Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Первопроходчик полярного шельфа
«Арктикморнефтегазразведке» - 30 лет!

В. И. Урманчеев

генеральный директор
ФГУП «Арктикморнефтегазразведка»

В 1979 году для выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей России создали новое предприятие «Арктикморнефтегазразведка» (теперь Федеральное государственное унитарное предприятие «Арктикморнефтегазразведка»). Так 30 лет назад была открыта новая страница в истории России – начато морское геологоразведочное бурение скважин на шельфе арктических морей для поиска нефти и газа.

За эти годы в Арктике открыли 15 нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений с поставленными на учет государства запасами углеводородного сырья в количестве 6,8 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте. В их числе три уникальных - Штокмановское, Русановское, Ленинградское и девять крупных - Ледовое, Лудловское, Мурманское, Северо-Гуляевское, Приразломное, Варандей-море, Медынское-море и другие

В результате многолетней работы большого коллектива высококвалифицированных специалистов - геологов, геофизиков, буровиков, получена уникальная информация о геологическом строении арктического шельфа. Предприятием достигнута высокая геолого-экономическая эффективность морских геологоразведочных работ, сопоставимая с лучшими мировыми показателями. Из пробуренных скважин 70% оказались пригодными для промышленной добычи газа или нефти. Практически все месторождения были открыты первой же пробуренной скважиной. На каждую скважину прирост запасов промышленных категорий составил 99,3 млн. тонн углеводородного сырья.

Открытие на шельфе Западной Арктики новой крупной сырьевой базы России, соизмеримой по своему потенциалу с прилегающими районами Западной Сибири и европейского Севера, стало событием отечественного и мирового значения. Его отметили присуждением Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники группе специалистов, в числе которых лауреатами стали четыре геолога АМНГР.

Промышленная добыча нефти предприятием началась весной 1987 года, когда на острове Колгуев в Баренцевом море был введен в эксплуатацию первый опытно-промышленный участок Песчаноозерского месторождения. В августе того же года порт Кандалакша принял первый танкер с колгуевской нефтью. Так нефтяниками АМНГР было положено начало промышленной нефтедобыче в арктических условиях.

Бурение эксплуатационных скважин на острове проводится кустовым методом. Сегодня на Колгуевском участке в эксплуатации находятся 14 кустов скважин, откуда нефть поступает на центральный пункт сбора, а затем, после подготовки, транспортируется до берегового резервуарного парка. Далее она заливается в танкера на рейде острова.
С начала разработки участка добыто более 760 тыс. тонн нефти и свыше 75 млн. куб. м попутного газа, который используется для газлифтной эксплуатации скважин.

Нефть Колгуева очень высокого качества и уникальна по своим свойствам, она содержит минимальное количество солей, воды и механических примесей, не содержит сероводорода и, вместе с тем, обладает большим количеством легких фракций, ее легко перерабатывать, из нее можно получать высококачественные нефтепродукты.
Песчаноозерское нефтегазоконденсатное месторождение является на сегодня самым северным в мире среди эксплуатируемых. Добыча нефти почти на семидесятом градусе северной широты в зоне сплошной вечной мерзлоты – задача чрезвычайной сложности. За время разработки Песчаноозерского месторождения специалистами АМНГР накоплен уникальнейший опыт нефтедобычи в условиях Крайнего Севера.

На о. Колгуев с 1983-го по 1995-й и с 2000-го по 2009 год построено 8 разведочных скважин общей глубиной проходки 15934 метра и 75 эксплуатационных скважин общей глубиной проходки свыше 130 тыс. метров.

А всего за 30 лет работы на морском шельфе Арктики буровиками «Арктикморнефтегазразведки» пробурено 58 параметрических, поисковых и разведочных скважин с суммарной проходкой порядка 170 тыс. метров. Работы проводились при глубинах моря от 12 до 327 метров. Впервые в СССР в суровых климатических условиях Арктики были освоены технологические приемы и методы бурения скважин с буровых судов, полупогружных плавучих буровых установок и самоподъемных плавучих буровых установок.

За годы работы на морском шельфе буровиками предприятия накоплен колоссальный опыт. Так, в 2004 году впервые в истории освоения континентального шельфа России в условиях мелководья Печорской губы (глубина 15 м) осуществлена операция по повторному подходу самоподъемной буровой установки к устью скважины. Были проведены работы по восстановлению устья, расконсервации скважины, дополнительному наращиванию эксплуатационной колонны высотой 3200 м, и выполнен полный комплекс испытаний продуктивных горизонтов.

