Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Кредитный рейтинг России вблизи опасной черты

Алекс Николсон, Пол Абельски

Россия подвергается опасности повторения того времени, когда хронический бюджетный дефицит вредил ее кредитному рейтингу и ослаблял рубль. Россия стоит перед все еще значительной опасностью для общественно-финансового сектора из-за резкого падения экономики и финансовой опасностью, связанной со стрессом в финансовом секторе и задолженностями государственных компаний. Об этом сообщили из Лондона аналитики из Standard & Poor’s (S&P), в их числе - Фрэнк Гилл. Если государство не сможет каким-то образом остановить падение, кредитный рейтинг (ныне - BBB), по словам представителей S&P, может быть снижен.

Ожидается, что в этом году дефицит бюджета составит 8,9 процента от валового внутреннего продукта - впервые за десятилетие. Во втором квартале российский ВВП сократился на рекордные 10,9 процента. Правительство намеревается привлечь помощь кредиторов на мировом рынке, чтобы заполнить возможные в будущем бреши, так как рост дефицита грозит новым витком инфляции.

К концу года, как ожидается, бюджетные расходы возрастут, в четвертом квартале будет израсходовано около трети годовой величины. Денежная масса увеличится на 10-15 процентов, что приведет к падению рубля на ту же относительную величину.
Дефицит бюджета за первые восемь месяцев этого года вырос на величину, составляющую 5,9 процента валового внутреннего продукта, - об этом сообщил на пресс-конференции в Москве министр финансов Алексей Кудрин. Падение ВВП за первые семь месяцев составило 4,3 процента. На ежемесячные расходы вплоть до декабря правительством выделяется от 850 до 900 миллиардов рублей (26,8 млрд. долларов), тогда как в декабре планируется израсходовать 1,5 триллиона - об этом также сообщил Кудрин.

Распределение бюджетных средств в первом полугодии было неравномерным и неэффективным. Об этом сообщалось в отчете, опубликованном на веб-сайте Счетной палаты.

"Непоследовательность бюджетных трат на протяжении года снижает эффективность бюджетного финансирования и ведет к неспособности выполнения бюджетных задач в полной мере", - говорится в отчете. Также сообщалось, что министерство финансов и министерство экономики не приложили достаточных усилий для диверсификации источников государственных доходов и оптимизации их структуры.

На энергетическое сырье, включая нефть и природный газ, в первом полугодии пришлось 65,5 процента стоимости экспорта, еще 12,1 процента - на металлы. В прошлом году более двух третей налоговых поступлений от корпораций как в федеральный, так и в региональные бюджеты, пришлось на производителей нефти и газа - об этом сообщили из "Тройки-диалога".

Маловероятно, чтобы правительство начало "затягивать пояс" в целях борьбы с дефицитом, скорее оно продолжит расходовать резервы, пользуясь доходами от продажи нефти. Об этом сообщил Нил Шеринг, специалист по новым развивающимся странам Европы из Capital Economics. По словам Шеринга, не существует политической возможности для правительства урезать расходы и обуздать дефицит.

"Будут разговоры о необходимости ужесточить фискальную политику и побороть дефицит, но в конечном итоге государство будет тратить резервы. Примерно через год деньги, вероятно, закончатся, а потом они снова залезут в долги". И на какое-то время бюджет будет дефицитным" - сказал Шеринг.

Правительство уже растратило 85,7 миллиарда долларов из Стабилизационного фонда и 90,7 миллиарда из Фонда национального благосостояния на "антикризисную программу" стоимостью около 2,5 триллионов рублей или 79 млрд. долларов (оба резерва были созданы на базе гигантских доходов от продажи нефти). Это с учетом налоговых льгот, выданных Центробанком кредитов и прочих мер. Если Стабилизационный фонд будет исчерпан к концу следующего года, Россия впервые с 1998 года будет вынуждена обратиться за помощью к международным кредиторам, чтобы получить в следующем году 17,8 миллиарда долларов.

По словам Кудрина, если экономические прогнозы станут лучше, эта цифра может сократиться. Ожидается, что доходность по российским облигациям составит от 7 до 9 процентов - об этом также сообщил Кудрин.

По данным, опубликованным министерством финансов, дефицит бюджета к следующему году сократится до 7,5 процентов, к 2011 - до 4,3, а к 2012 - до 3 процентов.
Нынешний кредитный рейтинг России, по сообщению экспертов S&P, определяется главным образом низким показателем государственного долга. И хотя к 2012 году, как ожидается, долг не превысит 14 процентов ВВП, непредвиденные потенциальные обязательства могут приблизиться или даже превысить 42 процента - медианный уровень для рейтинга BBB.

К 2012 году отношение внешнего долга к ВВП возрастет более чем вдвое - с 6,5 процентов в 2008 году до 16,4 процента. Об этом также сообщили из министерства финансов. По оценкам экспертов министерства, в этом году государственный долг составит 10 процентов от ВВП. На 1 августа внешний государственный долг России составлял 39,05 миллиарда долларов.

"Думаю, в конечном итоге, они будут залезать все глубже в долги, и фискальные проблемы будут только усугубляться", - прокомментировал Шеринг.

«Bloomberg», США – ИноСМИ.Ru

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100