Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004  -  cодержание номера 

«Аль-Каида» атакует нефтяные цены

Наталья Ратникова


Одной из основных целей террористической организации "Аль-Каида" является дестабилизация экономической ситуации в США. Для этого подчиненные бен Ладена намерены "взорвать" нефтяной рынок, доведя цену черного золота до 60 долл. за баррель. В этом случае в экономике США могут начаться серьезные, а возможно, и необратимые последствия. Об этом недавно заявил ведущий американский аналитик в энергетической сфере Пол Майкл Уиби, выступая на конференции, посвященной Саудовской Аравии. Именно эта арабская страна станет основной мишенью террористов, предупредил он. По его мнению, "Аль-Каида" может попытаться подорвать саудовскую нефтяную инфраструктуру, в таком случае очередного витка цен на нефть будет просто не избежать.

"Аль-Каида" уже добилась определенных "успехов" в расшатывании "оплота американской стабильности в арабском мире". После недавних терактов в Саудовской Аравии страну начали покидать иностранные специалисты, работающие в нефтегазовой отрасли. И как отмечают эксперты, саудовская монархия больше не может гарантировать США стабильность в регионе, так как в результате в условиях террористических угроз больше озабочена сохранением престола.

Между тем цена нефти поднялась в августе в среднем до 38 долл. за баррель. Это дает основания предполагать, что цены продолжат расти, несмотря на краткосрочную коррекцию, произошедшую в конце июня. В общей сложности с учетом колебаний цен с начала нынешнего года средняя стоимость одного барреля из "корзины" ОПЕК, достигла примерно 34 долл. Напомним, что по итогам прошлого года этот показатель составил "всего" 28,1 долл. за баррель. Если такой уровень продержится еще некоторое время, среднегодовой показатель цены превысит 35 долл. за баррель, а возможно, и все 40 (в случае активизации террористической деятельности в Саудовской Аравии).

Но не только Саудовская Аравия рассматривается "Аль-Каидой" как потенциальный объект для атак. По данным американских спецслужб, бен Ладен планирует теракты в самом центре финансовой системы США - на Уолл-стрит, где расположены деловые центры крупнейших фирм и основные структуры американского фондового рынка. Об этом свидетельствуют перехваченные телефонные переговоры террористов, сообщила на днях одна из крупнейших телесетей США со ссылкой на неназванные источники в ЦРУ и ФБР. Эта информация стала предметом специальных совещаний, которые недавно состоялись в Министерстве финансов США при участии экспертов спецслужб.
Американские власти из-за угрозы терактов даже рассматривают возможность переноса даты очередных президентских выборов. Сообщение об этом было опубликовано в одном из влиятельных еженедельных журналов США. Издание ссылается на неназванный источник в Министерстве внутренней безопасности. По словам источника, о возможности совершения терактов американским спецслужбам стало известно в результате радиоперехвата разговоров террористов.

Однако все эти угрозы не идут ни в какое сравнение с потенциальной опасностью для экономики США, таящейся в росте стоимости нефти. Даже если предположить, что Уолл-стрит рухнет, как башни - близнецы, это не будет иметь такого последствия - информация о всех операциях на фондовом рынке все равно дублируется, и уничтожить все серверы, где она находится, просто невозможно,- как продолжающая дорожать нефть. Напомним, что США являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, и вся американская экономика построена на основе дешевых и стабильных источников энергии, в основном нефти. Если она растет в цене, то ставятся под вопрос не только конкурентоспособность продукции американских предприятий, но и темпы роста потребительского спроса внутри страны. За этим последует стагнация экономики, а затем, возможно, и спад.
                                                                              Политком.ру

Другие статьи номера «ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100