Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Росимущество попутал бес самоуправства

.
Не пора ли прикрыть ведомство, действующее
со дня основания по своим понятиям и во вред государству?

Моисей Гельман

В начале этого года в редакцию газеты обратились сотрудники ОАО «Институт микроэкономики», акции которого принадлежат государству, и рассказали, как их коллектив гонят на улицу. Услышанное показалось мне поначалу неправдоподобным. Ведь я наивно полагал, что ментальность коробейников, правовой нигилизм и самоуправство, характерные для предшественников нынешнего руководства Росимущества, управляющего госсобственностью, остались в прошлом. Увы, но все оказалось далеко не так…

Происшедшее было подробно рассмотрено в статье с приведенным выше названием, которая  опубликована в февральском за этот год номере «Промышленных ведомостей». Президент России Дмитрий Медведев в конце того же февраля поручил Генеральной прокуратуре РФ проверить деятельность Росимущества.  А 25 февраля  Федеральное агентство по управлению государственным имуществом опубликовало следующее заявление:

«Поручение, данное Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым Генеральной Прокуратуре по организации проверки законности использования государственного имущества, расценивается в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом как поддержка и подтверждение правильности курса Агентства, направленного на жесткое пресечение любых попыток незаконного и неэффективного использования государственного имущества.

В условиях негативного влияния на российскую экономику общемировых отрицательных финансовых тенденций, задачи дальнейшего совершенствования механизмов управления государственным имуществом приобретают для Федерального агентства по управлению государственным имуществом ключевое значение. Мы не можем допустить, чтобы механизмы эти работали не на полных оборотах.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом предпринимает и будет впредь предпринимать самые серьезные меры для защиты интересов государства и недопущения ситуаций, в результате которых федеральный бюджет ежегодно недополучает десятки миллиардов рублей. Уверены, что в тесном взаимодействии с работниками прокуратуры мы должны и сможем пресечь любые попытки незаконного и неэффективного использования государственного имущества, в том числе его незаконной сдачи в аренду, невыплаты дивидендов, целенаправленного банкротства.

Мы убеждены в том, что обеспечить законность и эффективность управления и использования государственного имущества можно только путем максимальной открытости информации о механизмах управления и их совершенствовании. Данная задача также является для нас приоритетной».

Недавно Генпрокуратура сообщила о завершении упомянутой проверки и направила в Минэкономразвития представление об устранении выявленных в деятельности Росимущества грубейших нарушений законодательства. Мы приводим и это сообщение, чтобы читатели смогли сами сделать выводы об искренности и идентичности суждений и действий  руководителей Росимущества:

«Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество), в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства.

Вопреки законодательным требованиям Росимущество осуществляет государственные функции при отсутствии большей части обязательных административных регламентов предоставления государственных услуг. Более того, ведомство не располагает даже перечнем таких услуг, который должен быть разработан и согласован с Минэкономразвития России.

Для подготовки регламентов Росимущество в 2006 г. заключило государственный контракт с коммерческой организацией. Однако ни один из них до настоящего времени не внедрен по причине низкого качества. Несмотря на это, работы были приняты и оплачены в сумме 13 млн. 200 тыс. рублей, а доработкой документов занимались сотрудники Росимущества.

Росимущество в качестве государственного заказчика допускало и другие нарушения законодательства, регулирующего процедуру государственных закупок. Выявлены факты, свидетельствующие о заранее известном результате конкурса в пользу одного из участников, которому таким образом было предоставлено преимущество перед другими.

В ходе проверки также установлено, что в Росимуществе не соблюдаются запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службы. Заграничная командировка одного из руководителей состоялась за счет средств акционерного общества, в котором он по должности является членом совета директоров.

Кроме того, Росимуществом ослаблен ведомственный контроль за деятельностью нижестоящих территориальных органов. Так, в результате бездействия контролирующего органа из 120 учтенных в реестре федерального имущества по Красноярскому краю зданий судов 97 длительное время находятся в безвозмездном пользовании коммерческих организаций, принося им прибыль. В результате бюджет Российской Федерации не получает платежи от фактически сданной в аренду государственной собственности.

Указанные нарушения создают условия для коррупционных проявлений, неэффективного расходования бюджетных средств и нерационального использования государственного имущества, причиняя вред интересам государства. В связи с выявленными нарушениями Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес Министерства экономического развития РФ, в ведении которого находится Росимущество представление об их устранении.

В целях пресечения фактов нарушений законодательства о размещении заказов и требований антимонопольного законодательства, а также для привлечения виновных лиц к административной ответственности направлена информация в Федеральную антимонопольную службу. Результаты их рассмотрения находятся на контроле Генпрокуратуры России».

Судя по этому официальному сообщению, при проверке исследованы далеко не все нарушения, в частности, попытки противоправного отчуждения здания, принадлежащего ОАО «Институт микроэкономики», а также  манипуляции при проведении конкурса на услуги за использование автомашин.

Происходящее свидетельствует об отсутствии минимального контроля над вверенным Минэкономразвития федерального органом.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100