Для выполнения морских работ «Арктикморнефтегазразведка» располагает собственным специализированным нефтегазовым флотом, состоящим из 25 судов различного назначения, в числе которых буровое судно «Валентин Шашин», самоподъемные буровые установки «Мурманская» и «Кольская», водолазное судно, суда обеспечения типа, пассажирские суда «Анна Ахматова» и «Борис Пастернак», аварийно-спасательное судно и др. За 30 лет накоплен огромный опыт в осуществлении буровых работ на морском шельфе, а также морских буксировок и водолазных работ. Суда и буровые установки предприятия работают не только в Арктике, но и у берегов Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока, на акваториях Балтийского и Каспийского морей.

Предприятие имеет собственную производственную базу с развитой береговой инфраструктурой, железнодорожными подъездными путями, складскими и ремонтными площадками и помещениями, большим станочным парком и разнообразной автотранспортной техникой. Это позволяет осуществлять весь комплекс работ и услуг по обслуживанию производственных объектов, поддержанию в работоспособном состоянии всех основных производственных фондов, включающих суда, буровые установки, спецтранспорт, береговые объекты, здания и сооружения. Причальные линии, расположенные на западном и восточном берегах Кольского залива, позволяют вести работы по сезонной подготовке судов прямо на местах их зимнего отстоя.

Сегодня буровики готовятся к работе на шельфе Южно-Китайского моря вблизи Вьетнама. В ближайших планах предприятия намечено продолжать разведку нефти и газа на российском арктическом шельфе. Осуществлять строительство морских глубоких - свыше 3000 м - геолого-разведочных скважин планируется с самоподъемной буровой установки «Кольская». Возможный район бурения – юго-восточная часть Баренцева моря.

При проведении поисково-разведочного бурения и добыче нефти на предприятии строго соблюдают условия сохранения окружающей среды, которая на Севере требует особого внимания. За время деятельности предприятия аварийных выбросов, сбросов загрязняющих веществ, аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и других нарушений природоохранного законодательства не происходило, о чем свидетельствуют многочисленные акты проверок контролирующих органов. Результаты экологического мониторинга позволяют сделать выводы об отсутствии вредного воздействия выполняемых буровых работ на окружающую среду.

Для ликвидации возможных аварийных разливов нефти на море АМНГР располагает специальным нефтесборным оборудованием. Кроме того, в распоряжении предприятия имеется спецоборудование для ликвидации возможных аварийных разливов нефти на о. Колгуев, где организована аварийно-спасательная служба.

На предприятии работает более 1100 человек, оно укомплектовано квалифицированными инженерными кадрами, способными обеспечить успешное решение всех поставленных задач. Рабочие кадры готовит входящая в состав предприятия школа профессионально-технического образования. Школа была организована в 1980 году. В ней по государственным учебным планам и программам обучают специалистов, занятых на разведке и разработке морских месторождений нефти и газа. Это бурильщики и их помощники на плавучих буровых установках, слесари и дизелисты, операторы систем динамического позиционирования судна, операторы по добыче нефти и газа, матросы-мотористы, водолазы всех классов и групп специализации, операторы и машинисты котельных. В школе готовят рабочих 65 профессий и изучают 10 целевых курсов: охрана труда и промбезопасность, противофонтанная безопасность, борьба за живучесть судна, спасение и выживание на море и др. Права школы на ведение образовательной деятельности подкреплены соответствующими лицензиями, в том числе и международными.

С момента создания в школе подготовлено свыше 26 тысяч специалиста. В настоящее время школа готовит также кадры для других нефтяных и геологических предприятий нашего региона. С января 1984 года ведется подготовка специалистов по подводно-техническим работам. Всего водолазно-квалификационной комиссией школы аттестованы более 400 выпускников. Ведется обучение специалистов на специальных буровых тренажерах.

При участии предприятия в Мурманском государственном техническом университете создана кафедра «Морского нефтяного дела», а на базе школы организован ее филиал. Уже состоялось 9 выпусков бакалавров – 179 человек, которые продолжили обучение в магистратуре РУНГ им. Губкина в Москве или работают в АМНГР и других нефтегазовых предприятиях региона.

Конечно, сам по себе успех не приходит. Только благодаря самоотверженному труду высококвалифицированных специалистов – геологов и геофизиков, моряков, буровиков, строителей, транспортников, водолазов, плановиков, экономистов – предприятие выстояло в суровых условиях перестройки, дефолта, мирового кризиса, и способно продолжать дальнейшее освоение богатств арктического шельфа.

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100