Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

«Газпрому» удается сохранить кредитный профиль

В конце августа «Газпром» представил инвесторам результаты своей деятельности в первом квартале 2009 года. Монополии в условиях довольно существенного снижения потребления газа удалось сохранить кредитный профиль на высоком уровне.
Суммарный объем реализованного газа в сравнении с первым кварталом 2008 года сократился на 24% - до 140 млрд. куб. м, экспортные продажи уменьшились на 40%, продажи на внутреннем рынке - на11%.

Цены для европейских потребителей в сравнении с первым кварталом прошлого года выросли с 346 долл. до 383 долл. за тысячу куб. м. Во втором квартале цены на газ имели обратную динамику, в результате чего «Газпром» восстановил свою долю на европейском рынке – 32%. В целом экспортная выручка выросла с 339 млрд. до 433 млрд. рублей. Совокупные доходы за отчетный период составили 931 млрд. руб., что на 2% больше, чем годом ранее.

«Газпром» впервые консолидировал в отчетности результаты «энергодочек» – ОГК-2 и ОГК-6, что формально положительно сказалось на результатах компании (+6% к 1 кв. 2008 г.). Но негативно повлияли отрицательные результаты деятельности «Сибура». Без результатов дочерних компаний рост доходов мог бы составить 5%.

Операционная рентабельность снизилась довольно существенно, однако остается в целом на высоком уровне - 30,4% против 40,1% по итогам аналогичного периода прошлого года. Такая динамика стала следствием роста цен на покупаемый газ у центрально-азиатских стран и дальнейшей его поставки на внешние рынки. Доля таких затрат в структуре расходов составила 46% против 25% за 1 квартал 2008 года.

На результаты оказывали также влияние курсовые разницы, чистый убыток от которых составил 140 млрд. рублей. В результате динамика показателей прибыльности оказалась отрицательной. Чистые денежные средства от операционной деятельности составили 234 млрд. рублей против 377 млрд. за аналогичный период прошлого года.

Несколько удивил рост капитальных вложений, что противоречило заявлениям «Газпрома» в начале года о снижении инвестиционных расходов. Долг "Газпрома" в сравнении с 2008 годом не претерпел существенных изменений: 1523 млрд. рублей против 1390 млрд. на конец прошлого года. На увеличение повлияла валютная переоценка.

Напомним, что основная часть долга "Газпрома" номинирована в иностранной валюте – 90% по итогам первого квартала. Доля коротких долгов в сравнении с прошлым годом сократилась с 32% до 29%. Ранее представители Газпрома заявляли об увеличении программы заимствования. Согласно заявлению зампреда правления концерна Андрея Круглова общая сумма долга на конец года будет меньше двух EBITDA.

Каких-либо изменений в отношение инвесторов к находящимся в обращении долговым бумаги «Газпрома» опубликованная отчетность не привнесла. По информации НОМОС-БАНК выпуски еврооблигаций, размещенных в этом году, остаются в списке наиболее ликвидных и отвечают общерыночной тенденции. Что касается рублевых бумаг, то наибольший рыночный интерес прослеживается в относительно новых бондах серий, которые в рамках общего тренда наиболее ликвидных бумаг несколько прибавили в цене.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100