Ройзенман Ф. М.,
доктор геолого-минералогических наук
Белов С. В.,
доктор геолого-минералогических наук

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100