Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

В годы холодной войны
НАТО лишили доступа к советской информации

Впервые выяснился подлинный масштаб ущерба, нанесенного Великобритании и НАТО знаменитым шпионом времен холодной войны, сообщила The Sunday Times. "Джеффри Прайм, бывший сотрудник Центра правительственной связи (GCHQ), известил КГБ, что британцы и американцы разгадали шифры советского высшего командования", - поясняет журналист Майкл Смит, ссылаясь на книгу "Тайный часовой" Мэтью Эйда.

Прайм передал в Москву 500 страниц секретных документов, из которых явствовало, что Запад применяет орбитальные спутники для прослушивания телефонных переговоров Кремля. Тогда Москва изменила свои шифры, и западные разведслужбы почти 10 лет ничего не ведали о планах советской стороны, отмечает автор. "Об измене Прайма стало известно лишь в 1982 году после того, как его арестовали за попытки растления несовершеннолетних девочек. Его жена обнаружила улики, изобличавшие в Прайме шпиона, и донесла в полицию", - сообщает издание.

Прайм связался с КГБ по собственной инициативе в 1968 году, так как, по его словам, искал новый смысл в жизни: он разочаровался в религии и возможностях карьерного роста. По совету кураторов он перешел на службу в GCHQ, но в 1977 году, не выдержав двойной жизни, уволился и стал таксистом. Прайма приговорили к 35 годам тюрьмы за шпионаж и еще к 3 годам за три эпизода растления малолетних. В 2001 году он был освобожден условно-досрочно. Более того, как сообщает газета, власти предоставили ему новые документы, чтобы защитить от "народных мстителей".

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100